甜品食譜|黑糖麻糬小方塊

這黑糖麻糬小方塊,彈牙清爽有口感,而且做法簡單,無麩質、無油,冷吃也不會硬邦邦。

材料 重量
A 木薯粉 80g
片栗粉/馬鈴薯澱粉 40g
清水 120g
B 清水 180g
沖繩黑糖/黑糖粉 65g
原蔗糖 raw sugar 25g
水麥芽/粟膠/corn syrup 100g

蘸粉:
熟青豆粉或黃豆粉 3~4湯匙

【作法】
1) A材料倒入小盆內,拌勻至無粒生粉水待用。
2) B材料倒入單柄鍋,糖煮溶並滾起後熄火,即時倒入A生粉水,快速攪拌後,待半分鐘,餘溫會使糊漿變得微稠,即可倒入蒸盤內。
※厚鍋餘溫會較快使生粉水出現糊化,甚至過稠變成膏狀,操作必需快速;反之薄鍋子,有機會不易產生糊化,必要時回火加熱,記得邊加熱邊攪拌,稀液稍微變稠即可倒出※
3) 平底盤不需抺油,倒入糊漿輕敲抺平,大火蒸10分鐘,熟後呈透明狀即可取出,室溫放涼後脫盤。
※糊漿厚度宜1~2cm,切成一口顆粒,方便食用※
4) 切板鋪上牛油紙,撒上青豆粉,將麻糬取出放上,表面再撒青豆粉,可避免黏刀。採用壓切方式切成1~2cm的小方塊,再蘸滿青豆粉,便可享用了,口感軟滑Q彈!
※蘸粉可以換上黃豆粉,就有兩款口味和不同視覺效果※
5) 喜歡冰涼口感的,這款小方塊亦可以冷凍享用,冰涼口感更Q爽彈牙。
建議放雪櫃24小時內或盡快享用※

【小貼士】
1.以上材料可在日式超市、city’super、大型超市購得。
2.「水麥芽」是甚麼?
是一種食用糖漿,由一些澱粉製成,市售一般稱為:粟膠/Corn Syrup /水飴/みずあめ/葡萄糖漿/Glucose Syrup... 都為同類產品。顏色為透明,呈黏液狀,甜味比蔗糖要低。「水麥芽」有保濕、軟化質感和減慢澱粉老化的作用,而且無色無味,加入麻糬中可保持柔軟,減低甜度,同時發揮良好的保濕抗凍效果。
3.黑糖香氣馥郁,但稍帶微苦和鹹味,故添加一些原蔗糖或白糖使用,來增強甜味的層次感。

【所需工具】
磅、小盆、打蛋器、刮刀、單柄鍋、煮食爐、平底盤(15x20cm)、蒸鍋、切板、牛油紙、刀

【示範要點】
麻糬不變硬的小秘訣
運用水麥芽製作點心
生粉漿適度糊化可避免蒸時出現澱粉沉澱現象

想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

內容短評

   
TOP