08 100 間 終 極 美 食 店 【 絕 密 美 味 店 】
燒 腩 肉 $96/ 斤
外 皮 很 麻 脆 又 有 肉 味 , 表 面 滿 佈 氣 孔 , 咬 下 嗦 嗦 聲 。

她 們 躲 在 街 頭 巷 尾 隱 蔽 角 落 , 一 般 人 難 以 發 現 。 只 有 味 蕾 天 生 好 奇 、 愛 捐 窿 捐 罅 尋 找 美 食 的 人 才 會 發 現 她 們 絕 非 等 閒 之 輩 。

全 港 最 正 燒 肉   新 桂 香

吃 廣 東 燒 味 , 還 是 舊 式 店 鋪 做 得 好 , 因 為 部 分 仍 沿 用 傳 統 方 式 燒 製 , 柴 灣 的 新 桂 香 是 當 中 的 佼 佼 者 。
知 道 這 店 的 人 不 多 , 因 為 不 是 開 在 大 街 大 巷 , 又 不 近 地 鐵 站 , 位 置 隱 蔽 , 只 有 柴 灣 街 坊 才 懂 得 摸 上 門 。
新 桂 香 開 業 已 經 三 十 幾 年 , 最 出 名 是 燒 肉 , 是 至 今 吃 過 質 素 最 高 的 。 好 是 因 為 仍 沿 用 舊 式 方 法 燒 製 , 即 在 地 下 掘 一 個 大 洞 , 再 於 洞 內 燒 柴 , 然 後 吊 隻 燒 豬 落 去 燒 。 這 種 方 法 比 今 日 大 多 數 燒 臘 店 用 的 太 空 爐 , 火 力 猛 及 均 勻 , 燒 出 來 的 芝 麻 皮 特 別 脆 身 , 咬 落 卜 卜 聲 , 燒 肉 有 肉 味 , 亦 沒 過 鹹 的 通 病 。 燒 肉 每 日 中 午 十 二 點 前 及 下 午 三 點 後 出 爐 , 想 買 靚 燒 肉 最 好 在 這 段 時 間 。
其 他 燒 味 水 準 亦 不 錯 , 材 料 都 是 每 日 在 柴 灣 街 市 運 來 , 很 新 鮮 , 其 中 琵 琶 鴨 及 叉 燒 也 很 受 街 坊 歡 迎 。

位 置 很 隱 蔽 , 幫 襯 的 多 是 街 坊 。

新 桂 香 燒 臘

地 址 : 柴 灣 柴 灣 道 345 號 金 源 洋 樓 地 下 G17 鋪
電 話 : 2556 1183
營 業 時 間 : 8am-9pm

韓 國 領 事 職 員 飯 堂   秘 苑

韓 風 繼 續 吹 , 韓 菜 館 愈 來 愈 受 歡 迎 , 但 有 家 店 卻 鮮 為 人 知 , 就 是 躲 在 美 國 銀 行 中 心 的 秘 苑 。 這 裏 整 個 商 場 都 靜 英 英 , 一 到 周 末 更 是 十 室 九 休 , 餐 廳 位 於 自 動 扶 手 電 梯 底 , 門 面 幽 幽 暗 暗 , 本 地 人 很 少 識 得 摸 上 門 。
原 來 這 店 已 開 業 十 多 年 , 在 本 地 韓 國 人 心 目 中 甚 有 地 位 , 韓 國 領 事 館 及 觀 光 社 員 工 視 她 為 飯 堂 。
這 店 以 燒 肉 最 耍 家 , 像 牛 肋 骨 , 會 醃 足 兩 日 ( 一 般 只 醃 一 日 ) , 烤 好 後 入 味 非 常 , 牛 肉 大 部 分 選 用 美 國 Prime 頂 級 , 肉 味 及 口 感 明 顯 較 優 勝 。
其 他 菜 式 如 炆 牛 肋 骨 、 石 頭 鍋 飯 的 水 準 亦 屬 中 上 , 最 令 人 意 外 是 前 菜 任 添 任 食 , 在 韓 菜 館 中 屬 少 見 , 其 中 的 沙 律 更 是 我 吃 過 最 好 味 的 。 星 期 六 日 光 顧 , 只 要 客 人 要 求 , 侍 應 會 送 一 小 盒 泡 菜 。 不 過 , 店 員 手 腳 認 真 慢 條 斯 理 , 添 茶 要 叫 多 次 , 另 外 裝 修 也 殘 舊 , 這 些 瑕 疵 要 忍 受 一 下 。

紅 炆 牛 肋 骨 $130
炆 得 很 入 味 , 汁 甘 甜 又 黏 口 , 肉 鬆 化 , 水 準 極 高 。
薄 切 西 冷 $140
油 花 很 足 , 口 感 鬆 軟 嫩 滑 。

秘 苑

地 址 : 香 港 中 環 夏 愨 道 12 號 美 國 銀 行 中 心 地 面 5 號 鋪
電 話 : 2801 7990
營 業 時 間 : 12nn-3pm , 6pm-11pm

手 唧 牛 丸   郁 香 園

郁 香 園 店 子 小 小 , 瑟 縮 於 紅 磡 一 條 人 流 稀 少 的 差 館 里 。 這 裏 不 論 各 式 牛 丸 、 豬 肉 丸 均 是 自 家 製 、 無 防 腐 劑 兼 手 唧 的 , 風 味 絕 佳 。
老 闆 邢 生 每 朝 都 買 新 鮮 牛 肉 自 製 牛 丸 , 還 指 定 要 牛 胸 板 兩 邊 的 肉 , 打 出 來 的 牛 丸 容 易 起 膠 , 才 爽 口 彈 牙 。 牛 丸 雖 是 用 機 打 , 但 邢 生 仍 堅 持 親 自 用 手 唧 牛 丸 , 咬 開 內 裏 有 氣 孔 , 牛 丸 彈 性 強 。 這 裏 的 牛 丸 沒 有 下 防 腐 劑 、 水 楊 酸 等 化 學 物 , 食 落 更 顯 牛 肉 味 , 加 上 夾 着 細 碎 的 冬 菜 , 格 外 香 口 。

郁 香 園 牛 丸 皆 以 新 鮮 牛 肉 即 日 手 唧 製 成 。
牛 丸 河 $18/ 碗
牛 丸 又 爽 又 香 , 韌 爽 鬆 軟 。

郁 香 園

地 址 : 紅 磡 差 館 里 9 號 地 下 1 號 鋪
電 話 : 2766 0669
營 業 時 間 : 11am-11:30pm

超 正 粥 底 火 鍋   新 九 記

以 前 人 來 人 往 的 大 王 東 街 , 近 年 因 為 地 產 商 大 興 土 木 而 變 得 沙 塵 滾 滾 , 有 誰 想 到 在 條 不 顯 眼 的 小 街 上 , 有 一 間 晚 晚 爆 場 的 粥 店 ?
這 裏 主 打 生 滾 粥 和 粉 麵 , 粥 底 又 綿 又 滑 , 米 香 十 足 。 勝 人 一 籌 的 還 有 配 料 , 豬 粉 腸 、 鯪 魚 肉 、 鯇 魚 嘴 , 通 通 有 光 澤 , 一 看 就 知 新 鮮 貨 。 到 了 冬 天 , 大 部 分 客 人 都 點 坊 間 少 見 的 粥 底 火 鍋 。 火 鍋 粥 底 以 白 粥 為 基 本 , 再 以 豬 骨 湯 熬 成 , 味 道 夠 香 滑 。 配 料 則 不 離 鮮 雞 、 鯪 魚 肉 、 鯇 魚 之 類 , 亦 很 新 鮮 。

粥 底 火 鍋 , 粥 底 $40 , 另 配 料 由 $50 起 。
黃 油 雞 $55

新 九 記 粥 麵

地 址 : 灣 仔 大 王 東 街 9 號
電 話 : 2865 2827
營 業 時 間 : 11am-1am

100% 西 班 牙 風 情   Ole

位 於 雪 廠 街 , 位 置 吊 腳 , 門 口 是 啡 色 木 門 , 像 間 酒 吧 , 招 牌 上 只 有 一 個 字 ─ ─ Ole , 是 個 西 班 牙 文 , 不 懂 也 不 知 道 這 是 間 西 班 牙 餐 廳 。
懂 得 摸 上 門 的 多 是 外 國 人 , 本 地 西 班 牙 人 更 當 她 是 飯 堂 , 當 年 「 皇 馬 」 訪 港 , 球 員 也 指 定 來 這 裏 。
老 闆 是 西 班 牙 人 , 材 料 大 部 份 由 當 地 入 口 , 口 味 很 正 宗 , 如 西 班 牙 炒 香 腸 會 落 很 多 蒜 粒 , 更 難 得 是 可 以 吃 到 很 多 西 班 牙 矜 貴 菜 , 像 來 自 黑 毛 豬 產 區 Jabugo 的 Iberico 火 腿 、 用 Iberico 豬 肉 做 的 西 班 牙 香 腸 , 以 及 一 碟 $450 的 鰻 魚 苗 , 都 是 其 他 西 班 牙 餐 廳 吃 不 到 的 。
來 之 前 , 最 好 認 識 一 下 西 班 牙 菜 的 基 本 知 識 , 否 則 很 易 出 洋 相 , 因 餐 牌 沒 有 中 文 , 侍 應 亦 全 部 說 英 文 , 而 且 個 個 像 西 班 牙 人 般 慢 條 斯 理 , 手 腳 頗 慢 , 去 到 最 好 當 自 已 離 開 了 香 港 。

西 班 牙 黑 毛 豬 火 腿 $98( 約 4-5 片 )
油 甘 不 死 鹹 , 並 帶 有 一 朕 橡 果 味 。
焗 西 班 牙 香 腸 $45( 小 )
惹 味 而 充 滿 鹹 香 , 佐 酒 一 流 。

Ole

地 址 : 中 環 雪 廠 街 24-30 號 順 豪 大 廈 1 樓
電 話 : 2523 8624
營 業 時 間 : 12nn-3pm , 6pm-12mn ( 周 日 休 息 )

炸 魚 天 堂 Fish Bar

這 間 低 調 的 「 魚 吧 」 位 於 酒 店 七 樓 的 泳 池 旁 , 店 子 不 大 , 有 露 天 座 位 , 驟 眼 看 像 泳 客 小 食 亭 多 過 餐 廳 , 幫 襯 的 多 數 是 酒 店 住 客 。
菜 式 簡 單 直 接 , 就 是 ─ ─ 魚 , 每 日 近 十 款 , 多 是 外 國 入 口 的 冰 鮮 魚 , 像 彩 虹 魚 、 吞 拿 魚 、 盲 鰽 等 , 講 鮮 味 當 然 不 及 本 地 游 水 魚 , 但 做 魚 柳 包 、 Fish & Chips 卻 絕 對 高 水 準 。 魚 的 做 法 有 三 種 任 揀 ─ ─ 炸 、 煎 、 燒 , 最 好 味 還 是 炸 (Beer Battered) , 即 叫 即 炸 , 外 層 鬆 脆 、 內 裏 嫩 滑 多 汁 , 配 上 餐 廳 自 製 的 他 他 汁 吃 一 流 。 一 客 魚 柳 包 賣 百 多 元 , 但 配 菜 分 量 十 足 , 如 雜 菜 沙 律 、 牛 油 粟 米 及 忌 廉 菠 菜 , 食 完 勁 飽 。

炸 石 斑 $278 ( 供 應 視 乎 每 日 來 貨 )
炸 得 很 鬆 脆 , 入 口 啖 啖 肉 , 蘸 他 他 汁 食 更 惹 味 。 ( 包 免 費 自 選 配 菜 )

Fish Bar

地 址 : 金 鐘 萬 豪 酒 店 7 樓
電 話 : 2841 3858
營 業 時 間 : 星 期 一 至 五 , 12nn-2:30pm , 6pm-10pm
星 期 六 、 日 , 12nn-10pm

工 廈 酒 店 級 法 國 菜 Le Mieux

上 樓 私 房 菜 已 夠 隱 蔽 , 還 要 開 到 去 柴 灣 工 業 大 廈 內 , 坐 完 地 鐵 要 轉 小 巴 才 到 , 偏 偏 客 人 絡 繹 不 絕 , 很 多 都 是 識 飲 識 食 的 中 產 客 , 說 的 是 Le Mieux 。
2005 年 開 業 , 紅 到 今 天 , 主 理 人 Ricky 曾 是 萬 麗 海 景 酒 店 Scala 的 總 廚 , 有 三 十 多 年 入 廚 經 驗 。 經 營 這 間 法 菜 館 亦 用 酒 店 模 式 , 不 論 是 菜 式 賣 相 、 用 料 都 甚 講 究 , 煙 三 文 魚 是 蘇 格 蘭 貨 , 魚 子 醬 就 用 伊 朗 貨 , 味 道 絕 對 有 當 年 Scala 的 水 準 。
這 裏 只 做 訂 枱 , 方 便 大 廚 控 制 食 材 數 量 , 因 此 菜 式 用 料 新 鮮 、 火 候 準 絕 。
由 於 位 處 工 廈 內 , 地 方 頗 為 寬 敞 , 位 與 位 隔 得 很 開 , 坐 得 很 舒 服 。

帶 子 雲 吞
雲 吞 內 有 蝦 肉 、 帶 子 , 入 口 鮮 甜 , 配 上 番 茄 香 草 醬 , 開 胃 非 常 。
店 子 寬 敞 舒 服 , 與 外 面 的 工 廈 是 兩 個 世 界 。

Le Mieux Bistro

地 址 : 柴 灣 嘉 業 街 18 號 明 報 工 業 大 廈 B 座 407-8 室
電 話 : 2558 2877
營 業 時 間 : 星 期 一 至 五 12nn-3pm , 7pm-11pm ; 星 期 六 7pm-11pm , 星 期 日 休 息 。
註 : 晚 餐 (6 道 菜 )$500 起 / 每 位 ( 須 預 訂 )

地 道 芝 士 火 鍋 The Swiss Chalet

全 香 港 打 正 旗 號 賣 瑞 士 菜 的 , 只 有 半 島 Chesa 及 赫 德 道 的 Swiss Chalet 。 兩 者 質 素 不 相 伯 仲 , 但 後 者 消 費 較 相 宜 , 相 對 較 抵 食 。
瑞 士 菜 式 也 離 不 開 芝 士 火 鍋 、 風 乾 肉 、 牛 仔 肉 、 朱 古 力 火 鍋 等 。 但 最 多 人 點 的 是 芝 士 火 鍋 。 為 迎 合 港 人 口 味 , 瑞 士 籍 老 闆 Max 特 別 設 計 幾 款 合 香 港 人 口 味 的 火 鍋 , 如 番 茄 芝 士 火 鍋 、 菠 菜 芝 士 火 鍋 等 , 還 可 選 擇 有 酒 精 、 少 酒 精 及 無 酒 精 。 芝 士 鍋 底 濃 稠 香 滑 , 芝 士 味 濃 郁 。
這 店 在 赫 德 道 , 位 置 幾 隱 蔽 。 但 開 業 十 年 也 屹 立 不 倒 , 因 有 大 批 熟 客 捧 場 , 連 閒 日 都 常 滿 座 。 我 最 喜 歡 這 裏 的 裝 修 像 瑞 士 小 木 屋 , 很 有 異 國 情 調 。

農 夫 芝 士 火 鍋 配 牛 柳 粒 跟 法 包 、 薯 仔 雜 菜 , 一 客 $210
餐 廳 裝 修 得 像 瑞 士 人 的 家 。

The Swiss Chalet ( 瑞 士 餐 廳 )

地 址 : 尖 沙 咀 赫 德 道 12-14 號
電 話 : 2191 9197
營 業 時 間 : 星 期 一 至 六 12nn-12mn ; 星 期 日 6pm-12mn

人 氣 煲 仔 飯 店   坤 記

西 環 的 坤 記 , 位 置 隔 涉 , 鋪 面 細 細 , 又 嘈 又 坐 得 不 舒 服 , 卻 憑 招 牌 煲 仔 飯 紅 遍 港 九 , 一 入 冬 日 日 爆 場 , 無 訂 位 咪 旨 意 有 位 。 就 算 已 致 電 留 座 , 去 到 還 要 等 。
無 可 否 認 , 這 裏 的 炭 燒 煲 仔 飯 水 準 確 實 全 港 數 一 數 二 , 全 部 由 老 闆 坤 哥 即 叫 即 做 , 煲 邊 有 飯 焦 , 可 輕 易 刮 來 吃 , 可 見 火 候 控 制 得 好 。 材 料 如 排 骨 、 白 鱔 都 很 新 鮮 , 但 臘 味 就 一 般 。 甜 豉 油 調 校 得 鹹 甜 適 中 , 很 惹 味 。

白 鱔 排 骨 煲 仔 飯 $40
白 鱔 肥 美 , 排 骨 醃 得 入 味 , 加 入 豉 油 拌 飯 吃 夠 香 口 。
所 有 煲 仔 飯 也 是 老 闆 坤 哥 即 叫 即 做 , 約 等 20 分 鐘 。

坤 記 煲 仔 小 菜

地 址 ﹕ 皇 后 大 道 西 263 號 和 益 大 廈 地 下
電 話 ﹕ 2803 7209
營 業 時 間 ﹕ 星 期 一 至 六 11am-3pm 、 6pm-12mn ; 星 期 日 6pm-12mn

巷 仔 美 味 豚 肉 店   万 豚 屋

赫 德 道 只 得 三 數 間 酒 吧 食 肆 , 人 流 不 算 旺 , 很 少 人 知 道 這 裏 有 家 水 準 頗 佳 的 日 式 小 店 万 豚 屋 , 來 的 都 是 熟 客 , 沒 訂 位 的 話 要 在 門 外 至 少 等 半 小 時 。
賣 的 都 是 港 式 日 本 料 理 , 價 錢 平 , 晚 巿 七 八 十 元 便 有 交 易 , 其 中 以 豬 扒 、 豚 肉 最 掂 。 炸 豬 扒 居 然 炸 得 香 脆 鬆 化 , 有 肉 汁 , 肉 質 不 韌 , 拍 得 住 名 店 Tonkichi 。 另 一 招 牌 厚 切 豚 肉 烏 冬 , 以 石 鍋 上 , 豬 豚 肉 有 點 像 東 坡 肉 , 五 花 腩 肥 瘦 相 間 , 入 口 溶 化 , 手 打 烏 冬 滑 嘟 嘟 , 咬 落 有 韌 勁 。

石 燒 厚 切 豚 肉 手 打 烏 冬 $50
烏 冬 以 石 燒 盛 着 , 上 桌 時 熱 騰 騰 , 豚 肉 炆 得 軟 腍 , 入 口 溶 化 。
万 豚 芝 士 芝 麻 豬 扒 $38
厚 豬 扒 沾 上 黑 芝 麻 再 加 上 芝 士 同 焗 , 豬 扒 有 肉 汁 , 但 有 點 膩 。

万 豚 屋

地 址 ﹕ 尖 沙 咀 赫 德 道 19-23 號
電 話 ﹕ 3598 6282
營 業 時 間 ﹕ 星 期 一 至 六
12nn-2:30pm , 6:15pm-9:45pm 。 逢 星 期 日 休 息

極 品 芝 麻 湯 圓   福 元

躲 在 炮 台 山 橫 街 , 店 面 不 起 眼 。 店 中 主 打 傳 統 糖 水 , 紅 豆 麥 米 芝 麻 糊 西 米 露 齊 備 , 但 以 湯 圓 最 掂 , 粒 粒 均 一 大 小 , 外 皮 又 薄 又 煙 韌 , 芝 麻 餡 呈 半 融 液 體 狀 , 極 之 香 口 , 堪 稱 全 港 至 正 芝 蔴 湯 圓 。 另 一 甜 品 紅 棗 合 桃 露 入 口 充 滿 紅 棗 甜 香 , 合 桃 味 濃 郁 。 其 他 糖 水 如 芝 麻 糊 只 是 平 平 。 可 惜 店 子 格 局 地 踎 , 坐 得 不 算 舒 服 。

芝 麻 湯 圓 $12/5 粒
芝 麻 餡 香 濃 , 一 咬 下 馬 上 如 溶 岩 流 出 , 滿 口 都 是 芝 麻 香 氣 。

福 元 湯 圓

地 址 : 炮 台 山 福 元 街 7 號 利 都 樓 地 下 I-1 鋪
電 話 : 3106 0129
營 業 時 間 : 1pm-1am

全 港 最 正 缽 仔 糕   信 興 隆

潮 流 興 集 體 回 憶 , 香 港 人 童 年 喜 歡 吃 的 缽 仔 糕 亦 長 興 長 賣 , 很 多 小 食 店 都 有 得 賣 。 不 過 , 水 準 最 高 的 是 土 瓜 灣 的 信 興 隆 。
她 位 於 土 瓜 灣 銀 漢 街 與 隆 德 街 交 界 , 起 初 是 街 邊 檔 , 後 來 才 搬 入 鋪 , 地 方 只 有 百 多 呎 , 門 面 不 起 眼 , 很 易 錯 過 ! 缽 仔 糕 比 坊 間 吃 到 的 有 米 香 及 豆 香 , 質 地 更 滑 更 彈 牙 。
做 得 好 是 因 為 多 年 來 堅 持 兩 大 原 則 ─ ─ 用 豆 味 較 濃 的 天 津 紅 豆 及 自 家 用 舊 粘 米 磨 米 漿 , 口 感 比 新 米 強 。
缽 仔 糕 每 日 朝 早 蒸 , 大 約 生 產 1500 個 , 一 過 午 市 多 數 會 賣 清 。 近 年 , 信 興 隆 增 加 了 幾 個 銷 售 點 , 不 過 都 不 及 總 店 的 新 鮮 。

缽 仔 糕 $3.5
口 感 滑 而 彈 牙 。 既 有 米 香 , 又 有 紅 豆 香 。
林 伯 仍 保 留 六 十 年 代 街 邊 擺 賣 時 的 車 仔 , 其 身 後 是 總 店 。

地 址 : 馬 頭 圍 道 182-186 號 F 鋪
電 話 : 2356 1211
營 業 時 間 : 8:30am-6pm

食店資料
坤記煲仔小菜
2803 7209
西環西營盤皇后大道西263號和益大廈地下1號舖
廣東菜 | 中菜館 | 煲仔飯
查看更多
新九記粥麵
2865 2827
灣仔大王東街9號地下
廣東菜 | 火鍋 | 粉麵 | 粥品
查看更多
福元湯圓
3106 0129
炮台山福元街7號利都樓地下
港式 | 甜品 | 中式糖水
查看更多
新桂香燒臘
2556 1183
柴灣柴灣道345號金源洋樓地下17號
廣東菜 | 燒臘
查看更多

內容短評

   
TOP