【長知識】何謂正宗台灣牛肉麵?嚴選4大好食紅燒牛肉麵

作為台灣迷,到埗或離開台灣前,總要吃一碗台灣牛肉麵,才感到旅程圓滿。遊客愛台灣牛肉麵,地道台灣人更愛,愛得為這國民級美食年年舉辦比賽。

香港的牛肉麵熱潮始於九十年代,「南京牛肉麵」、「台灣牛肉麵」是香港人對牛肉麵最早印象,後來又出現過幾家話題牛肉麵店「毓民私房牛肉麵」、「大婆牛肉麵」、「程班長牛肉麵」,熱潮沸騰一時,然後又沉寂下來。

去年香港再颳台風,台菜餐廳湧現,當中不乏台灣人主理,連帶牛肉麵熱潮捲土重來。台灣人主理的牛肉麵是否代表正宗?網民食客在網上為此爭論不休。 如果讓台灣人知道,香港網民為牛肉麵正宗與否而爭得面紅耳熱,或會感到哭笑不得。 牛肉麵店在台灣有數十萬間,北中南部,鹹甜醬油已有不同口味。 何謂一碗正宗台灣牛肉麵?連台灣人亦答不出個所以然來,亦沒有一致的定義。 單單是牛肉麵起源已說法不一,源起於何人何地,更無從稽考。 硬要細分,只能說牛肉麵是由紅燒及清燉兩派發展出來。

最多說法是,1949年國民黨退守台灣後,四川士兵因思鄉在眷村煮牛肉紅湯,後來加了麵,就是紅燒牛肉麵的雛形。有說牛肉麵從高雄岡山崛起,因岡山盛產豆瓣醬,炮製出川味牛肉麵,然後以正宗名義行走江湖多年。至於清燉牛肉麵,則由外省回民的清真牛肉麵而來,但追本溯源至清真菜,卻從沒有這款麵,是台灣清真食肆獨有。

牛肉麵在台灣街頭販售,大約是六十年代初的事。經過數十年發展,牛肉麵早已變化出不同口味,川式、台式、番茄、麻辣、沙茶、葱燒、咖喱,甚至西式fusion。

牛肉作法更是各師各法,黃牛美國牛澳洲牛;部位如牛腱肉、牛𦟌、牛腩、半筋半肉皆有;橫切成片、直切成厚條,各有所愛。

所以在台灣,牛肉麵店甚少強調自己是正宗,而是着重只此一家的獨特口味。

唯一肯定的是當地人多愛紅燒口味,香港人亦不例外。

城中牛肉麵店多以紅燒口味為主打,嚴選了四家店,台迷未能到台灣的日子,應足以解牛肉麵的相思。

1.外省家庭味

Grace及Tracy是同鄉是網友是街坊是死黨是拍檔。六年前,她倆見兒女長大,有空閒時間,在西營盤開外賣小店以幫補家計。美味又量足,極受鄰近學生歡迎。去年搬到現址,變成鋪面約七百呎,約二三十個座位的小店。裝修簡潔清新,每月更換牆壁藝術品。主打的紅燒牛肉麵屬外省口味,濃黑湯頭加了大量牛骨牛肉牛筋同熬,牛味濃香,牛筋溶化成膠質,湯稠身帶辣及少許麻勁。選用新西蘭牛腩炮製,軟嫩入口即化。老闆娘為回饋附近學生,可以免費加麵添湯加飯,富人情味。

請坐
地址:西營盤英華臺1-6號華輝閣2-3號鋪(高街電梯旁)
電話:2677 2888
營業時間:12nn-9pm
平均消費:$100
食店資料: https://goo.gl/t3yPAc


2. 話題精緻牛肉麵

由石塘咀保德街,上環孖沙街,到後來結束營業。三星牛肉麵一直是牛肉麵界的話題,過往吸引不少食客遠道而來,傳媒報道不絕,連蔡瀾都大讚富台灣味。

近日重開,話題依舊。

老闆兼大廚Steven來自宜蘭三星鄉。招牌三星牛肉麵,有牛腩、牛肚、牛筋,分別滷製,軟嫩入味,牛肚還帶點爽。湯底是家傳秘方,以大量牛筒骨熬製,加入三種台灣黃豆瓣、黑豆瓣及豆瓣醬,另配十數款中藥材。濃香牛湯,入口先有藥材甘香,再慢慢滲出牛肉甜及辣香,層次十足。麵條特別找廠房訂製,有誠意。

三星台菜食堂
地址:銅鑼灣駱克道459-461號 The L. Square 21樓
電話:2116 8300
營業時間:12nn-10pm
平均消費:$100
食店資料: https://goo.gl/dCLmi5


3.堅尼地城小街的五斗米

老闆娘Pamela是來自台北的精算師,因工作認識來台工作的丈夫,五年前來到香港。年前開了家台菜餐聽,十四個座位,店雖小,一室清水混凝土牆,配Pamela丈夫拍攝的台灣街景雅致有味道。

找來在高雄經營麻辣鴨血、便當等餐廳的同學John設計菜式,更以同學餐廳五斗米之名開店。牛肉麵是John 媽媽的食譜,偏南部口味,湯底的洋葱比例較多,又特別在台灣配十三香料,湯有濃郁辛香香料味,帶點甜。麵條富嚼勁,澳洲牛肋條肥瘦適中。配上自炒的酸菜,就是一口南部味。

五斗米
地址:堅尼地城厚和街44號地下9號鋪
電話:3707 0824
營業時間:12nn-2:30pm,5:30pm-9:30pm,星期三休息
平均消費:$80
食店資料: https://goo.gl/ThfFfv


4. 八十後圍村情味

由姊妹花yanki 及vien 開設的台式café,選址在大圍村屋內,甚有台灣巷弄小店感。二人在加拿大讀書時,在一家台式餐廳工作,得到台灣老闆傾囊相授牛肉麵做法。

回港後開店,特別以老闆名字Roy 命名牛肉麵。
每早到街市採購新鮮材料,湯頭以新鮮牛骨熬足四五小時,開蓋已聞到一室牛肉香,另加入兩款台灣進口的豆瓣醬、醬油膏等,又有大量洋葱番茄,牛骨湯甘甜醇厚,味道清爽中帶辣,配搭燜得入味的牛𦟌,白身麵,充滿濃濃家庭手工情味。

The Grove
地址:大圍下徑口村30號地鋪
電話:98727223
營業時間:11am-10pm
平均消費:$80
食店資料: https://goo.gl/i8tzdu


緊貼最快最新飲食資訊,即like《飲食男女》Facebook: http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站: http://etw.hk

食店資料
The Grove
5436 3890
6051 0105
大圍下徑口村30號地舖
台灣菜 | Café
查看更多
五斗米
3707 0824
堅尼地城厚和街44號地下
台灣菜 | 粉麵
查看更多
三星台菜食堂
2116 8300
銅鑼灣駱克道459-461號 The L. Square 21樓
台灣菜
查看更多
請坐
2677 2888
西營盤英華臺1-6號華輝閣2-3號鋪
台灣菜 | 中菜館
查看更多

內容短評

相關文章

牛肉麵比併》麵店老闆點評超市即食台灣牛肉麵
講得絕》牛肉麵好賣到連午市都唔做 傅珮嘉:鬧我唔開門好過鬧唔好食
試食報告|宜蘭媽媽台式料理店 牛肉麵牛味夠濃
編輯推介|100%台味 十大台灣人小店
真台灣人煮!編輯推介真台味牛肉麵
   
TOP