你都做到!教你自製流心玉子燒

日本人的comfort food名單上,一定有玉子燒這道美食! 尋常家庭的廚房裏,以至高級壽司店的灶頭上,都常瀰漫着玉子燒的蛋香,這似曾熟悉的香氣最近亦充溢在香港大街小巷裏。才幾顆雞蛋,加少許調味,已經引人入勝,切開中間還有流心蛋漿,這種玉子燒最銷魂。如果你是新手的話,自家製玉子燒前最好添置一個專用方形煎鑊,較易控制造型;煮時必須要明火,若用電磁爐就很難做到理想效果了。
注意事項:
1. 煎鑊最好是玉子燒專用的方型鑊,且在放蛋漿前必須燒熱。
2. 煎玉子燒必須用明火爐,受熱會較平均。
3. 煎玉子燒要用小火,新手者最好在反蛋時先熄火,避免蛋過熟。
4. 預備一雙長竹筷子,用來反蛋及加油;若反蛋有困難,可用鑊鏟或麵粉刀慢慢將蛋捲起。

材料 (4件)
雞蛋 3隻
蛋黃 1個
糖 1湯匙(可按喜好加減)
鹽 半茶匙
鰹魚湯粉 半茶匙
油 2湯匙

工具:
玉子蛋燒鑊
長竹筷子
廚房紙 (摺成小方塊,倒入1湯匙油吸收)
鑊鏟

做法
1. 先將3隻雞蛋打發均勻。
2. 加入糖、鹽及鰹魚湯粉。
3. 燒熱鑊,爐火校至最小火後倒入1/3蛋漿。
4. 趁蛋漿呈糊狀時用筷子輕撥蛋漿成滑蛋狀。
5. 在蛋漿半熟時加入完整蛋黃在中間位置。
6. 蛋漿底層成蛋皮後,以1/3摺信式方法先將1/3蛋皮向內摺,再將另一邊1/3蛋皮向內摺。
7. 摺好的蛋卷放鑊一邊,另一邊用吸滿油的廚房紙加油;蛋卷移向有油一邊,再加油。
8. 倒入餘下一半蛋漿,用筷子輕輕挑起蛋卷,令蛋漿可以流入蛋卷底部;待蛋漿呈半熟後,將蛋卷以打筋斗方式反向蛋漿,重複兩次。
9. 倒入餘下蛋漿,並重複(8);待六面都煎至金黃即完成。

想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

內容短評

   
TOP