迷 戀 生 蠔 【 Intermediate Level 海 水 味 初 體 驗 歐 洲 蠔 】

味 蕾 是 需 要 訓 練 的 , 愈 吃 得 多 , 味 覺 愈 資 深 , 愈 懂 得 欣 賞 複 雜 的 味 道 。
像 吃 生 蠔 , 初 入 門 者 , 吃 爽 身 味 甜 的 , 最 容 易 接 受 。
但 對 於 生 蠔 的 口 感 與 味 道 , 就 只 得 爽 爽 哋 、 甜 甜 哋 這 兩 種 嗎 ?
絕 對 不 是 。
當 你 接 受 了 生 蠔 , 就 應 該 步 進 更 深 的 層 次 , 嘗 嘗 海 水 味 重 的 生 蠔 是 怎 麼 樣 、 蠔 味 濃 郁 的 生 蠔 又 是 如 何 的 … …
整 體 來 說 , 澳 洲 蠔 海 水 味 最 濃 烈 , 不 過 現 在 牠 並 不 當 造 。 所 以 要 吃 , 就 轉 投 歐 洲 蠔 懷 抱 吧 , 歐 洲 蠔 是 蠔 世 界 裏 面 味 道 層 次 最 豐 富 的 , 海 水 味 、 甘 甜 味 並 重 。
以 下 這 三 款 , 是 蠔 迷 的 best kept secret 。

圖 左 至 右

鹹 與 甜 的 平 衡 點 Ecaile d'Argent$64(Oyster & Wine Bar)
生 長 在 法 國 西 面 養 蠔 區 Marennes Olero 的 石 蠔 , 質 素 穩 定 , 只 是 香 港 甚 少 餐 廳 識 入 貨 。 現 時 只 有 Oyster & Wine Bar 、 銅 鑼 灣 的 D17 才 有 供 應 。 牠 最 迷 人 的 地 方 , 是 有 嫩 滑 的 蠔 身 , 口 感 爽 脆 , 有 一 種 鹹 鹹 哋 的 海 洋 味 道 。 牠 的 鹹 味 與 甜 味 平 衡 得 很 好 , 入 口 先 有 淡 淡 的 鹹 味 , 接 着 是 輕 輕 的 甜 作 結 , 試 試 連 着 海 水 吞 進 去 吧 , 你 會 發 現 吃 罷 雙 唇 還 是 鹹 鹹 甜 甜 的 。

新 晉 蠔 星 La Perle Blanche$54(Oyster & Wine Bar)
十 年 前 香 港 人 最 愛 king size 的 美 國 珍 寶 蠔 , 貪 牠 口 感 滿 足 , 之 後 又 轉 口 味 愛 上 細 細 隻 的 Kumamoto 。 到 近 兩 三 年 , 輪 到 La Perle Blanche 大 熱 , 這 是 法 文 名 , 亦 有 人 叫 作 White Pearl 或 白 珍 珠 。
名 字 漂 亮 , 味 道 也 叫 人 神 魂 顛 倒 , 蠔 身 剛 跟 舌 面 接 觸 , 鹹 味 就 如 觸 電 一 樣 快 速 傳 到 味 蕾 , 然 後 鹹 味 漸 漸 消 失 , 豐 富 果 味 出 現 , 有 悠 長 的 aftertaste 。

豐 腴 愛 爾 蘭 蠔 Irish Gigas$35(Casa Fina)
想 起 愛 爾 蘭 , 就 想 起 黑 啤 、 威 士 忌 , 通 通 豪 邁 剛 烈 。 想 不 到 愛 爾 蘭 產 的 Irish Gigas 也 一 樣 。
牠 的 身 體 豐 滿 結 實 , 蠔 殼 的 嘴 角 向 上 微 微 翹 起 , 很 易 認 。 跟 法 國 蠔 一 樣 , 牠 的 味 道 層 次 豐 富 , 並 有 濃 郁 的 海 水 味 。 不 同 的 是 牠 較 為 creamy , 卻 沒 有 給 人 膩 滯 感 覺 。 每 年 十 月 至 一 月 最 當 造 , 換 言 之 現 在 是 品 嘗 的 最 好 時 機 。

Shop List

Oyster and Wine Bar
地 址 ︰ 尖 沙 咀 喜 來 登 酒 店 18 樓
電 話 ︰ 2369 1111

Casa Fina Seafood & Oyster Bar
地 址 ︰ 銅 鑼 灣 恩 平 道 42 號 亨 利 中 心 13 樓
電 話 ︰ 2504 2928

食店資料
Casa Fina Seafood & Oyster Bar
2504 2928
銅鑼灣恩平道42號亨利中心13樓
海鮮 | 蠔吧 | 西餐廳
查看更多

內容短評

   
TOP