創 意 萬 歲   中 意 仿
餐 廳 雖 然 不 是 面 海 , 但 有 園 景 搭 夠 , 感 覺 開 揚 。

循 規 蹈 矩 , 通 常 很 悶 。 不 過 , 單 有 創 意 , 沒 有 實 力 , 亦 生 存 不 了 。
位 於 西 灣 河 「 蘇 豪 東 」 的 中 意 仿 算 是 異 數 , 她 以 創 意 菜 打 響 名 堂 , 由 05 年 開 業 至 今 , 晚 晚 依 然 座 無 虛 席 。
喜 歡 這 店 做 的 菜 , 有 中 有 西 , 亦 不 中 不 西 , 天 馬 行 空 。 這 兒 有 傳 統 的 中 菜 , 如 京 葱 爆 牛 肉 、 糖 醋 排 骨 ; 亦 有 紅 酒 燴 牛 尾 、 意 粉 等 西 餐 。
但 來 這 店 如 果 沒 有 吃 過 她 的 中 西 合 璧 創 意 菜 , 便 等 於 沒 來 過 。

說 是 中 西 合 璧 , 其 實 是 在 家 常 菜 中 加 點 創 意 。 像 意 大 利 鯷 魚 炒 蛋 , 以 鯷 魚 代 替 白 飯 魚 , 讓 炒 蛋 添 上 異 國 的 油 潤 甘 香 。 由 蒸 水 蛋 演 變 的 魚 子 金 菇 蒸 蛋 , 吃 來 鹹 香 惹 味 , 令 蒸 蛋 更 有 味 道 。 老 火 湯 亦 棄 用 金 華 火 腿 , 換 上 西 班 牙 黑 毛 豬 火 腿 , 味 道 甘 醇 濃 厚 得 不 用 下 半 點 味 精 。
做 菜 大 膽 , 調 味 亦 離 經 叛 道 。 這 店 有 一 道 「 鬼 佬 」 魚 飯 , 便 是 以 白 醋 和 extra virgin 橄 欖 油 來 調 味 。 招 牌 鹽 焗 雞 以 海 鹽 來 醃 , 入 味 之 餘 , 還 能 提 鮮 , 幾 乎 枱 枱 必 點 。 還 嘗 過 一 道 炸 薯 條 伴 田 螺 肉 , 碟 邊 撒 上 最 頂 級 的 海 鹽 ─ ─ 法 國 鹽 之 花 ( Fleur de Sel da Guerande ) 。 吃 時 將 薯 條 蘸 些 鹽 粒 來 吃 , 味 道 不 止 鹹 , 還 有 一 種 說 不 出 的 甘 美 芳 香 , 令 薯 條 都 變 鮮 。
能 在 創 意 和 味 道 中 取 得 好 的 平 衡 點 , 皆 因 話 事 人 郭 生 郭 太 曾 旅 居 意 大 利 。 早 在 米 芝 蓮 等 星 級 餐 廳 還 未 東 來 開 店 時 , 他 們 已 在 歐 洲 吃 過 Robuchon 、 Louis XV 等 名 店 。 他 們 將 吃 過 的 好 東 西 重 新 配 對 、 組 合 , 在 廚 房 中 實 驗 過 後 , 才 做 出 好 吃 的 創 意 菜 。
熟 客 都 知 道 , 這 店 的 甜 品 亦 有 名 。 每 次 吃 完 飯 , 侍 應 便 會 捧 來 一 大 盤 mini 版 的 甜 品 , 一 碟 十 五 款 , 色 彩 繽 紛 , 即 使 吃 得 多 飽 也 忍 不 住 點 一 兩 款 。 甜 品 的 味 道 雖 然 不 怎 麼 樣 , 但 以 心 思 取 勝 , 吃 過 才 覺 圓 滿 。
以 這 店 每 人 $150 左 右 的 平 均 消 費 來 說 , 價 錢 合 理 。 難 怪 不 止 多 鯉 景 灣 的 中 產 街 坊 幫 襯 , 還 有 極 多 區 外 的 拖 友 來 開 餐 , 常 常 爆 場 , 來 之 前 記 得 先 訂 位 。

中 意 凍 魚 $128-$158
海 魚 蒸 熟 後 塗 上 欖 油 、 白 醋 和 檸 汁 調 味 , 風 乾 後 , 味 道 清 爽 。 ( 須 預 訂 )
招 牌 海 鹽 雞 $108/ 半 隻
取 鮮 雞 以 大 量 的 海 鹽 和 薑 醃 味 。 入 口 雞 肉 又 嫩 又 滑 , 海 鹽 令 雞 肉 鹹 鮮 , 不 止 一 味 死 鹹 。
酥 炸 五 香 鴨 伴 黑 醋 沙 律 菜 $110
味 道 像 香 酥 鴨 , 味 道 濃 郁 , 配 黑 醋 沙 律 , 剛 好 中 和 了 鴨 肉 的 膩 。
吃 完 飯 侍 應 捧 來 一 大 盤 甜 品 任 揀 。 甜 品 全 是 迷 你 版 , 可 以 試 多 幾 款 。

中 意 仿

地 址 ︰ 西 灣 河 鯉 景 灣 太 康 街 45 號 地 下 GB01-02A
電 話 ︰ 8100 8446
營 業 時 間 ︰ 12nn-3pm, 6pm-11pm( 星 期 一 休 息 )
平 均 消 費 ︰ $150

酒 店 小 廚 川 菜   相 聚 小 廚

佐 敦 的 川 菜 餐 廳 , 茶 餐 廳 格 局 , 侍 應 招 呼 有 禮 貌 、 反 應 快 。 大 廚 是 四 川 人 , 又 是 酒 店 出 身 , 川 菜 既 地 道 , 也 不 乏 創 新 。 奇 味 鴨 煲 , 將 紅 油 拌 以 豆 瓣 醬 , 令 辣 味 香 鮮 , 層 次 更 豐 富 。 泡 椒 田 雞 、 辣 子 雞 軟 骨 、 回 鍋 肉 等 , 麻 香 辣 拿 揑 適 中 , 水 準 不 俗 。 二 樓 設 私 房 菜 , 也 是 吃 川 菜 , 菜 式 可 與 店 方 商 量 。

地 址 ︰ 佐 敦 吳 松 街 119-121 號 地 下
電 話 ︰ 2780 2288
營 業 時 間 ︰ 7am-12mn ; 星 期 六 至 1am
平 均 消 費 ︰ $100

上 樓 飲 住 家 湯   華 豐 藥 業

位 於 寶 勒 巷 一 舊 廈 內 , 樓 下 沒 招 牌 , 上 樓 要 穿 過 幽 暗 的 走 廊 。 主 打 住 家 老 火 湯 , 淮 杞 花 膠 煲 雞 、 響 螺 湯 、 椰 子 煲 雞 等 , 全 是 真 材 實 料 。 天 天 供 應 的 龜 苓 湯 , 用 新 鮮 草 龜 、 生 熟 地 、 土 伏 苓 、 玫 瑰 花 等 熬 成 , 入 口 甘 甜 , 有 清 熱 功 效 。 這 裏 還 設 小 菜 , 也 是 住 家 式 , 像 清 蒸 筍 殼 魚 、 東 坡 肉 等 , 少 鹽 少 糖 少 油 無 味 精 , 吃 得 清 淡 。

地 址 ︰ 尖 沙 咀 加 拿 芬 道 33-35 號 發 利 大 廈 四 樓 三 號 室
電 話 ︰ 2312 2581
營 業 時 間 ︰ 星 期 一 至 六 12nn-10pm
平 均 消 費 ︰ $80

隱 蔽 上 海 包 點   麥 記 美 食

兩 夫 妻 經 營 , 由 街 邊 推 車 檔 至 今 , 已 有 卅 年 做 包 點 的 經 驗 。 位 於 北 角 堡 壘 街 , 很 隱 蔽 , 但 每 天 4pm-7pm , 檔 前 都 擠 滿 熟 客 , 上 海 包 點 新 鮮 出 爐 , 煎 鍋 貼 , 皮 薄 、 底 脆 , 肉 汁 爆 發 , 充 滿 濃 濃 的 肉 香 。 生 煎 包 、 葱 油 餅 、 小 籠 包 、 小 雲 吞 等 , 全 都 有 水 準 。

地 址 ︰ 北 角 堡 壘 街 21-23 號 B1 地 下
電 話 ︰ 2887 7851
營 業 時 間 ︰ 11:30am-9pm
平 均 消 費 ︰ $20

高 檔 泰 式 快 餐 Blue Ginger

中 環 區 泰 菜 快 餐 , 一 室 藍 白 , 露 天 座 位 , 雅 致 舒 適 , 一 洗 快 餐 店 簡 陋 形 象 。 泰 式 沙 律 炸 蝦 餅 咖 喱 河 粉 炒 飯 , 菜 式 大 路 , 但 味 道 不 俗 。 香 料 、 粉 麵 等 材 料 從 泰 國 運 來 , 蝦 餅 魚 餅 手 撻 , 醬 汁 自 家 調 製 , 正 宗 認 真 ; 必 吃 咖 喱 自 選 餐 , 有 紅 青 黃 五 款 選 擇 , 辣 味 富 層 次 。

地 址 ︰ 中 環 威 靈 頓 街 92 號 地 下
電 話 ︰ 3101 1433
營 業 時 間 ︰ 星 期 一 至 五 8am-10pm , 星 期 六 及 日 8am-9pm
平 均 消 費 ︰ $40

生 猛 海 鮮 料 理 本 陣

日 本 料 理 店 , 位 處 新 興 食 區 西 環 , 海 鮮 最 標 青 。 店 中 設 魚 缸 , 放 養 南 中 國 海 捕 獲 的 雞 魚 、 石 蚌 和 花 鬼 蝦 等 ; 睇 啱 心 水 柯 打 即 撈 , 原 條 撒 上 海 鹽 燒 , 甘 香 鮮 美 ; 日 本 魚 像 魴 弗 、 劍 魚 、 BB 吞 拿 魚 等 , 返 貨 密 , 最 啱 做 刺 身 壽 司 。 和 食 也 見 心 機 , 清 酒 煮 蜆 加 魚 湯 , 鮮 味 足 ; 大 花 螺 煮 好 浸 一 晚 , 入 味 。

地 址 ︰ 香 港 皇 后 大 道 西 356 號 俊 庭 居 地 下 2-3 號 鋪
電 話 ︰ 2540 0880
營 業 時 間 ︰ 12nn-2:30pm , 6pm-11:30pm
平 均 消 費 ︰ $250

熱 辣 辣 麵 包   禮 頓 麵 包 店

一 家 人 打 理 的 舊 式 麵 包 店 , 賣 菠 蘿 包 雞 尾 包 提 子 扭 紋 包 等 舊 款 港 式 包 , 朝 朝 大 排 長 龍 。 麵 包 全 由 店 後 的 工 場 製 造 , 旺 市 一 個 鐘 出 十 幾 盤 , 焗 好 即 賣 , 源 源 不 絕 。 麵 包 筋 性 足 , 吃 兩 個 足 夠 頂 半 天 肚 餓 。 還 有 即 煎 的 腿 蛋 包 、 多 士 、 三 文 治 等 , 足 料 兼 夾 熱 辣 燙 手 。

地 址 ︰ 銅 鑼 灣 勿 地 臣 街 12 號
電 話 ︰ 2890 3413
營 業 時 間 ︰ 7:30am-7:30pm( 周 一 至 六 ) , 8am-6pm( 周 日 )
平 均 消 費 ︰ $10

英 倫 風 味   The Stable

黃 磚 牆 、 紅 梳 化 、 店 員 的 倫 敦 腔 英 語 , 都 充 滿 英 倫 風 味 。 口 味 亦 正 宗 , 多 英 國 人 幫 襯 。 除 了 耳 熟 能 詳 的 fish & chips 、 cottage pie 之 外 , 亦 有 傳 統 英 國 菜 如 Bangers & Mash 、 Chicken& Stilton Pot Pie 及 甜 品 Toffee-Banoffi 。 店 子 前 半 部 是 酒 吧 區 , 放 工 後 來 喝 杯 英 國 啤 酒 、 擲 擲 飛 標 , 過 一 個 異 國 的 happy hour 。

地 址 ︰ 跑 馬 地 黃 泥 涌 道 1A 地 下
電 話 ︰ 2836 6131
營 業 時 間 ︰ 3pm-2am( 平 日 ) 、 11am-2am ( 周 末 、 日 及 公 眾 假 期 )

新 派 潮 州 蠔 烙 阿 頭 潮 食 店

土 瓜 灣 區 靚 裝 潮 菜 館 , 整 潔 光 猛 , 有 大 電 視 。 潮 州 粥 滷 水 鵝 韭 菜 粿 凍 蟹 俱 備 , 用 料 好 , 心 機 足 ; 蠔 仔 粥 用 老 雞 火 腿 和 排 骨 來 熬 , 鮮 甜 啖 啖 肉 ; 工 序 多 多 的 反 沙 芋 外 脆 內 軟 , 見 工 夫 ; 最 好 吃 是 新 派 蠔 烙 , 餅 底 除 了 用 薯 粉 做 , 還 加 入 麵 粉 、 泡 打 粉 和 生 粉 , 以 炸 代 煎 , 形 狀 像 鳥 巢 , 更 甘 香 鬆 脆 。

地 址 ︰ 土 瓜 灣 北 帝 街 27 號 地 下
電 話 ︰ 2334 4000
營 業 時 間 ︰ 6pm-2am
平 均 消 費 ︰ $100

情 調 南 意 小 店   Incontro

位 處 尖 東 , 卻 有 南 意 風 情 。 粗 糙 的 石 牆 、 木 製 的 窗 框 、 樸 實 的 風 景 油 畫 , 洋 溢 着 寫 意 的 意 式 農 村 情 調 。 侍 應 多 是 菲 律 賓 人 , 招 呼 殷 勤 , 點 菜 全 英 語 對 答 。 賣 的 是 南 意 的 家 常 小 菜 , 蔬 菜 海 鮮 肉 腸 等 材 料 全 從 南 意 運 來 , 夠 地 道 。 意 粉 薄 餅 麵 包 橄 欖 醬 全 部 自 製 , 味 道 樸 實 清 新 。 當 中 以 自 製 的 貓 耳 粉 、 薯 糰 最 好 味 。

地 址 ︰ 尖 東 麼 地 道 68 號 帝 國 中 心 地 下 23 至 27 號
電 話 ︰ 2739 1218
營 業 時 間 ︰ 12nn-3pm, 6pm-11pm
平 均 消 費 ︰ $280

食店資料
麥記美食
2887 7851
北角堡壘街21-23號美嘉洋樓地下
港式 | 小食店 | 外賣店
查看更多

內容短評

   
TOP