飯 後 甜 品 【 甜 品 長 青 樹 】

甜 品 潮 流 日 新 月 異 , 家 家 都 有 獨 門 把 戲 , 不 然 哪 能 吸 引 客 人 ﹖
但 以 下 這 六 款 經 典 甜 品 , 無 論 甚 麼 檔 次 的 甜 品 店 , 都 不 能 也 不 敢 缺 少 。
黑 香 的 芝 麻 糊 , 白 嫩 的 豆 腐 花 , 甘 綠 的 綠 豆 沙 , 沙 紅 的 紅 豆 沙 , 亮 黃 的 楊 枝 甘 露 , 煙 韌 流 沙 的 芝 麻 湯 圓 , 看 似 簡 單 , 但 要 做 得 好 , 卻 是 一 輩 子 的 功 夫 。

紅 豆 沙 的 沙

童 年 時 , 可 不 喜 歡 紅 豆 。 原 因 是 小 學 時 派 下 來 的 功 課 , 要 我 們 種 紅 豆 , 結 果 如 何 種 都 不 出 芽 , 從 此 就 對 紅 豆 留 下 壞 印 象 。 唯 一 感 興 趣 的 , 就 只 有 甜 潤 的 紅 豆 沙 。
單 看 賣 相 , 永 華 的 紅 豆 沙 水 汪 汪 的 , 看 似 不 足 料 , 但 一 入 口 就 知 不 同 。 天 津 紅 豆 煲 至 豆 殼 分 離 , 豆 肉 變 成 眼 不 能 見 的 幼 細 沙 狀 , 盡 情 釋 放 紅 豆 甜 香 。 這 要 店 子 放 棄 用 水 浸 一 晚 紅 豆 的 過 程 , 專 心 用 細 火 慢 煲 , 紅 豆 沙 才 會 起 沙 而 帶 有 紅 豆 甜 味 。
這 兒 的 紅 豆 更 有 西 米 、 雞 蛋 、 蓮 子 等 配 料 選 擇 , 但 西 米 太 腍 身 , 雞 蛋 又 不 入 味 , 始 終 是 鬆 化 的 蓮 子 最 夾 。

雞 蛋 蓮 子 紅 豆 沙 $24
蓮 子 鬆 化 , 紅 豆 沙 甜 潤 香 口 。
陳 皮 珍 珠 紅 豆 沙 $22
紅 豆 沙 內 有 隱 約 的 陳 皮 香 氣 , 帶 起 紅 豆 的 甜 味 , 味 道 很 有 層 次 。

永 華 麵 家

地 址 : 灣 仔 軒 尼 詩 道 89 號 地 下
電 話 : 2527 7476

芝 麻 糊 的 香

吃 芝 麻 糊 , 我 習 慣 先 索 一 索 鼻 子 , 聞 到 空 氣 中 傳 來 陣 陣 黑 芝 麻 磨 碎 後 的 香 氣 , 就 知 道 對 路 了 。 要 知 道 很 多 甜 品 店 都 用 現 成 芝 麻 粉 溝 水 , 雖 然 也 能 煮 出 稠 杰 得 插 下 匙 羹 也 不 倒 的 芝 麻 糊 , 但 就 缺 了 那 種 自 家 磨 芝 麻 的 香 氣 。
湯 丸 皇 的 芝 麻 糊 , 用 上 肉 地 飽 滿 的 一 級 黑 芝 麻 , 炒 、 磨 、 煲 全 由 老 闆 娘 包 辦 , 一 上 枱 已 聞 到 濃 得 化 不 開 的 芝 麻 香 。 糊 面 黑 得 發 亮 , 用 湯 匙 攪 拌 , 也 不 會 愈 攪 愈 稀 ; 一 啖 放 入 口 , 嘗 到 微 細 如 沙 粒 的 芝 麻 碎 , 有 人 嫌 嚡 , 我 就 愛 它 有 質 感 , 一 致 的 意 見 是 味 道 極 香 口 , 食 到 濃 濃 的 芝 麻 味 , 而 且 不 太 甜 , 飯 後 食 一 碗 就 剛 剛 好 。

芝 麻 糊 $15
糊 面 黑 得 深 邃 , 芝 麻 香 氣 四 溢 , 略 嫌 不 夠 滑 溜 。

湯 丸 皇

地 址 : 佐 敦 庇 利 金 街 45 號 地 下
電 話 : 2736 3692

楊 枝 甘 露 的 金

金 黃 色 的 楊 枝 甘 露 , 據 說 是 利 苑 酒 家 在 八 十 年 代 於 新 加 坡 自 創 的 甜 品 。 在 當 地 不 受 歡 迎 , 豈 料 回 流 香 港 後 , 就 成 為 大 小 酒 家 、 甜 品 店 的 鎮 店 之 寶 。
家 家 都 有 楊 枝 甘 露 , 但 我 獨 愛 金 滿 堂 的 改 良 版 楊 枝 甘 露 。 這 兒 用 的 是 XL 級 的 呂 宋 樹 上 熟 芒 果 , 飄 散 出 來 的 芒 果 香 味 濃 得 化 不 開 , 入 口 清 甜 不 濁 , 質 感 濃 稠 適 中 , 比 其 他 甜 品 店 稀 如 水 的 貨 色 出 色 ; 金 柚 是 泰 國 名 牌 三 角 嘜 , 柚 肉 爽 身 多 汁 , 粒 粒 不 帶 渣 。
這 楊 枝 甘 露 另 一 獨 特 之 處 , 就 是 在 表 面 加 上 幾 顆 新 鮮 的 龍 眼 , 貪 它 夠 清 甜 , 減 少 芒 果 汁 的 滯 膩 感 。 還 有 , 別 家 的 汁 底 只 有 西 米 , 這 兒 在 西 米 外 , 加 入 高 纖 果 , 爽 口 彈 牙 兼 備 , 與 別 不 同 。

金 枝 玉 葉 $25
芒 果 汁 底 濃 香 , 龍 眼 是 日 日 剝 殼 的 新 鮮 貨 , 清 甜 多 汁 , 柚 肉 香 甜 不 澀 , 間 中 咬 到 粒 粒 或 爽 或 彈 牙 的 小 珠 , 口 感 豐 富 。

金 滿 堂

地 址 : 九 龍 城 城 南 道 6 號
電 話 : 2383 3102

豆 腐 花 的 嫩

說 起 豆 腐 花 , 下 意 識 就 想 起 山 水 豆 腐 花 , 也 令 不 少 人 覺 得 大 澳 南 丫 島 等 荒 郊 野 外 的 豆 腐 零 舍 好 味 。 但 坦 白 講 , 以 今 時 今 日 的 香 港 污 染 環 境 , 就 算 有 山 水 都 無 人 敢 用 , 我 也 不 會 為 一 碗 食 幾 啖 就 食 完 的 豆 腐 花 , 坐 車 搖 船 到 無 雷 公 咁 遠 去 幫 襯 。
所 以 要 食 豆 腐 花 , 我 會 來 銅 鑼 灣 的 一 品 齋 。 豆 腐 花 是 手 板 眼 見 的 工 夫 , 人 人 都 知 道 步 驟 , 這 兒 就 勝 在 多 年 經 驗 , 將 撞 豆 漿 及 石 膏 粉 的 時 間 控 制 得 剛 好 。 熱 騰 騰 的 豆 花 才 放 進 嘴 巴 , 二 話 不 說 就 沿 舌 頭 溜 進 食 道 中 , 入 口 似 有 還 無 , 只 留 下 清 淡 的 黃 豆 香 , 味 道 怡 人 不 膩 。

豆 腐 花 $8
豆 腐 花 嫩 滑 細 緻 , 如 絲 般 柔 順 , 滑 之 餘 更 嘗 到 豆 味 , 如 果 豆 味 更 濃 就 更 完 美 了 。

一 品 齋

地 址 : 銅 鑼 灣 希 雲 街 8 號
電 話 : 2915 0099

芝 麻 湯 丸 的 流 沙

本 身 喜 歡 吃 湯 圓 , 很 喜 歡 咬 破 煙 韌 的 糯 米 皮 後 , 看 着 餡 料 流 出 來 的 模 樣 。 嘗 過 奶 皇 白 朱 古 力 腰 果 杏 仁 麥 提 莎 綠 豆 芒 果 蜜 瓜 味 道 , 坦 白 講 , 我 還 是 喜 歡 簡 單 樸 實 的 芝 麻 餡 湯 圓 。
這 麼 簡 單 的 湯 圓 , 做 得 好 的 卻 不 多 。 試 過 不 少 湯 圓 名 店 , 有 的 虛 有 其 名 , 皮 厚 得 差 點 以 為 在 吃 麻 蓉 包 ; 有 的 將 圓 皮 搓 得 又 薄 又 煙 韌 , 但 餡 料 卻 一 味 死 甜 , 芝 麻 香 欠 奉 , 未 能 盡 善 盡 美 。
偶 然 一 次 路 過 炮 台 山 的 福 元 湯 圓 , 只 有 四 五 張 枱 的 面 積 , 門 面 不 起 眼 , 但 一 試 即 上 癮 , 時 不 時 要 回 頭 光 顧 。
這 兒 的 芝 麻 湯 圓 , 一 口 是 吞 不 下 的 , 老 闆 孫 先 生 就 是 想 你 先 咬 一 啖 , 看 看 他 們 精 心 炮 製 的 流 沙 質 感 。 和 另 一 名 店 湯 丸 皇 比 較 , 這 兒 的 湯 圓 皮 較 厚 , 入 口 煙 韌 帶 勁 卻 不 黐 牙 , 糯 米 粉 和 水 的 比 例 恰 到 好 處 。
咬 開 一 小 口 , 黑 色 的 流 沙 沿 着 牙 齒 印 傾 巢 而 出 , 燙 得 差 點 接 不 住 , 芝 麻 餡 的 香 氣 登 時 散 發 在 空 氣 中 , 濃 郁 怡 人 , 餡 料 入 口 時 , 微 沙 卻 帶 點 順 喉 , 竟 似 食 芝 麻 糊 , 一 粒 小 小 湯 圓 , 食 出 兩 種 滋 味 , 難 怪 冬 季 時 可 日 賣 三 千 粒 。

芝 麻 湯 圓 $12
湯 圓 皮 略 厚 , 是 老 一 輩 求 飽 肚 的 包 法 , 煙 韌 而 不 黐 牙 , 芝 麻 餡 料 濃 香 , 呈 誘 人 的 流 沙 狀 。

福 元 湯 圓

地 址 : 炮 台 山 福 元 街 7 號 利 都 樓 地 下 I-1 鋪
電 話 : 3106 0129

綠 豆 沙 的 涼

人 人 都 說 綠 豆 沙 涼 , 涼 底 之 人 不 宜 多 吃 。
但 我 就 覺 得 在 夏 天 把 雪 得 冰 冷 的 綠 豆 沙 灌 落 肚 , 那 種 從 心 中 透 出 來 的 涼 意 , 比 甚 麼 雪 糕 冷 氣 都 解 熱 。
有 近 百 年 歷 史 的 玉 葉 甜 品 , 用 最 傳 統 的 方 法 煲 綠 豆 沙 , 臭 草 氣 息 清 晰 可 聞 , 綠 豆 熬 煮 三 小 時 後 , 悉 數 融 於 水 中 , 變 成 流 沙 狀 , 入 口 清 香 順 喉 , 帶 點 幽 幽 的 涼 意 。

海 帶 綠 豆 沙 $7.5
海 帶 煲 得 腍 滑 , 臭 草 香 味 突 出 。
臭 草 綠 豆 沙 $7.5
入 口 冰 涼 , 令 人 暑 氣 全 消 。

玉 葉 甜 品

地 址 : 中 區 伊 利 近 街 , 近 荷 李 活 道 66 號
電 話 : 2544 3795

食店資料
福元湯圓
3106 0129
炮台山福元街7號利都樓地下
港式 | 甜品 | 中式糖水
查看更多

內容短評

   
TOP