美.食.花膠【花膠美顏的憧憬】

古語有云:逢膠必補。
今時今日,改為「逢膠必美」更貼切。
花膠,含豐富骨膠原,近年成為城中女士們趨之若鶩的恩物。
讓吃花膠,不再老套,反而成為最潮的美顏食品。

花膠是傳統海味近年卻一躍成人氣食品
皆因女士們深信花膠含豐富骨膠原
吃了有美顏的神奇作用
食店看準這賣點
設計出精緻骨子的花膠菜式
滿足她們對青春常駐的憧憬

一小塊花膠可增加魚塊口感。

想不到,花膠菜式可以這樣美

這是一道小菜,絕不是甜品。
這道菜分兩部分。橙、綠和白色部分,是加入甘筍汁、菠菜汁和清雞湯蒸成的蛋白。上面是蘸了蛋漿香煎的東星斑塊。矜貴的花膠,就藏在魚內!層層疊疊,魚中有膠,口感層次更豐富。這道名叫「雪嶺紅梅映松露」的菜式,去年就奪得美食之最大獎至高榮譽金獎。
味道如何?先用匙羹由最底層的蛋白,由下而上,從淡到濃的吃,味道最佳。蛋白夠熱,很嫩很滑;魚塊煎得夠香,魚味雖不濃,但魚肉內裏的花膠爽滑,廚師還把花膠撈過黑松露醬才釀進魚裏,吃來帶點幽香。名貴的用料+美顏的花膠+繽紛的賣相,誰能抗拒?


地址︰北角城市花園道 9號城市花園酒店 1樓
電話︰ 2806 4918
營業時間︰ 11am-10pm
平均消費︰$250

雪嶺紅梅映松露$75/杯

吃糖水,也可以美容

美顏是女士一年 365日都要追求的事業,踏入秋季,皮膚開始掹掹緊,當務之急是滋潤。很多愛美的 OL,每年秋冬,就自動走到北角蛇王良吃一碗桂圓燉花膠。桂圓補血養心脾,花膠滋補養顏,雙劍合璧,自是最佳補品。
這桂圓燉花膠賣$80,卻真材實料,一碗滿是十多條花膠條,爽口嫩滑,口感十足,而且半點腥味也沒有。
糖水也出乎意料的清甜不膩,秘密是用大量桂圓去燉,有天然的甜味,冰糖自然下得少。
吃罷摸摸臉上的肌膚,真的好像柔軟了,也許就是花膠發揮了神奇的作用。

蛇王良
地址︰北角電氣道 298號地下 A鋪
電話︰ 2578 8135
營業時間︰ 12nn-1am
平均消費︰$80

餐具: Noritake花朵圖案瓷碗及方碟( Noritake& Niji Bistro/尖沙咀海港城 3208鋪/ 2175 0203)

這碗麵,人人都爭著賣

這碗花膠撈麵,最近非常人氣,幾乎每間高級酒家像國金軒、帝苑軒、翠亨邨都找到它,二人分量,平均百多元一客,四季酒店的龍景軒最貴,賣$240,卻也是最美味的。
它妙在用料精,生麵自家每日鮮製,沒加鹼水,咬下去,又爽又滑,只有蛋味。花膠,用白花膠,較別的爽口,長短粗幼均一,口感一致,細心。但花膠本身沒味道,師傅用上湯先浸它 6小時,吃時條條鮮美。用來燜麵的汁也非同小可,用老雞、瘦肉、雞腳熬成濃湯,再加乾鮑汁、蠔油煮到稠。吃一箸,花膠爽滑味鮮,麵條香濃彈牙,好吃得暗暗叫自己別吃上癮,否則荷包遲早出事。

龍景軒
地址︰中環金融街 8號四季酒店 4樓
電話︰ 3196 8880
營業時間︰ 12nn-2:30pm/ 6pm-11pm
平均消費︰$500

鮑汁花膠撈麵$240/碟(約二人分量)

美顏寶箱,大行其道

經過 apm吉之島,不時見小姐太太們挽着個紅白色的蛋糕紙盒走過,臉上掛着幸福的表情。不是新開了家蛋糕店,盒子裏也不是蛋糕,而是東方紅集團新開設的即食海味專門店紅坊,新推出的即食花膠。包裝骨子,擺明走年輕路線,吃海味變得時尚有品味。
和傳統海味店不同,這店主打即食海味,炆鹿筋、海參、鮑魚,全部在中央工場炆好,真空包裝,客人買回家,叮熱即可,十分方便。
其中以紅燒花膠最人氣,便宜是原因之一,一盒二人分量才賣$98,花膠分量多,滿滿一飯碗,件件有 0.5cm厚。
雖是即食食品,製作卻認真,每日鮮製,用鴨泡肚,以蠔油、鮑魚湯炆三小時,夠腍又入味,有鮑魚的鮮,連配角的花菇也用日本貨,厚肉,是另一驚喜。

紅坊
地址︰觀塘觀塘道 418號 apm地面底層吉之島超級市場 L106B-C號鋪
電話︰ 3148 9072
營業時間︰ 10am-11pm
平均消費︰$100

即食海味的盒子設計別致。
紅燒花膠$98/盒
食店資料
2806 4918
北角城市花園道9號城市花園酒店1樓
廣東菜 | 點心 | 酒樓 | 酒店餐廳
查看更多
蛇王良
2578 8135
北角電氣道298號地下A舖
廣東菜 | 蛇羹 | 湯品
查看更多

內容短評

   
TOP