街 坊 點 心 王   麥 記

在 一 般 的 情 況 下 , 當 你 聽 到 有 人 說 「 去 麥 記 買 嘢 食 」 , 理 所 當 然 地 你 知 道 說 的 是 「 麥 當 勞 」 。 但 當 閣 下 站 在 北 角 區 街 頭 , 聽 見 同 一 番 說 話 , 指 的 極 有 可 能 不 再 是 漢 堡 包 店 , 而 是 這 間 真 正 叫 「 麥 記 」 的 街 坊 上 海 包 點 店 。 一 間 沒 有 裝 修 、 小 得 沒 有 座 位 的 店 子 , 憑 着 其 自 家 製 新 鮮 包 點 , 成 為 載 譽 的 街 坊 美 食 店 , 每 日 由 早 到 晚 , 愛 包 者 絡 繹 不 絕 , 小 小 店 子 也 日 賣 二 三 百 個 上 海 包 點 , 民 望 肯 定 比 許 多 上 海 菜 館 高 。

三 不 可 思 議 事 件

以 這 間 麥 記 的 規 模 , 照 常 理 應 該 是 行 過 未 必 見 到 , 見 到 又 未 必 會 幫 襯 那 種 。 那 一 百 呎 小 得 可 憐 的 地 方 , 僅 僅 是 可 擺 放 一 張 麵 粉 枱 、 一 個 圓 形 大 煎 鑊 , 右 面 的 幾 個 小 蒸 籠 、 一 架 魚 蛋 車 仔 , 就 此 而 已 , 當 然 也 不 設 雅 座 。 這 一 個 普 通 的 小 食 檔 裏 , 竟 給 我 發 現 三 件 不 可 思 議 的 事 件 。
事 件 一 ︰ 下 午 兩 點 , 正 值 33 ℃ 高 溫 , 不 知 哪 裏 來 的 人 群 都 擠 擁 到 麥 記 檔 前 , 有 米 派 ? 抑 或 是 搞 抗 議 ? 原 來 新 鮮 上 海 包 出 爐 至 真 。 人 多 擠 迫 , 身 穿 西 裝 的 食 客 竟 毫 不 介 意 , 就 坐 在 檔 口 門 外 那 一 呎 闊 的 小 朋 友 摺 櫈 上 , 埋 首 滋 味 地 吃 着 小 籠 包 。
事 件 二 ︰ 小 店 做 外 賣 做 到 要 預 訂 , 每 日 總 有 不 是 熟 客 致 電 話 預 訂 包 點 , 有 時 候 一 訂 便 是 幾 打 。 小 店 牆 上 貼 滿 客 人 柯 打 。
事 件 三 ︰ 去 年 十 一 月 某 日 , 行 過 偷 聽 到 老 細 講 電 話 。 「 三 籠 蟹 粉 小 籠 包 , 六 點 取 。 」 「 食 完 兩 籠 都 唔 夠 喉 , 又 要 多 兩 籠 ! 即 刻 蒸 , 廿 分 鐘 搞 掂 ! 」 甚 麼 , 小 檔 口 都 有 蟹 粉 小 籠 包 ? 一 看 , $48/6 隻 , 大 店 滬 江 在 City'super 的 專 櫃 也 不 過 賣 $10/ 隻 , 難 得 小 店 夠 膽 標 價 跟 大 店 看 齊 , 仍 其 門 如 市 。
三 不 可 思 議 事 件 說 明 了 這 間 店 仔 應 該 「 很 了 得 」 。 事 實 上 , 店 內 大 廚 白 頭 佬 麥 生 雖 然 每 日 身 穿 短 褲 、 汗 衫 , 在 小 廚 房 裏 做 得 大 汗 疊 細 汗 , 卻 原 來 也 是 系 出 名 門 , 早 於 六 七 十 年 代 , 他 就 曾 跟 當 年 於 上 海 派 頗 有 名 頭 的 陳 鎮 宇 師 傅 學 師 做 上 海 點 心 。 他 跟 隨 師 傅 走 勻 一 間 又 一 間 的 上 海 名 店 如 三 六 九 、 啟 超 道 老 正 興 ( 即 現 在 灣 仔 老 上 海 ) 、 尖 沙 咀 一 品 香 , 直 至 陳 師 傅 被 邀 到 日 本 開 滬 菜 館 , 師 徒 這 才 開 始 各 走 各 路 。 三 四 年 前 , 麥 生 退 休 了 , 便 與 太 太 開 了 這 檔 小 食 店 過 日 辰 , 主 打 的 當 然 又 是 拿 手 的 上 海 包 點 , 由 開 麵 粉 、 肉 餡 調 味 、 搓 粉 、 包 裹 都 親 力 親 為 。

事 件 一
小 店 小 枱 櫈
事 件 二
柯 打 紙 貼 滿 牆
全 店 便 是 眼 見 的 100 呎 大 小 , 麥 生 卻 堅 持 要 設 置 一 張 6 呎 × 4 呎 的 麵 粉 枱 , 親 力 親 為 做 包 點 。
南 翔 小 籠 包 $15/6 隻
皮 是 真 正 的 薄 , 一 口 咬 下 , 還 有 一 口 熱 湯 , 肉 餡 在 口 中 化 開 , 有 大 菜 館 水 準 。
由 一 團 麵 粉 到 一 個 小 籠 包
1 開 麵 粉 搓 成 粉 糰 , 再 加 進 麵 種 , 搓 十 多 分 鐘 , 至 麵 粉 完 全 均 勻 。
2 把 搓 好 的 麵 粉 搣 一 件 出 來 , 搓 成 長 條 形 , 反 覆 摺 疊 再 搓 。
3 於 長 條 麵 粉 中 搣 出 小 糰 , 用 麵 粉 棍 碌 成 薄 皮 , 注 意 要 用 陰 力 , 一 碌 之 下 皮 變 成 3mm 薄 。
4 之 後 可 以 包 入 肉 餡 , 肉 餡 預 早 一 晚 雪 凍 , 這 樣 蒸 出 來 的 包 才 會 有 湯 汁 效 果 。
5 最 後 當 然 是 封 口 , 麥 生 把 小 包 在 手 中 轉 轉 轉 , 三 四 秒 便 包 好 一 個 靚 仔 小 籠 包 !

老 師 傅 老 手 法

站 在 店 子 門 口 半 小 時 , 從 一 個 又 一 個 客 人 口 中 已 經 差 不 多 知 道 甚 麼 最 受 歡 迎 , 「 小 籠 包 」 、 「 菜 肉 包 加 鍋 貼 」 、 「 生 煎 包 、 花 卷 、 葱 油 餅 」 … … 粗 略 統 計 也 有 十 四 五 款 , 款 式 竟 然 也 不 比 上 海 館 子 少 , 時 令 佳 作 還 包 括 只 限 十 一 二 月 天 的 蟹 粉 小 籠 包 。
打 從 早 上 十 一 時 開 始 , 麥 生 便 靠 着 麵 粉 枱 寸 步 不 離 開 麵 粉 , 把 麵 粉 搓 完 拉 開 重 疊 又 再 搓 , 又 把 麵 粉 拋 起 扭 成 脆 麻 花 狀 , 反 反 覆 覆 的 把 麵 粉 糰 弄 上 好 半 個 鐘 。
但 見 師 傅 在 一 團 老 麵 粉 糰 上 切 了 一 把 , 加 進 新 麵 粉 裏 去 , 原 來 師 傅 還 是 沿 用 舊 式 做 法 以 麵 種 發 酵 麵 粉 。 麵 種 其 實 是 隔 夜 麵 粉 , 隔 過 夜 後 會 自 然 發 酵 , 帶 酸 性 , 跟 少 許 鹼 水 加 進 新 麵 粉 裏 , 用 來 做 包 子 , 發 出 來 的 包 皮 分 外 鬆 軟 有 彈 性 , 這 是 老 一 輩 點 心 師 傅 的 做 法 。 只 是 加 了 麵 種 的 麵 粉 得 自 然 發 酵 , 一 發 便 是 個 半 小 時 , 發 酵 時 間 不 夠 便 不 夠 彈 性 , 對 一 般 趕 着 做 飯 市 的 館 子 來 說 實 屬 奢 侈 品 , 大 部 分 店 子 也 多 以 快 十 倍 的 發 粉 代 替 , 口 感 嘛 , 自 不 可 同 日 而 語 。 因 此 , 麥 記 不 到 下 午 二 時 是 沒 有 上 海 包 賣 的 , 早 午 市 只 供 應 鍋 貼 / 雲 吞 / 水 餃 。
「 做 點 心 要 有 耐 性 , 快 與 好 吃 只 可 取 其 一 。 我 的 小 籠 包 皮 薄 唔 易 穿 卻 又 有 啖 啖 湯 汁 , 因 為 我 單 是 搓 一 客 小 籠 包 ( 六 隻 ) 的 皮 已 經 要 兩 分 鐘 , 這 樣 花 時 間 壓 出 來 的 皮 薄 得 來 才 會 有 韌 性 , 可 盛 着 內 裏 的 湯 汁 。 」 花 工 夫 的 何 止 這 兩 樣 , 明 明 雲 吞 皮 已 經 是 跟 老 字 號 振 南 取 貨 , 包 雲 吞 前 麥 生 還 是 要 把 雲 吞 皮 再 用 棍 碌 一 碌 , 令 其 更 薄 更 煙 韌 , 難 怪 雲 吞 滑 不 溜 口 。

全 店 只 得 麥 生 麥 太 兩 人 , 一 個 搓 包 一 個 對 客 。
菜 肉 包 $3/ 個
以 大 白 菜 和 豬 肉 作 餡 , 入 口 包 皮 鬆 得 來 異 常 有 彈 性 。
葱 油 餅 $3
葱 油 餅 灑 上 大 量 芝 麻 、 香 葱 , 熱 辣 香 脆 之 餘 , 略 帶 內 裏 軟 綿 的 質 感 。
小 雲 吞
$10/8 隻
平 日 的 雲 吞 皮 開 半 再 包 , 小 雲 吞 一 滑 便 滑 進 喉 頭 , 十 分 鮮 味 。
靚 包 之 謎
麵 種
每 日 麥 師 傅 都 會 留 下 一 團 麵 粉 糰 加 進 明 天 的 新 麵 粉 糰 中 用 , 由 老 麵 粉 糰 自 然 發 酵 的 包 點 分 外 有 彈 性 。
做 葱 油 餅 的 麵 粉 棍
做 其 他 小 包 點 的 麵 粉 棍

街 坊 價 一 口 包

最 驚 喜 的 是 在 這 兒 還 可 以 找 到 上 一 代 上 海 人 喜 愛 的 一 口 生 煎 包 。 從 前 的 上 海 富 戶 吃 得 考 究 , 吃 包 也 要 吃 小 巧 的 一 口 包 , 包 子 大 只 為 勞 動 階 層 而 設 , 而 且 太 大 個 吃 着 也 不 好 看 , 這 跟 同 樣 高 尚 的 英 國 high tea 似 乎 有 點 異 曲 同 工 。
看 着 這 裏 比 小 籠 包 還 要 小 的 生 煎 包 , 果 然 夠 傳 統 ! 放 入 口 , 嘩 嘩 不 得 了 , 生 煎 包 一 面 煎 得 又 香 又 脆 , 一 咬 入 之 下 豬 肉 汁 就 在 牙 關 爆 發 , 充 滿 濃 濃 的 肉 香 。 菜 肉 包 略 大 一 點 , 包 皮 鬆 軟 紛 滑 而 富 彈 性 , 菜 肉 依 然 肉 汁 豐 盈 , 兩 口 已 經 吃 完 。
賣 正 宗 賣 傳 統 , 這 兒 也 賣 溫 情 。 雖 然 包 點 大 部 分 不 過 兩 三 塊 錢 一 個 / 件 , 已 經 很 便 宜 , 只 是 每 當 有 熟 客 買 上 幾 十 元 ( 已 經 算 是 大 客 仔 ! ) , 麥 太 又 會 很 識 趣 的 免 費 多 送 一 件 。 就 是 這 點 點 的 人 情 味 打 動 了 幫 襯 的 客 人 。 好 些 太 太 吃 罷 買 罷 , 甚 至 還 在 店 子 門 口 跟 麥 生 麥 太 繼 續 閒 聊 , 說 說 孩 子 說 說 瑣 事 。 門 前 的 小 朋 友 枱 櫈 也 是 太 太 們 的 提 議 , 為 方 便 他 們 的 小 孩 子 即 買 即 坐 着 吃 。
街 坊 固 然 是 麥 記 的 長 期 擁 躉 , 附 近 的 寫 字 樓 、 銀 行 每 天 兩 三 打 的 電 話 預 訂 已 經 不 足 為 奇 , 知 音 人 還 有 太 古 城 、 筲 箕 灣 、 柴 灣 的 東 區 街 坊 , 遇 上 假 日 還 不 乏 荃 灣 、 沙 田 慕 名 而 來 的 , 一 盒 兩 盒 小 籠 包 、 雲 吞 、 水 餃 、 菜 肉 包 買 回 去 , 今 晚 打 邊 爐 ? 明 天 早 餐 ? 統 統 有 着 落 了 。

大 鍋 用 來 煎 鍋 貼 、 生 煎 包 、 五 香 豬 肉 包 、 葱 油 餅 , 由 於 turnover 得 快 , 每 次 都 是 夠 香 脆 而 不 致 乾 爭 爭 。
客 人 李 生 ︰ 「 間 中 想 吃 麥 記 的 上 海 包 便 會 來 幫 襯 , 他 們 的 鍋 貼 、 生 煎 包 都 好 吃 , 每 次 都 一 盒 盒 買 走 。 」

小 店 成 功 原 因 ︰

親 力 親 為 , 以 傳 統 手 法 炮 製 上 海 點 心 , 有 素 質 加 上 價 廉 , 自 然 多 捧 場 客 。

麥 記 美 食

地 址 ︰ 北 角 堡 壘 街 1-23 號 B1 地 下
電 話 ︰ 2887 7851
營 業 時 間 ︰ 11am-9pm
收 費 ︰ 只 收 現 金
泊 車 ︰ 建 華 街 停 車 場 $16/hr 。

食店資料
麥記美食
2887 7851
北角堡壘街21-23號美嘉洋樓地下
港式 | 小食店 | 外賣店
查看更多

內容短評

   
TOP