三 文 治 典 【 最 初 , 三 文 治 世 界 仍 是 一 片 混 沌 … … 】
下 午 茶 $398/ 二 人 份
簡 單 的 青 瓜 三 文 治 , 是 香 港 所 有 三 文 治 的 祖 師 , 一 般 放 在 第 二 層 , 青 瓜 來 自 澳 洲 , 每 片 都 要 以 海 鹽 及 時 蘿 醃 一 晚 , 放 入 麵 包 前 要 抹 走 水 分 。 烘 好 的 麵 包 塗 上 牛 油 及 自 家 製 醬 汁 , 夾 上 青 瓜 , 清 新 輕 脆 , 微 鹹 醒 胃 。

八 十 多 年 前 , 九 龍 南 端 的 尖 沙 咀 是 這 樣 的 。
單 層 巴 士 緩 緩 駛 過 疏 利 士 巴 利 道 , 車 輛 疏 落 的 街 道 , 還 有 幾 輛 綠 篷 紅 身 的 人 力 車 ; 不 遠 處 的 火 車 站 剛 好 有 火 車 到 達 , 九 廣 鐵 路 鐘 樓 敲 響 下 午 三 時 的 鐘 聲 。 下 午 三 時 , 鐘 樓 斜 對 面 的 半 島 酒 店 咖 啡 室 , 正 在 準 備 afternoon tea , 精 緻 的 三 層 銀 架 上 , 放 了 幾 個 英 式 鬆 餅 配 玫 瑰 醬 、 幾 片 火 腿 、 幾 塊 水 果 , 和 幾 件 小 巧 的 青 瓜 三 文 治 。
從 十 八 世 紀 初 的 維 多 利 亞 女 皇 時 期 開 始 , 青 瓜 三 文 治 已 盛 行 於 貴 族 間 的 下 午 茶 。 1841 年 , 香 港 成 了 英 國 殖 民 地 , 也 把 三 文 治 帶 來 這 亞 熱 帶 地 方 。 但 最 初 只 是 英 人 在 家 中 自 製 , 直 至 上 世 紀 初 , 才 在 酒 店 咖 啡 室 正 式 推 出 。
那 時 , 誰 也 不 知 道 , 這 幾 件 小 巧 的 東 西 , 就 是 本 地 三 文 治 世 界 的 開 端 。

何 謂 三 文 治

根 據 大 英 百 科 全 書 , 三 文 治 (Sandwich) 指 以 兩 款 麵 包 夾 着 餡 料 的 食 物 , 所 以 漢 堡 、 熱 狗 都 包 括 在 內 , 而 北 歐 盛 行 的 開 放 三 文 治 就 不 是 了 。
至 於 餡 料 方 面 , 本 來 只 有 火 腿 、 煙 火 雞 等 冷 盤 (Cold Cut) , 但 現 在 已 沒 有 限 制 。
三 文 治 一 詞 最 早 出 現 在 英 國 十 八 世 紀 , 是 作 家 Edward Gibbons 的 日 記 中 。 而 那 廣 泛 流 傳 三 文 治 伯 爵 ( Earl Sandwich ) 因 爛 賭 而 創 出 三 文 治 的 說 法 , 只 是 一 則 故 事 , 以 兩 塊 麵 包 夾 餡 料 的 食 物 , 早 在 十 六 世 紀 已 有 記 載 。

簡 單 小 巧 的 英 式 三 文 治 , 是 三 文 治 大 世 界 的 啟 蒙 者 。

半 島 酒 店 大 堂 茶 座

地 址 ︰ 尖 沙 咀 梳 士 巴 利 道 22 號 半 島 酒 店 大 堂
電 話 ︰ 2920 2888
提 供 時 間 ︰ 2pm-7pm

讓 三 文 治 登 堂 入 室 的 , 是 她 們 。

三 文 治 由 高 級 酒 店 開 始 , 但 影 響 遍 及 民 間 , 平 民 大 眾 把 這 高 貴 三 文 治 演 化 , 加 隻 炒 蛋 、 伴 片 火 腿 , 成 為 冰 室 茶 檔 裏 的 港 式 蛋 治 腿 蛋 治 。
但 , 真 正 的 西 式 三 文 治 , 卻 一 直 等 到 廿 年 前 , 才 發 展 出 第 一 間 專 門 店 。
那 一 年 , 本 地 薑 利 華 超 級 三 文 治 (Oliver's Super Sandwiches) 及 法 籍 過 江 龍 Delifrance 同 時 開 業 , 是 香 港 西 式 三 文 治 店 的 始 祖 。

牛 油 果 、 意 大 利 芝 士 、 松 子 仁 香 草 意 大 利 軟 包 $48/Oliver's
首 家 引 入 香 草 意 大 利 軟 包 (Focaccia) 作 三 文 治 麵 包 , 鬆 軟 中 帶 有 香 草 的 鹹 味 。
西 蘭 花 、 芝 士 焗 薯 伴 凱 撒 沙 律 $30/Oliver's
從 過 去 到 現 在 都 是 熱 賣 主 角 , 鹹 香 的 芝 士 和 甜 香 的 薯 肉 恰 到 好 處 。

Oliver's 是 始 創 者

1987 年 , 世 界 人 口 達 五 十 億 , 以 金 寶 湯 藝 術 聞 名 的 藝 術 家 安 迪 沃 荷 (Andy Warhol) 過 世 , 美 國 總 統 列 根 在 柏 林 圍 牆 前 呼 籲 「 推 倒 這 堵 牆 ﹗ 」 , 衛 奕 信 就 任 第 廿 七 任 港 督 , 香 港 發 生 大 股 災 , 恒 指 下 跌 過 千 點 。
在 那 紛 亂 冷 戰 的 大 時 代 , 牛 奶 公 司 成 立 了 專 賣 三 文 治 的 Oliver's Super Sandwiches , 看 似 微 不 足 道 , 卻 無 意 中 讓 香 港 人 體 驗 多 個 第 一 次 。
她 , 是 城 中 第 一 家 三 文 治 專 門 店 ; 是 首 家 餐 廳 引 入 「 食 客 排 隊 時 , 同 時 揀 麵 包 、 三 文 治 配 料 , 最 後 付 款 」 的 購 物 過 程 , 當 時 站 在 玻 璃 櫃 前 , 苦 思 「 今 次 食 乜 好 ? 」 的 風 景 , 令 人 會 心 微 笑 。
這 店 還 讓 城 中 大 部 分 食 客 知 道 , 三 文 治 餡 料 除 了 火 腿 炒 蛋 , 原 來 還 有 美 國 煙 火 雞 、 羅 馬 生 菜 , 麵 包 除 了 方 包 , 還 有 麥 包 、 香 草 包 , 還 有 壓 在 熱 板 中 的 Panini ; 更 在 廿 多 年 前 , 已 將 三 文 治 價 錢 推 至 三 十 多 元 一 份 , 貴 得 令 人 肉 痛 , 只 能 吸 引 外 國 人 和 ABC , 始 終 打 不 開 本 地 人 市 場 。
唯 一 最 受 本 地 人 歡 迎 的 , 反 而 是 焗 薯 。 酸 香 惹 味 的 忌 廉 , 和 芝 士 煙 肉 淋 在 軟 滑 的 美 國 Russet Burbank 品 種 薯 仔 內 , 熱 辣 辣 , 香 噴 噴 , 取 代 三 文 治 成 為 Oliver's 最 具 代 表 性 食 物 。

Oliver's 沙 田 新 城 市 的 分 店 是 全 港 生 意 額 最 高 的 分 店 。
最 新 裝 修 的 上 環 Oliver's , 已 裝 修 成 燈 光 柔 和 , 木 色 格 調 的 環 境 , 不 再 是 昔 日 的 快 餐 店 格 局 。
90 年 代 , 怡 和 集 團 曾 接 手 Oliver's Super Sandwiches , 改 以 綠 色 為 主 題 。
新 裝 修 的 Oliver's Super Sandwiches 改 成 cafe 裝 修 , 坐 得 更 舒 服 。
九 十 年 代 的 Oliver's Super Sandwiches , 從 員 工 制 服 到 店 環 境 都 是 紅 色 為 主 。
可 以 望 到 配 料 的 玻 璃 櫃 , 現 在 只 剩 下 少 數 , Oliver's 灣 仔 店 就 是 其 一 。

三 文 治 過 江 龍 Delifrance

同 年 年 中 , 於 五 十 個 國 家 有 分 店 的 法 國 過 江 龍 Delifrance 在 金 鐘 成 立 分 店 , 是 首 家 法 式 三 文 治 專 門 店 , 緊 隨 Oliver's 後 將 另 一 種 三 文 治 帶 入 香 港 。
用 法 國 空 運 麵 糰 的 棍 子 麵 包 、 牛 角 酥 來 做 三 文 治 , 連 餡 料 都 是 蛋 沙 律 等 洋 人 口 味 , 當 年 而 言 亦 很 破 格 , 一 新 香 港 人 對 三 文 治 的 耳 目 。
但 , 和 Oliver's 的 處 境 一 樣 , 這 外 國 口 味 的 三 文 治 , 始 終 不 是 本 地 人 所 好 , 加 上 環 境 多 年 沒 變 , 藍 白 裝 修 加 藤 椅 , 感 覺 老 套 。 三 文 治 款 式 多 年 沒 變 , 冷 冰 冰 的 火 腿 配 冷 冰 冰 的 沙 律 , 漸 漸 被 人 遺 忘 在 回 憶 的 角 落 。 她 也 不 得 不 作 點 改 革 , 現 時 全 線 Delifrance 共 有 三 種 業 務 , 分 別 是 地 鐵 站 內 的 小 賣 亭 , 賣 三 文 治 、 咖 啡 的 咖 啡 店 及 賣 意 粉 、 湯 、 甜 品 等 法 國 菜 的 Bistro Delifrance , 像 一 所 輕 食 餐 廳 多 過 三 文 治 店 了 。
至 於 Oliver's , 03 年 被 大 家 樂 集 團 以 七 百 萬 全 線 購 下 , 逐 漸 摒 棄 快 餐 形 式 , 改 頭 換 面 成 Cafe 模 樣 , 梳 化 、 illy 咖 啡 、 可 坐 十 多 人 的 長 型 餐 桌 取 代 了 以 往 的 木 椅 、 汽 水 、 膠 枱 。 食 物 也 加 入 意 粉 、 沙 律 等 不 同 款 式 , 再 不 是 三 文 治 掛 帥 了 !

紅 白 藍 的 Delifrance 招 牌 , 是 港 人 對 三 文 治 的 啟 蒙 。
現 有 27 間 分 店 的 Delifrance , 已 加 入 其 他 食 物 。
木 枱 藤 椅 , Delifrance 裝 修 多 年 都 大 同 小 異 。
經 典 超 級 三 文 治 $44/Oliver's
是 店 內 的 熱 賣 貨 , 餡 料 有 煙 肉 、 火 腿 、 燒 雞 、 羅 馬 菜 等 。
Oliver's fans ‧ Oliver
「 讀 緊 書 已 經 幫 襯 Oliver , 因 為 學 校 有 一 家 , 不 過 嗰 間 就 要 自 己 拿 返 座 位 , 唔 似 上 環 呢 間 會 拎 埋 俾 人 。 幫 襯 係 因 三 文 治 , 麵 包 夠 款 多 , 同 埋 焗 薯 都 好 食 , 第 二 度 好 少 咁 多 款 。 」
Oliver's fans ‧ 盧 小 姐
「 幫 襯 咗 十 幾 廿 年 , 通 常 都 食 三 文 治 , 以 前 好 似 快 餐 店 , 睇 住 咁 揀 配 料 , 而 家 就 無 咗 , 仲 有 梳 化 可 以 慢 慢 坐 。 」

Oliver's Supersandwiches
地 址 ︰ 上 環 德 輔 道 中 199 號 維 德 廣 場 109-110 鋪
電 話 ︰ 2544 3369

Delifrance
地 址 ︰ 銅 鑼 灣 高 士 威 道 66 號 中 央 圖 書 館 101 鋪
電 話 ︰ 2504 0115

讓 三 文 治 發 展 起 來 的 , 是 一 串 美 國 名 字 。

離 開 1987 , 讓 時 間 快 轉 至 , 不 用 太 遠 , 七 年 後 的 1994 。
從 那 一 年 開 始 , 三 文 治 從 小 巧 精 細 的 英 國 風 格 , 一 下 子 跳 到 美 式 的 粗 獷 肉 慾 , 一 系 列 的 美 式 餐 廳 , 紛 紛 做 起 一 些 mega size 的 三 文 治 來 , 雖 然 絕 大 部 分 美 式 三 文 治 其 實 不 獲 本 地 客 人 青 睞 , 但 卻 正 式 撻 着 了 三 文 治 向 前 推 進 的 引 擎 。

美 式 家 庭 餐 廳

和 兩 片 青 瓜 作 餡 料 的 英 式 三 文 治 相 反 , 美 國 人 愛 由 牛 肉 ( 大 量 , 略 經 燒 烤 的 ) 、 芝 士 ( 疊 得 像 本 書 就 最 妙 ) 、 辣 椒 茄 汁 芥 末 等 大 量 醬 汁 , 一 個 酸 瓜 ( 他 們 喜 歡 完 整 的 一 個 ) 組 成 的 巨 型 三 文 治 。 從 九 四 年 起 , 香 港 人 的 胃 口 突 然 餓 起 來 , 賣 這 類 三 文 治 的 美 式 餐 廳 在 幾 年 間 此 起 彼 上 。
包 括 三 文 治 連 鎖 店 Subway 、 有 現 場 樂 隊 的 Hard Rock Cafe 、 飲 品 無 限 添 飲 , 推 出 海 陸 空 套 餐 的 Shooter 52 、 由 一 眾 荷 里 活 明 星 所 開 , 店 內 有 鐵 血 戰 士 一 比 一 模 型 的 Planet Hollywood 。 還 有 , 誰 能 忘 掉 吃 飯 途 中 , 突 然 有 行 雷 閃 電 音 效 的 熱 帶 雨 林 餐 廳 ?
在 這 些 餐 廳 吃 飯 , 沒 有 好 胃 口 可 應 付 不 了 。 Subway 賣 的 十 二 吋 長 三 文 治 , Hard Rock 、 Shooter 52 賣 的 七 層 高 公 司 三 文 治 , 還 有 Planet Hollywood 的 牛 扒 三 文 治 , 每 份 端 上 枱 時 都 夠 兩 三 人 分 享 , 想 起 也 有 點 滯 膩 。

現 已 結 業 的 Shooters 52 , 最 出 名 是 海 陸 空 拼 盤 , 限 定 時 間 內 吃 完 還 可 以 拍 照 登 上 名 人 榜 。 《 壹 週 刊 》 圖 片
食 飯 途 中 會 行 雷 閃 電 , 位 於 又 一 城 的 熱 帶 雨 林 餐 廳 (Rain Forest Cafe) 以 逼 真 的 雨 林 環 境 吸 引 食 客 , 03 年 結 業 。
由 一 眾 明 星 所 開 的 Planet Hollywood , 亦 是 九 十 年 代 聞 名 的 美 式 餐 廳 之 一 。 《 壹 週 刊 》 圖 片
除 了 周 末 , 店 內 大 多 數 時 間 都 比 較 寧 靜 。

首 家 美 式 Deli 店

很 可 惜 , 香 港 人 還 是 消 化 不 了 這 些 巨 型 三 文 治 , 除 了 Subway , 絕 大 部 分 餐 廳 都 已 經 結 業 , 剩 下 的 也 換 了 餐 牌 。 難 道 香 港 就 找 不 到 傳 統 的 美 式 三 文 治 ? 當 然 不 是 , 01 年 開 張 的 Main St. Deli , 就 是 全 港 首 家 模 仿 美 國 Deli 而 設 計 的 餐 廳 。
所 謂 的 美 式 Deli , 就 是 美 國 城 市 常 見 , 賣 即 製 三 文 治 、 薄 餅 、 熱 狗 , 同 時 兼 備 雜 貨 的 食 店 。 這 店 就 有 前 臂 般 長 , 塞 滿 牛 肉 的 路 賓 三 文 治 ( Reuben ) 作 招 牌 , 還 提 供 二 十 多 款 美 式 三 文 治 及 漢 堡 , 通 通 要 用 兩 隻 手 才 捧 得 起 。

周 末 可 不 同 了 , 店 內 塞 滿 外 藉 客 人 。
Mary Overstreet ︰ 「 這 店 很 有 美 國 氣 氛 , 我 是 在 美 國 德 州 長 大 的 , 這 兒 就 像 那 邊 的 餐 廳 。 」
Zach Benson ︰ 「 喜 歡 這 兒 的 三 文 治 及 漢 堡 包 , 餡 料 很 豐 富 , 而 且 炸 的 薯 條 很 好 吃 。 」

碩 果 僅 存 街 角 Deli Archie B's

Main St. Deli 的 三 文 治 味 道 當 然 很 好 。 只 怪 我 出 身 貧 寒 , 總 覺 得 這 店 太 豪 華 了 , 欠 了 美 式 Deli 那 種 源 於 街 角 , 令 人 放 鬆 的 懶 洋 洋 氣 氛 。 所 以 , 我 較 喜 歡 04 年 開 業 的 Archie B's 。 這 家 藍 色 的 小 餐 室 , 位 於 蘇 豪 區 的 一 條 隱 密 小 橫 巷 。 走 進 門 口 , 黑 白 格 仔 地 板 上 的 鮮 紅 梳 化 , 坐 着 戙 高 腳 的 外 籍 食 客 , 放 滿 薑 啤 的 木 櫃 下 是 幾 張 小 圓 木 枱 , 收 銀 櫃 後 站 着 目 無 表 情 的 外 籍 侍 應 , 頭 後 是 一 張 半 退 色 的 紐 約 地 鐵 地 圖 , 氣 氛 直 逼 電 影 中 的 美 國 街 角 , 欠 的 就 是 一 臉 倦 意 的 紐 約 警 探 罷 了 。
餐 牌 共 三 十 多 款 美 式 三 文 治 , 都 是 當 地 傳 統 口 味 如 燒 牛 肉 、 意 式 肉 丸 , 根 據 當 地 食 譜 而 製 作 。 牛 肉 就 用 美 國 穀 飼 牛 , 以 慢 火 燒 烤 數 小 時 , 充 滿 肉 汁 ; 連 理 應 是 全 菜 清 淡 的 Super Veggie Submarine 也 放 入 車 打 、 瑞 士 芝 士 , 還 有 生 菜 、 番 茄 及 黑 椒 , 分 量 跟 足 當 地 人 食 法 。 可 能 因 為 太 偏 重 美 式 口 味 , 這 店 的 生 意 不 算 頂 好 , 但 反 而 更 營 造 出 那 種 遺 世 獨 立 的 風 味 , 是 人 山 人 海 的 中 環 區 內 一 處 小 秘 店 。

Classis Caesar Salad$50
連 輕 怡 的 沙 律 都 裝 滿 一 盤 , 爽 脆 清 甜 的 生 菜 , 配 上 香 口 的 麵 包 碎 及 芝 士 , 味 道 豐 富 。
Guacamole Salsa Burger$60
即 煎 的 漢 堡 扒 上 , 鋪 滿 自 家 製 的 莎 莎 醬 , 為 肉 汁 添 上 一 分 辣 香 。
Corned Beef with Mustard$60/Deli Size
肉 汁 豐 盈 , 牛 肉 軟 滑 , 另 有 足 版 美 國 分 量 , 比 這 份 厚 一 倍 。

Archie B's

地 址 ︰ 中 環 士 丹 頓 街 9 號 地 下 ( 墨 西 哥 餐 廳 Taco Loco 旁 )
電 話 ︰ 2522 1262
營 業 時 間 ︰ 11am-11pm

她 是 三 文 治 連 鎖 店 之 王 Pret A Manger

當 「 即 製 」 及 「 自 選 」 變 成 三 文 治 店 的 主 流 時 , 千 禧 後 第 二 年 來 港 的 Pret A Manger , 卻 走 回 預 製 三 文 治 的 老 路 , 製 好 的 三 文 治 就 放 在 雪 櫃 內 , 拿 起 付 錢 就 可 以 吃 。
那 有 甚 麼 稀 奇 ? 樓 下 便 利 店 也 是 這 樣 賣 呀 ! 稀 奇 的 是 , 她 大 紅 大 紫 , 跑 贏 所 有 三 文 治 店 , 在 三 文 治 界 中 稱 王 。
她 憑 甚 麼 稱 得 上 連 鎖 店 之 王 ? 我 待 在 中 環 旗 艦 店 中 兩 日 , 暗 暗 觀 察 , 發 現 以 下 幾 點 :

中 環 最 新 開 的 旗 艦 店 , 環 境 最 大 , 連 普 通 座 椅 都 是 英 國 貨 , 重 得 要 命 。

1. 客 路

定 位 清 晰 , 走 高 檔 精 英 路 線 。 顧 客 多 外 國 人 , 個 個 穿 戴 醒 目 整 齊 , 全 是 高 級 上 班 族 模 樣 , 坐 在 這 裏 , 予 人 一 種 高 檔 次 的 優 越 感 。

2. 裝 修

白 色 加 原 木 , 簡 約 舒 適 , 牆 上 掛 滿 裝 裱 好 的 食 物 相 , 很 有 格 調 。 木 枱 木 椅 , 還 放 了 幾 張 designer chair 點 綴 , 極 有 型 。

3. 環 境

高 高 的 樓 底 , 空 間 感 強 , 枱 椅 沒 有 放 到 密 質 質 , 三 文 治 櫃 前 還 留 一 大 片 空 間 給 人 走 動 , 感 覺 鬆 動 自 由 。 常 播 着 輕 快 節 奏 的 英 文 歌 作 背 景 音 樂 , 氣 氛 相 當 輕 鬆 。

4. 服 務

恰 到 好 處 , 客 人 選 食 物 時 不 會 在 旁 打 擾 , 到 收 銀 處 付 款 時 才 會 禮 貌 地 招 呼 , 不 會 有 一 味 貼 身 煩 着 的 厭 惡 感 。 侍 應 多 是 菲 籍 及 南 亞 籍 的 , 也 有 英 語 流 利 的 華 人 , 外 國 餐 廳 感 覺 相 當 強 。

5. 食 物

也 是 鬼 佬 口 味 , 沙 律 、 乳 酪 、 熱 湯 、 鬆 餅 、 甜 品 等 , 也 有 即 泡 咖 啡 及 支 裝 果 汁 。 但 三 文 治 始 終 是 主 角 , 一 件 件 用 三 角 形 小 紙 盒 裝 着 , 整 潔 衛 生 又 有 型 。 奇 就 奇 在 這 些 預 先 做 好 的 三 文 治 , 有 肉 有 菜 有 醬 汁 , 但 竟 沒 沾 濕 柔 軟 的 方 包 , 且 何 時 去 買 都 一 樣 軟 熟 。 真 想 知 道 它 有 甚 麼 方 法 , 可 以 做 到 快 餐 店 速 度 、 大 酒 店 味 道 ? 好 奇 心 驅 使 下 , 我 混 進 去 打 工 作 臥 底 , 在 日 記 中 揭 開 她 的 神 秘 面 紗 。

臥 底 日 記 . 直 擊 Pret A Manger 店 後 工 場

本 來 我 以 為 , 做 三 文 治 店 既 簡 單 又 好 賺 : 「 兩 塊 麵 包 夾 吓 沙 律 、 生 菜 咁 , 小 學 生 都 曉 整 啦 ﹗ 」
但 做 完 Pret A Manger 的 臥 底 , 只 能 說 句 我 不 如 小 學 生 。 要 做 好 的 三 文 治 , 實 在 是 一 點 不 容 易 。
看 看 以 下 的 臥 底 日 記 , 就 知 一 件 三 文 治 , 件 件 皆 辛 苦 。

19/9( 星 期 六 )

TMT 這 簡 稱 是 多 麼 專 業 , 完 全 看 不 出 是 早 上 六 時 前 回 到 公 司 的 Team Manager Trainee( 實 習 生 ) , 是 店 內 最 低 一 級 , 所 有 組 員 組 長 都 可 以 指 點 , 但 卻 學 到 許 多 東 西 , 也 看 到 許 多 東 西 。
像 我 一 直 奇 怪 , 為 甚 麼 這 兒 的 三 文 治 餡 料 醬 汁 滿 瀉 , 但 麵 包 總 不 會 浸 腍 ? 原 來 每 家 店 後 都 是 廚 房 , 每 小 時 都 有 人 密 密 手 做 三 文 治 , 八 時 做 完 廿 份 小 龍 蝦 辣 菠 菜 , 九 時 就 做 特 級 公 司 三 文 治 , 經 理 會 定 時 檢 查 雪 櫃 內 的 三 文 治 的 存 量 , 見 小 龍 蝦 辣 菠 菜 快 賣 完 , 就 即 刻 通 知 再 做 , 每 次 只 做 廿 份 , 確 保 新 鮮 。 架 上 的 三 文 治 , 經 理 也 會 監 察 , 一 有 變 乾 浸 濕 迹 象 就 馬 上 棄 掉 , 難 怪 吃 不 到 濕 濕 腍 腍 的 。

以 後 去 Pret A Manger , 要 記 得 廚 房 有 一 班 人 密 密 手 地 做 三 文 治 。
就 是 這 把 電 鋸 ! 一 邊 切 麵 包 一 邊 害 怕 切 到 自 己 , 雖 然 一 次 可 以 切 出 四 份 三 文 治 , 但 初 入 職 時 還 是 很 怕 。
連 貼 紙 都 要 對 齊 方 向 , 方 便 客 人 一 眼 便 看 到 名 字 , 很 細 心 。
由 於 廚 房 就 在 後 面 , 每 次 只 會 製 作 少 許 三 文 治 , 店 內 一 缺 貨 便 馬 上 製 作 。

20/9( 星 期 日 )

星 期 日 , 寫 字 樓 都 不 用 上 班 , 卻 多 了 遊 客 , 但 生 意 還 是 較 平 日 清 閒 點 , 終 於 有 時 間 背 熟 製 作 三 文 治 守 則 。 是 啊 ! 他 們 有 本 守 則 , 教 你 如 何 製 作 , 上 百 張 圖 文 並 茂 的 英 文 準 則 指 引 , 詳 細 解 說 製 作 三 文 治 、 薄 餅 卷 、 沙 律 、 乳 酪 的 要 訣 。 還 好 畢 業 沒 多 久 , 死 背 書 的 功 力 還 剩 下 不 少 。
還 有 一 份 英 國 來 的 三 文 治 配 方 準 則 要 記 , 全 世 界 Pret A Manger 的 廚 房 都 有 一 張 , 標 明 番 茄 、 牛 油 果 等 二 十 多 項 常 用 蔬 果 的 Quality Guide , 印 明 大 小 、 顏 色 、 味 道 等 準 則 , 讓 各 地 主 管 可 以 統 一 餡 料 的 標 準 。
所 有 材 料 上 得 貼 上 送 貨 日 期 、 開 封 日 子 , 開 封 兩 、 三 日 就 要 棄 掉 。 像 麵 包 都 釘 上 星 期 幾 送 來 的 顏 色 扣 , 每 天 都 用 最 新 鮮 的 麵 包 。 差 點 忘 了 說 , 連 麵 包 都 指 明 用 英 國 麵 粉 做 , 英 國 麵 粉 較 加 拿 大 的 還 要 優 質 , 麵 包 焗 出 來 特 別 柔 軟 。 英 國 人 做 事 , 真 是 有 板 有 眼 得 可 以 。

黑 恤 衫 , 店 內 負 責 沖 咖 啡 的 咖 啡 師 , 沖 出 來 的 咖 啡 不 錯 。
統 一 全 球 分 店 材 料 的 工 具 之 一 , Quality Guide , 有 疑 問 就 照 表 對 資 料 。
剛 上 班 便 要 死 背 的 製 作 指 南 , 足 足 有 上 百 份 呢 !
所 有 麵 包 都 以 英 國 麵 粉 焗 製 , 保 持 地 道 風 味 , 還 附 上 代 表 不 同 送 貨 日 子 的 顏 色 扣 , 確 保 新 鮮 。

21/9( 星 期 一 )

背 熟 了 守 則 , 今 天 終 於 有 機 會 做 三 文 治 了 ! 本 來 還 擔 心 這 兒 會 用 流 水 式 生 產 , A 切 麵 包 B 放 生 菜 。 原 來 這 兒 規 定 一 人 製 作 整 個 三 文 治 , 令 員 工 更 清 楚 餡 料 和 麵 包 的 配 搭 。
動 手 前 , 組 長 Jovi 說 , 記 配 料 重 量 、 組 合 先 後 只 是 第 一 步 , 最 重 要 是 緊 記 製 作 步 驟 中 的 細 節 。 「 就 像 你 這 份 特 級 公 司 三 文 治 , 砌 之 前 用 電 子 磅 去 磅 重 , 做 對 了 , 次 序 亦 沒 有 錯 , 但 塗 抹 醬 汁 時 , 沒 有 跟 足 指 引 『 用 兩 隻 叉 從 麵 包 角 落 塗 到 另 一 角 落 』 的 步 驟 , 這 樣 就 不 夠 平 均 , 咬 下 去 會 啖 啖 不 同 味 道 , 肥 佬 ! 」
唉 , 這 兒 連 撒 胡 椒 粉 , 都 規 定 從 上 至 下 , 從 左 至 右 地 撒 。 那 天 是 誰 說 三 文 治 易 做 的 … …

所 有 餡 料 都 直 接 送 到 各 分 店 , 儲 存 在 雪 櫃 內 , 還 寫 上 開 封 日 期 , 確 保 新 鮮 。
黑 帽 , 最 高 級 的 組 長 。

22/9( 星 期 二 )

好 不 容 易 通 過 了 組 長 的 測 試 , 可 以 真 的 落 場 幫 忙 , 小 龍 蝦 辣 菠 菜 、 特 級 公 司 三 文 治 … … 我 們 跟 着 指 示 廿 份 廿 份 的 做 。
午 市 前 , 是 店 子 最 忙 的 時 刻 , 廚 房 內 都 是 衝 鋒 陷 陣 的 壓 迫 感 , 連 播 放 的 音 樂 都 是 寫 字 樓 找 DJ 混 音 , 將 中 、 尼 、 英 文 的 快 歌 合 為 一 體 。 還 真 別 說 , 聽 着 聽 着 , 手 腳 愈 來 愈 有 節 奏 , 動 作 愈 來 愈 快 了 。
不 過 , 再 快 也 不 及 那 班 老 手 , 組 長 起 碼 能 一 小 時 做 六 十 個 , 嘩 ! 那 不 是 每 分 鐘 做 好 一 個 ? 最 厲 害 是 每 個 步 驟 都 很 嚴 謹 , 連 包 裝 盒 上 , 印 有 三 文 治 口 味 的 貼 紙 都 是 同 一 方 向 ! 比 機 械 人 還 統 一 。

特 級 公 司 三 文 治 $22/ 份
熱 賣 榜 第 一 名 , 包 括 羅 馬 生 菜 、 火 腿 、 吞 拿 魚 醬 , 啖 啖 都 是 豐 富 餡 料 , 令 人 滿 足 。
芝 士 番 茄 香 草 法 式 長 麵 包 $19/ 段
簡 單 清 新 , 酸 香 多 汁 的 番 茄 和 芝 士 配 搭 得 不 錯 。
小 龍 蝦 辣 菠 菜 三 文 治 $22
Pret A Manger 成 名 作 , 鬆 軟 的 麵 包 裹 着 多 汁 的 小 龍 蝦 , 清 爽 的 菠 菜 中 和 濃 膩 的 醬 汁 。

23/9( 星 期 三 )

今 天 倒 是 嚇 了 一 跳 。 當 我 在 門 市 搬 動 着 那 些 重 甸 甸 的 英 國 入 口 木 椅 時 , 看 見 一 位 身 穿 套 裝 的 上 班 女 郎 跑 向 廚 房 門 口 。 正 打 算 阻 截 時 , 經 理 卻 向 套 裝 女 郎 寒 暄 , 難 道 是 新 人 ?
當 套 裝 女 郎 走 進 更 衣 室 , 組 長 才 轉 頭 說 : 「 嗰 位 係 公 司 營 運 經 理 Kalei( 我 個 『 吓 』 字 幾 乎 飛 出 門 口 ) , 呢 度 有 個 叫 Buddy Day 的 活 動 , 寫 字 樓 管 理 層 每 年 有 兩 日 要 落 鋪 着 制 服 幫 手 , 英 國 總 部 規 定 咗 係 咁 ( 我 心 想 : 但 是 高 層 識 做 咩 ? ) , 有 訓 練 過 o架 , 今 日 照 平 常 咁 做 嘢 就 得 了 。 」
別 說 這 和 食 客 沒 有 關 係 , 當 高 層 亦 落 手 落 腳 , 前 線 員 工 自 然 不 敢 怠 慢 , 確 保 服 務 及 食 物 水 準 。 從 頭 到 尾 都 不 放 鬆 , 才 匯 集 出 這 家 三 文 治 連 鎖 店 的 王 者 。

Kenneth : 「 以 前 都 來 過 , 覺 得 氣 氛 幾 舒 服 , 叫 咗 煙 三 文 魚 、 蛋 三 文 治 , 味 道 幾 新 鮮 。 」

Pret A Manger

地 址 ︰ 中 環 國 際 金 融 中 心 1 樓 1015 鋪
電 話 ︰ 2295 0405
營 業 時 間 ︰ 星 期 一 至 五 7am-8:30pm , 星 期 六 8am-7:30pm , 星 期 日 8:30am-8:30pm
收 費 ︰ 只 收 現 金 , 不 設 加 一
交 通 ︰ 港 鐵 香 港 站 D 出 口
泊 車 ︰ 國 際 金 融 中 心 $20-$22/ 小 時

食店資料
Pret A Manger
2295 0405
中環港景街1號國際金融中心1樓1015號舖
英國菜 | 三文治 | 沙律 | Café
查看更多
半島酒店大堂茶座
2696 6772
尖沙咀彌敦道19-21號半島酒店大堂
麵包店 | 西餐廳 | Café | 酒店餐廳
查看更多

內容短評

   
TOP