我們的星星星餐廳 2015/庶民版【一星級】

一葉台灣料理/台灣菜
地道台灣小炒店,位置隱蔽,藏身小巷。開張四年,裝修格局不變,牆上寫滿台灣香港熟客的留言,感覺溫馨。午市賣粉麵便當,水準合格但沒有特色,晚市的台式小菜才是強項。來自高雄老闆娘定時回鄉搜購調味料,台籍廚師亦精通各類地道小炒,三杯雞,口味是偏甜的台灣南部風格,沙茶羊肉做得鮮濃味香,有自家製作黃金泡菜的開胃漬物,脆嫩甘甜。還賣加鹽黑松沙士等台灣罐裝飲品,地道風味滿瀉。台灣特色菜比剛開張時減少,丁香苦瓜、豆乳雞已消失在餐牌上。午市常爆,晚市生意甚佳,記緊訂位,老闆娘服務殷勤,其他侍應就一般了。

推介菜式:蚵仔酥•台灣炒米粉•三杯雞•苦瓜茄子
地址:鰂魚涌芬尼街 13號得發大廈地下 B鋪
電話: 2563 9388
營業時間: 11am-4pm, 6pm-10:30pm
平均消費:$50(午市),$180(晚市)
實用資料:建議訂座

千家客/中式粉麵

新晉粥粉麵店,由一身好武藝的葉問徒孫林師傅主理。店小,整潔,只幾張枱,坐得逼狹。最低消費每位$20。
主打雲吞麵,亦有粥、腸粉、鯪魚球等小食,水準超班。粥用舊米煲,米味濃;腸粉自家磨米,米味十足;鯪魚球自己起肉撻成球,真材實料;豬肉丸摻入蝦膠,爽彈有地魚香。雲吞麵,功夫紮實,叫人拍案叫絕。雲吞即叫即淥,一咬爆汁,蝦及豬肉比例剛好,有大地魚香兼小金魚尾,味鮮順滑。麵條竹昇打,筋強彈牙,無鹼水味;湯底大地魚蝦子味濃芳香,清甜得很;生熟雲吞水餃也歡迎外賣。廚房只一人下廚,遇上人多,出菜頗慢,要耐心等候。

推介菜式:雲吞麵•肉丸粥•蝦腸粉•酥炸鯪魚球•南乳豬手
地址:佐敦上海街 164號地鋪
電話: 2736 6912
營業時間: 11am-11pm
平均消費:$50

New
水餃蝦子撈麵@千家客

水記/潮式粉麵

中環名氣鐵皮大牌檔,三代經營,半露天,開在斜路上,僅五六張摺枱,粉麵放在枱上,半傾斜,食得狼狽。環境差強人意,服務友善。堅持用本地新鮮牛雜,部位齊全,牛肚牛膀牛腸連牛脆骨牛沙瓜牛心椗都有。洗得乾淨,滷得出色,每個部位各有味道和口感,應爽的爽,應滑的滑。牛骨湯色香味濃,喝罷不口渴。牛沙瓜每日得兩碗,牛雜太搶手,不設淨食及外賣,只能配粉麵,牛雜牛腩不可雙拼。
炸魚皮和門鱔雲吞每日鮮炸,新鮮香脆,中午兩點前已沽清。魚蛋牛丸貢丸也不失禮,西環老字號海龍出品,粒粒爽滑彈牙。午市座無虛席,三點後老闆不忙,樂意為熟客做豉油撈麵,下豬油,好吃到飛起。夏天天氣太熱,周六索性不開檔。

推介菜式:牛雜麵•牛腩麵•門鱔雲吞•炸魚皮
地址:中環吉士笠街 2號
電話: 2541 9769
營業時間: 11:30am-5:30pm(星期日及公眾假期休息,六月至九月星期六也休息)
平均消費:$40

平記麵家/中式粉麵

新界區近七十年歷史雲吞麵店,以往在大埔臨時街市年代已薄有名氣。十年前遷至同區街市熟食中心,一家人經營,傳至第三代,多街坊捧場。魚蛋牛丸墨丸是交來貨,普普通通,雲吞麵才是主角。麵條自家竹昇打,細彈爽口。麵不留隔夜,不用多下鹼水,攤放數小時走鹼,食落沒鹼水味。雲吞個頭小,雲吞皮又薄又滑。赤米蝦和豬肉餡皆用新鮮貨色,味鮮香。湯頭清淡,但仍嘗到大地魚香。最出色還是撈麵。蝦子用斗門最頂級數,炒得香口,麵又澆了少許豬油,特別惹味。粉麵一律$22,平到笑。人手少,生意好,早收鋪,偶爾突然休息,讓客人吃閉門羮。

推介菜式:雲吞麵•蝦子撈麵•豬油撈麵
地址:大埔鄉事會街 8號大埔墟街市及熟食中心 2樓
電話: 2658 4567
營業時間: 6:30am-3pm
平均消費:$40

永記潮州粉麵/潮式粉麵

兩代經營家庭式粉麵店,父母坐鎮樓面,年輕第二代掌廚。開得早,不做晚市。店小,只得數張枱,後巷街邊較易有位。招呼殷勤,惜人手少,上菜慢,平均等十來分鐘。粉麵可選油麵河粉米粉,配料有魚蛋牛腩百葉,黑百葉沒經漂白,爽脆味鮮。鎮店是豬雜,可單拼雙拼三拼,價錢三級跳。用新鮮貨,每天花五六小時清洗,乾淨沒豬臊,心肝肺腸有齊,精挑細選,豬肝取自大豬,大塊肉厚,豬心用中豬,爽而不韌,豬粉腸用小豬,嫩滑脆爽。灼的時間恰到好處,生熟、厚薄剛剛好,塊塊不同口感。湯底用牛骨、香芹、蒜仔熬,香口清甜。每枱有魚露、自製辣椒油,蘸豬雜吃,吊出鮮味。典型潮式風味。

推介菜式:豬雜麵•牛腩麵
地址:西營盤修打蘭街 21號
電話: 2548 2103
營業時間: 7am-5pm(星期日及公眾假期休息)
平均消費:$40

同心泰國菜館/泰國菜

泰國雜貨店起家,老闆是泰國人。同一條街開兩家餐廳,廚師樓面,清一色泰國人。舊店地方淺窄,早開早收,多泰國人吃粉麵,人流快來快去。新店闊落光猛,有明檔賣串燒,廚房做小炒,多本地客。風味正宗。泰廚來自泰北,重香重辣。加上有雜貨店做最大後盾,第一手新鮮香料手到拿來。金不換醃蒜頭特辣迷你辣椒仔,用料不手軟。做法比人家仔細,青檸汁用鮮榨,不用現成,清酸天然;辣汁自家做,辣得帶鮮。檸檬葉逐塊撕開葉脈,比原塊或搓碎的更香。百多款小菜,生蝦螄蚶冬蔭功生菜包鴨湯河,樣樣有水準。味道集鹹鮮、香辣、酸甜於一身,層次鮮明。串燒燒雞燒魷魚火候佳。人流多,清潔麻麻,枱面地下黐。

推介菜式:青芒果塘蝨魚鬆沙律•鴨肉湯河•泰式燒雞•鴨肉生菜包
地址:九龍城打鼓嶺道 5號(老店)/九龍城打鼓嶺道 11-13號(新店)
電話: 2383 6983(老店) 2716 4588(新店)
營業時間:(老店) 9am-10pm,(新店) 11am-11pm
平均消費:$140
實用資料:建議訂座

有緣小敍/陝西菜

絕無僅有陝西菜館,由西安姑娘阿玉開設,主打中國西北麵條餃子小炒。最初開在佐敦渡船街,店小客多。半年前遷往文苑街,地方大一倍,坐三四十人。設開放式廚房,客人可一睹製麵過程。陝西有中國麵食之鄉美譽,這店有齊各式各樣地道麵食,棍棍麵、蕎麥麵。招牌 Biang Biang麵全港獨一無二,每條麵長一米,撈麵放湯均可,煙韌有麵粉香,撈辣椒蒜泥紫菜乾,油鹹香辣,最能代表陝菜香鮮酸辣鹹的特色。餃子每日自家包製,餃子皮煙韌,餡料多花樣,韭菜茴香芹菜牛肉羊肉,羊肉餃子最出色,夠羶。亦有辣子雞、長安葫蘆雞等大菜,水準高。所有食物都可選不辣或大中小辣。多港漂捧場。老闆娘天天駐店,招呼親切。

推介菜式: Biang Biang麵•棍棍麵•茴香羊肉餃子•香煎羊架•蓮藕炒肉
地址:佐敦文苑街 36號地下
電話: 5300 2682
營業時間:星期一至五 12nn-10pm,星期六日及公眾假期 12:30pm-10pm( 5pm-6pm休息)
平均消費:$80
實用資料:建議訂座

車品品小食/粉麵小吃

充滿個性的小食店。除車仔麵、碗仔翅、酸薑皮蛋等小食,還有許多意想不到的另類美味,過百元中式醉香鵝肝麵、四十元一隻紅燒干邑吉品鮑和花膠湯等。不按章法,全是老闆娘自己喜歡的食物,愛吃懂吃的她,對食材超乎想像的執着。車仔蘿蔔用中心部分,真正清甜無渣。魯肉餃用五花腩加台灣壺底蔭油調味,鹹中帶鮮,鮮香帶甜。紅豆沙不惜工本用五十年陳皮,幽香細緻。用野山椒煉辣油來炒辣菜脯,下一小匙,香辣刺激,竟免費奉客。部分食物不定期推出或限量供應,視乎店主心情。親自下廚,慢工出細貨,上菜等得耐。店小,人客多。下午兩點開店,十五分鐘前已有人在門外排隊。若非頭輪,至少等半句鐘才有位。

推介菜式:魯肉餃•碗仔翅•八喜撈•鵝肝伴麵•紅豆沙•花膠杞子凍
地址:大角咀埃華街 92號地下
電話:從缺
營業時間:星期二至五 2pm-4pm, 6:30pm-11:30pm;星期六及日 2pm-5pm, 7pm-11:30pm(星期一及勞工假期休息)
平均消費:$100

碗仔翅@車品品小食

波記燒臘粉麵店/中式粉麵

西環人氣粉麵店,開業四十年,聲名遠播。四年前遷至現址。地方細小狹窄,全天候坐滿食客,逼到背貼背。店後自設燒臘工場。老闆吳先生親自主理,叉燒油雞燒肉,皆有水準,配粉或麵,是街坊 comfort food。燒鵝是名物,用黑鬃鵝。燒鵝髀鵝香皮脆,肉嫩多汁,識食的都聲明免切,最原汁原味。瀨粉是最佳拍檔,條條分明,爽口不過腍。人手、地方有限,燒鵝每天限量燒十隻,未到中午已沽清。燒鴨是第二最愛,同樣皮脆肉嫩。另一招牌雲吞水餃,自家包製,皮薄餡靚,許多客人外賣生料回家打邊爐。食物賣完提早收鋪,假期五六點便關門。

推介菜式:燒鵝髀瀨•燒鴨髀瀨•雲吞•水餃
地址:西環皇后大道西 425號 P鋪地下
電話:從缺
營業時間: 11:30am-9pm(星期日休息)
平均消費:$100

燒鴨髀瀨@波記燒臘粉麵店

金峰靚靚粥麵/粥麵

街坊粥店,一家人經營。囝囝煮粥,爸爸炸油器、拉腸粉。只得五張枱,地方逼狹,老闆娘愛整潔,每晚收鋪後,店裏店外大清潔,調味樽、地板、玻璃門乾淨沒油迹。店內擠滿食客,要搭枱。由開鋪爆到收鋪,門外企滿等位的客人,人齊方可入座。還有一條買外賣人龍。人氣多年不變,因粥品了得。粥底用瑤柱腐竹煲,用料、火候足,綿滑有米香。皮蛋瘦肉粥、鯇魚腩粥、牛肉粥,豬膶粥,即叫即滾。配料新鮮,醃得入味。每碗用獨立小煲煲,確保味道不會溝亂。腸粉即拉、油條即炸,新鮮熱辣。要耐心等候,心急催促,惹老闆娘白眼。

推介菜式:豬心粥•及第粥•炒麵•炸兩•白果粥( 11點前供應)
地址:鰂魚涌祐民街 2號地下
電話:從缺
營業時間: 7am-7pm
平均消費:$40

阿修羅/日式拉麵

開在佐敦拉麵擂台陣 Ramen Champion。自助形式,點餐付款自取。選擇少,賣三款拉麵和數款炸物小食。年輕主廚曾到日本受訓,製作用心,銳走偏鋒,主打本地少見的二郎系拉麵。分量大,味道濃,不是人人吃得慣。湯底偏鹹,加入豬背脂同熬,油香澎湃。麵條可選粗幼,粗身掛湯力強。芽菜堆得像座山高,配兩塊厚切叉燒、溏心蛋和惹味的醃製生蒜泥。侍應會教路如何吃。麵底比一般拉麵多,還可免費任添芽菜,滿足感爆燈。愛重口味,落單時可要求另加豬背脂粒,油得來帶肉甜。湯底加自家磨指天椒粉,成另一款鷹之爪拉麵,香而不辣。小食炸得乾身不油。位置就腳,可惜識貨人不多。

推介菜式:阿修羅特製拉麵•辣味鷹之爪特製拉麵•鷹之爪炸雞扒
地址:佐敦彌敦道 222號恒豐中心地庫 Ramen Champion 2號鋪
電話: 2377 9944
營業時間: 11:30am-10:30pm
平均消費:$100

New

阿純山東餃子/山東菜

茶餐廳式裝修小店,有卡座及圓枱,晚市常爆場,坐得略逼,多港漂光顧。老闆兼大廚王宏純是山東人,青島烹飪專業學校畢業,國內魯菜特二級廚師,廚藝紮實,技巧嫻熟,天天守在店裏把關,出品穩定。主打山東餃子、小菜,沒大菜供應。用料如山藥、海蜇、香椿、木耳,多來自山東。餃子頂呱呱。每日自家逐少包製,皮薄得來有韌勁。餡料全是地道口味,番茄雞蛋大白菜豬肉茴香,鮮爽爆汁。枱上放生蒜,佐餃子吃是地道食法。小炒多羊肉菜式,香燒羊排、孜然羊肉,忠於傳統,重油重鹽,重口味。賣相粗糙,碟頭不大,人少來也可多嘗數款。甜品拔絲蘋果地瓜,得個硬字,可以不吃。

推介菜式:羊肉餃子•香燒羊排•芥香木耳•拔絲地瓜山藥
地址:太子荔枝角道 60號地下
電話: 2789 9611
營業時間: 11am-11pm
平均消費:$100

阿鴻小吃(觀塘)/滷水小吃

滷水傳奇店,本店在北角,一直勁逼狹超長龍。年前在機場、觀塘開分店,一樣長爆。去年本店加租結業,剩下兩家,觀塘店勝一籌。店大有廂房,明亮光猛,大枱充足,坐得相對舒服。老闆兼總廚黎偉鴻現長駐監督。食物大致不變,以廣東滷水招徠,可淨吃、配飯或麵。食材刁鑽,雞腳筋、鴨下巴。招牌滷水,分黑、白、辣三種,滷不同食材,不會款款一樣味兒。黑滷水滷鵝,幽香入味;白滷水鴨舌、豬腩肉和排骨,沉厚清香;辣滷水浸鴨舌,香料味濃。其他菜式,老火湯、南乳粗齋、蒜香雞、新推的滷水鵝肝、潮式凍琵琶蝦,全都有水準。整體滷水味不及昔時本店香醇,但仍比人家超班。

推介菜式:滷水鵝片•阿鴻鴨舌•芥末雞腳筋•南乳粗齋•蔡瀾撈麵•潮式凍琵琶蝦
地址:觀塘鴻圖道 83號東瀛遊廣場地下 A鋪
電話: 3107 4111
營業時間: 11:30am-10:30pm
平均消費:$180

信得過/中式粉麵

全港少有的豬內臟專門店,茶餐廳式裝修,多 OL中產客光顧,不少是開業就幫襯的熟客。老闆黃星星,既高調又落力,天天坐鎮店內把關,出品穩定。九成菜式是豬雜,煮法簡單,滾湯、燉湯,白灼當小食或配粉麵。用料優質,只用八個月大新鮮本地乳豬仔,不含哮喘藥,沒豬臊。烹調講究,不加味精,上湯用老雞、豬筒骨、金華火腿熬四五小時。豬雜火候掌握恰到好處,煮出應有的口感及味道,豬腸煙韌,豬肺腍滑,豬腰爽脆,蘸自製辣椒油,香辣惹味。招牌杏汁豬肺湯,隔兩三次渣,杏香清新,順滑適口,水準拍得住高檔名店。另有少量非內臟菜式,白胡椒水晶豬手、灼花膠,做法簡單但滋味。

推介菜式:白灼 黄沙乳豬膶•杏汁白肺湯•豬脆脆(豬上顎和喉嚨位置)•豬仔蝴蝶腩
地址:灣仔謝斐道 307號地下
電話: 2838 7373
營業時間: 11:30am-10:30pm
平均消費:$80

神虎拉麵/日式拉麵

大阪過江龍。地方小,吧位散位,僅 18個。門外大燈籠,牆上食物牌由日本人題字,裝潢滲滿和風。
來自大阪本店的大廚主理。柯打要填表,自選麵條,粗幼、湯底濃度、香油多少。湯底考究,以大量本地新鮮豬骨加蔬菜,以猛火熬 12小時,湯底濃稠,滿嘴油香。以此作基底,變化出四款拉麵,原味神虎最受歡迎,另有加黑蒜油或辣醬。麵條粗幼兩款,屬博多式的直身拉麵,前者幼滑爽口,後者有嚼勁。配料出色,叉燒軟腍入味,溏心蛋一絕。細節依足本店,枱上放了自家酸菜、辣芽菜及子薑,任意添加。服務細心,殷勤有禮。午市必爆,湯底沽清即止,遲來吃不到。晚市易找位。

推介菜式:神虎•黑虎•赤虎
地址:灣仔廈門街 23號
電話: 2808 0635
營業時間:星期一至五 11:30am-3pm, 6pm-9:30pm(或至湯底沽清)
平均消費:$100

New
神虎特選拉麵@神虎拉麵

茶•家/茶館

太平山街最出名茶館,開在倔頭巷,裏外都是慢活氣息。裝潢小清新,四周擺滿茶壺、相片、花飾,台灣雜誌,吸引不少文青看書打電腦,一坐兩句鐘。常爆,周末一位難求,少了一份清幽感。以前設露天位,因屢遭食環署警告而收起,還因此鬧上港聞版。去年中大幅擴充,鄰店上下兩層可多坐廿人,又設梳化座,坐得較舒服。賣十來款東方茶品,台灣冷泡茶凍檸茶印度奶茶花茶,即叫即泡,一絲不苟。等候需時,款款茶味芳香, Masala奶茶香料味突出,焦烤凍檸茶帶焦甜。亦有簡單早餐、三文治、鹹批、甜點等輕食。自家製鬆餅最出色,香噴噴,入口鬆軟,不加忌廉果醬,也好吃。蛋糕也受歡迎,綠茶芝士蛋糕茶味甘甜醇和,常賣光,一日出爐幾遍。

推介菜式:印度香料奶茶•焦烤檸檬茶•京都大福茶•焙茶歐蕾•綠茶芝士蛋糕:無花果味鬆餅
地址:上環太平山街 18號 B鋪
電話: 2858 9185
營業時間:星期二至五 11am-7pm,星期六日 9am-7pm(星期一休息)
平均消費:$110

唯一雲貴川風味(荃灣)/雲南米線

本地米線店始祖之一,開業 20年,扎根荃灣,位置吊腳。紅磡有分店,水準還是荃灣好,已成區內明星店。人氣盛,門口必見人龍,等位時須落單。一張圓枱坐六人,必須搭枱,逼狹得很。老闆是土生土長昆明人,做正宗雲南口味。
湯底只有酸辣,辣度雖分大中小,但小辣也不能小覷。湯面浮着厚油,用大量雞殼和肥豬肉熬過夜,鮮甜油香盛。配料不離牛丸魚蛋火腿腐皮,最精彩的是自製炸醬豬耳腩肉肥腸豬肚,用香料、滷水炮製,味道各不同,非常惹味。酸菜也自家醃,酸而不嗆。米線自江西來,特別爽滑。有柯打,才逐碗米線放鐵鑊明火煮滾,香味勝一籌。分量大,女士多扣底。人手少,連老闆都要親自落單。客人多,落柯打良久也未必有人應。

推介菜式:酸辣米線•炸醬•腩肉•豬耳•酸菜
地址:荃灣德華街四陂坊 14號地下
電話: 2611 9769
營業時間: 7am-10:30pm
平均消費:$50

添記燒臘飯店/燒臘

藏在元朗冬菇亭的燒臘店,三十多年老字號,家庭式經營,兒子主力做燒臘,老父幫忙打點,環境地踎,沒空調,冬冷夏熱。早上八時開門,午間十二時多燒臘已賣光,要食請早。食客大部分都是元朗老街坊,早餐時間已坐滿正在大啖叉燒油雞喝燒酒的老人家。叉燒燒肉燒排骨,在店中以炭火即日燒製,新鮮熱辣出爐,口味傳統,選用鮮豬鮮雞燒製,醃料不加人工化學色素。燒肉,皮脆肉鮮,未夠十二點已沽清。叉燒是偏瘦的沙梨篤部位,不加蜜汁及油,以酸梅醃製再燒,入口不嫩滑,但愈嚼愈濃,嘗盡天然肉香。價錢平,分量十足。一碟叉燒飯叉燒鋪滿飯面。每日例湯亦火候十足。

推介菜式:燒腩•叉燒•燒排骨•吊燒雞
地址:元朗建業街熟食亭 C5(近建樂街交界)
電話: 2476 1742
營業時間: 8am-2pm
平均消費:$50

清真牛肉館(本店)/清真菜

清真菜館,六十四年老字號。創辦人是回教徒,上世紀三十年代在香港七號差館學得一手巴基斯坦咖喱。戰後輾轉在港九開店賣清真菜,八十年代遷至九龍城。同區設分店分散人流,地方大,菜式多,常招呼旅行團。但論水準,總店較好。不賣豬肉,鎮店牛肉餅滋味十年如一,即叫即煎,肉汁豐富,熱辣燙嘴,一咬爆汁。咖喱耍家,香料鮮磨。巴基斯坦風格,油多洋葱多,重香多於重辣,配牛羊雞,羊肉最羶香美味。京滬菜近百款,涼菜點心粉麵小炒湯羮,花多眼亂,味道平平。價錢大眾化,有套餐選擇。環境光猛新淨,兩年前翻新,貼滿陳年明星合照和剪報。經常爆滿,飯市時段門口永恆一堆人等位。大枱為主,要搭枱,擠迫難轉身。愈來愈多拖篋強國人幫襯。

推介菜式:牛肉餅•咖喱羊腩•牛三拼•高力豆沙
地址:九龍城龍崗道 1號地下
電話: 2382 2822
營業時間: 11am-11pm
平均消費:$120

第一郡 Q1/越南菜

越南小店,位置吊腳。裝修簡陋,摺枱摺櫈,十來個位。由一家越南華僑經營,妻子掌廚,丈夫落單。
主打越式三文治,另有六款檬粉河粉、小食如米紙卷和甜品。做法不複雜、沒賣相,但真材實料,味道家常。越南菜不可缺的醬汁如淥冧、甜花生醬全部自家調校。扎肉、魚露用越南貨,酸蘿蔔自家醃。法包特別訂製,即叫即烘,外脆內軟,麵粉味濃,每個包塞滿餡料,滋味滿足。蟹膏湯檬,以蟹熬湯底,蟹膏加蛋煎成餅狀,豐腴味香。
甜品斑蘭葉綠豆糕,斑蘭味濃,粉香甜糯,風味只此一家。只有老闆娘下廚,上菜至少等十五分鐘。價錢平,樣樣二三十元,客人多是街坊。

推介菜式:越式法包•蟹膏番茄檬粉•米紙蝦卷•斑蘭葉綠豆糕•牛腩燉蔬菜
地址:深水埗荔枝角道 315號
電話: 2416 6868
營業時間: 9am-10pm
平均消費:$50

New
米紙蝦卷@第一郡 Q1
牛腩燉蔬菜@第一郡 Q1

麥兆記(祖傳)、廣州雲吞麵(天后)/中式粉麵

麥奀記始創人四女及女婿開設,中環、灣仔、跑馬地、天后四間店,天后做得較好。環境整潔,兩邊卡位,中間小圓枱,牆上掛着民初廣州街頭擔挑雲吞麵黑白舊照。客人不多,坐得舒服。
招牌雲吞麵,特濃大地魚蝦子湯底,香味豐盛,惟胡椒味過濃;真正銀絲細麵,全鴨蛋製,筋性強,比一般幼,零鹼水味;雲吞金魚尾,細小的骰,蝦大粒,滑溜兼有地魚香。粥品亦出色。生滾粥綿滑起膠,每碗獨立煲,肉丸新鮮有大地魚末,豬內臟洗得乾淨沒異味,煮至生熟程度剛剛好。小食精彩,炸鯪魚球皮薄香脆。腸粉即叫即拉,爽滑有米香。

推介菜式:雲吞麵•柱侯牛腩麵•及第粥•酥炸鯪魚球•豬膶腸粉
地址:天后電氣道 80D號地下
電話: 2989 1638
營業時間: 11am-11:45pm
平均消費:$70

New

麥奀雲吞麵世家(中環)/中式粉麵

上世紀廣州雲吞麵大王麥煥池兒子麥奀開設,大牌檔起家, 1989年在威靈頓街開店。年前麥奀過身,由五女婿翁生接棒。儘管近年麥氏雲吞麵店花開遍地,她仍是全城最好。地方細小但乾淨,坐得逼,人多要搭枱,高官富豪名人也不介意。老夥計個個穿白唐裝,老派招呼。食物寥寥數款,炸醬牛腩水餃油菜,但雲吞麵奠定了規格,成為標準。
上承廣州古方,麵疊在匙羮上,碗底放韭黃豬油,一殼湯、四粒雲吞、九錢麵,每碗一箸,兩啖吃完,避免麵泡得腍失彈性。麵特別訂做,爽韌恰好,幾乎沒有鹼水味。雲吞皮薄精細,鮮蝦餡滿是大地魚碎,濃香清鮮。最出色是湯底,用頂級最大最厚地魚熬成,清甜餘韻長。吃完麵,靚湯一飲而盡,人間美味。

推介菜式:雲吞麵•蝦子撈麵•柱侯牛筋腩•炸醬撈麵
地址:中環威靈頓街 77號地下
電話: 2854 3810
營業時間: 11am-9pm
平均消費:$50

曾記粿品/潮州小吃

開業半世紀。從前在上環潮州巷開檔,後遷至皇后街熟食中心,家庭式經營。主打潮州傳統粿品,做法正宗、真材實料。十一款,鹹為主,韭菜芋頭蘿蔔花生椰菜等,每個$5;甜為副,芋泥綠豆蓉紅豆蓉,每個貴一元。粿皮以粘米粉加少許澄麵,每朝新鮮自製,保持煙韌度。餡料滿瀉,老潮州一吃就知正宗。外賣堂食均可,堂食點三個以上可要求煎香,熱吃更滋味。用無餡的粿,切條、加雞蛋、韭菜做的炒粿條,架忌冷蔡瀾也讚好。另有蠔仔粥炒麵線、牛丸湯、蠔烙、綠豆清心丸。甜品典型潮式風格,夠晒甜。零賣相、無招呼。近年增多了堂食座位,但清潔馬虎,枱面油𣲷𣲷。價錢平是王道,大大碟三四十元吃到大滿足。客人多是潮州人。

推介菜式:韭菜粿•蘿蔔粿•芋泥粿•白果綠豆清心丸
地址:上環皇后街 1號皇后熟食中心 8號檔
電話: 2540 6854
營業時間: 10:30am-6pm
平均消費:$40

欽記粉麵/中式粉麵

大埔街市熟食中心奇店,生意好,不憂做,魚蛋賣光即收鋪,有時未到三時已落閘。星期日至一休息。食物只得魚蛋配粉麵或兩溝,每碗附上炸魚皮,油菜都冇。主角魚蛋自家用門鱔、九棍打成,細細粒,比波子大少許,不是最彈牙,但魚味很濃,細嚼會咬到細骨,真材實料,風味別處罕見。魚皮分厚薄兩種,厚皮連骨炸,最香脆,但常缺貨。自家製辣椒油,香辣刺激,提升魚鮮。魚蛋粉麵可選加底、加餸、淨餸或加底加餸,沒選擇中也算有彈性。周末最多人,要企在枱後等位。落柯打都要等,夥計做到𤷪,甚為勞嘈。客人大多是街坊熟客。

推介菜式:魚蛋粉•辣椒油
地址:大埔鄉事會街 8號大埔墟街市及熟食中心 2樓 CFS36鋪
電話:從缺
營業時間: 8am-3pm(星期日至一休息)
平均消費:$30

程班長台灣美食/台灣菜

位於工廈,開張一年多,由曾奪得台北牛肉麵節網上票選冠軍的程班長及家人主理。飯堂格局。先買票取籌,再選座位,侍應把食物送上。不設訂座,午間晚市人氣極盛,周末更是一位難求,人齊方可入座,坐得逼狹。大部分侍應是台灣人,服務熱誠,再忙也是滿面笑容。主打紅燒牛肉麵、清燉牛肉麵、乾拌麵等,即叫即煮,以牛骨熬煮的湯底濃鮮有回甘,粗身麵條煙韌滑溜,牛肉較韌,但已勝過城中其他台式食店。老闆堅持用台灣調味料,早前更自家製油,讓客人食得安心。近來加入滷水小食、刈包,又不定期推出蚵仔煎、麻油雞等小食,滷水微甜入味,刈包有齊肥嫩腩肉、花生粉及芫荽,芋圓是自家製作,甜美彈牙,口味地道。店內一旁貨架出售盒裝的牛肉麵、台灣梅酒等產品,可買回家延續滋味。

推介菜式:紅燒牛肉麵•刈包•滷水小食
地址:荔枝角長沙灣道 883號億利中心 1樓 102室
電話: 2576 1199
營業時間:星期一至六 11:30am-9pm,星期日休息
平均消費:$60

New

華星冰室/港式茶餐

近年急速崛起的連鎖茶餐廳,數位老闆是演藝界人士,港九三間分店,甚至開到澳門。裝修懷舊中見新潮,黑白階磚,牛仔布卡位,牆上貼滿明星歌星簽名海報及相片。地方整潔。座位逼狹,環境嘈吵,但侍應醒目有禮貌,落單快,服務好。菜名搞鬼,校長多士、森美鹵髀。廚房班底大部分來自澳洲牛奶公司,食物秉承澳牛風格及水準,火腿通粉,湯底濃郁。炒蛋用火力強勁的爐頭快炒,嫩滑流汁,厚多士外脆內軟。沙嗲牛肉包,香辣鬆軟。番茄燴意粉,茄味澎湃,醬汁濃淡恰到好處。更有懷舊甜品,彩蛋大菜蛋、鮮奶紅豆,比普通茶餐廳有特色。客人多,午市連最隔涉的筲箕灣店都有人龍等位。

推介菜式:茶餐•校長多士•番茄豬扒燴意粉•紅豆冰
地址:旺角西洋菜南街 107號地下/筲箕灣東大街 185-187號順景樓地下/灣仔克街 6號廣生行大廈地下 B1號鋪
電話: 2520 6666(旺角) 2677 6666(筲箕灣) 2666 7766(灣仔)
營業時間:旺角、灣仔) 7am-11pm,(筲箕灣) 7am-7pm
平均消費:$50

黑龍/日式拉麵

沖繩過江龍,新開個多月。門外掛了紅色大燈籠。店子小,開放式廚房,吧位散枱,僅容納 19人。老闆、拉麵師傅都是沖繩人。只供應三款拉麵;豚骨拉麵、牛筋炭燒拉麵及牛筋 BLACK沾麵,另幾款追加配料。款式少,但製作考究,水準驚喜。豬骨湯底及拉麵由沖繩直送,湯底用沖繩特產 Agu豬的骨頭及豬手熬製,膠質重,醇厚帶骨髓香味,幼身拉麵,掛湯力強。配料新鮮,叉燒牛筋本地製作,叉燒一小片,偏瘦無豬臊,牛筋夠火候,粒粒軟腍,溏心蛋超滑。沾麵的湯底最濃稠,拉麵粗身有嚼勁,重口味之徒愛死。地方淺窄,周圍有鐵鈎讓客人掛上手提包或外套,細心。多日本客人上門,日本小店氣氛濃厚。

推介菜式:黑龍豚骨拉麵•牛筋炭燒拉麵•牛筋 BLACK沾麵
地址:灣仔汕頭街 29號地下
電話: 2217 6883
營業時間: 12nn-3pm, 6pm-10pm
平均消費:$100

New

源興美食/燒臘

位處新填地濕街市旁,齷齪不起眼。光管燈、即棄膠枱布,格局「趕客」。殊不知臥虎藏龍,老闆兼大廚出身自鵝頸橋海記及清真惠記,也曾在多家高級粵菜館任燒臘大廚,經驗老到。食材就街市選購,新鮮優質是賣點。中午只做幾款碟頭飯,$30起,超平。叉燒軟腍入味;招牌咖喱羊腩,咖喱香辣有層次,羶香惹味,好吃!晚市做私房菜,要預訂菜式,海鮮燒味手工粵菜,水準不遜高級酒家。蒸魚,蒸得剛離骨。燒鵝,即叫即燒,皮脆肉香,肉汁流瀉。糯米釀雞翼落足料,外脆內香糯,佐酒夠香口。咖喱羊腩,味道和午市一樣,價錢貴一截。老闆樣樣親力親為,晚市上菜等候需時。一有空檔,即熱誠地與客人打招呼。客路廣,自由行日本人本地食家也有。

推介菜式:咖喱羊腩•家傳豬手•燒鵝•糯米釀雞翼
地址:佐敦新填地街 63號地下
電話: 2711 1311
營業時間: 11:45am-11pm(每月第一個星期一休息)
平均消費:$40(午市),$180(晚市)

New

義香荳腐食品/中式豆品

三十多年老字號豆品店,開在豬肉店雜貨店旁,是庶民小食堂,堂食外賣皆可。人流多但流轉也快。零裝修又髒亂,冷氣欠奉,卡位長枱自行找位。招呼粗聲粗氣,落單口耳相傳,常聞叱喝聲,沒系統,時有漏單。家庭式經營,阿哥做豆品,阿妹炸小食,阿媽探班兼幫手。招牌的豆漿豆花豆腐,每日正午十二時在鋪後工場石磨鮮製,故熱豆花下午兩時半後才供應。豆花滑溜,豆漿豆味最彰。豆花豆腐刻意煮過火,有朕獨特焦香,是兒時風味,愛恨分明。還有坊間少見的黑豆豆漿,豆味濃郁。小食也受歡迎,但質素一般,涼粉、燒賣、煎釀三寶均是來貨,勝在熱辣辣。自家製大菜糕最好吃,夠足料。每人最低消費$7。

推介菜式:豆花•豆漿•黑豆漿•大菜糕
地址:九龍城衙前塱道 74號地下
電話: 2382 5006
營業時間: 12:40pm-8pm
平均消費:$30

水晶珠什果涼粉@義香荳腐食品

蒂蒂香達濠魚丸粉麵店(太子)/潮式粉麵

2012年來港,落腳太子,去年灣仔開分店,太子店水準較佳。潮州肉丸最強,全部在汕頭總店自製,直送香港。魚蛋 100%用九棍、門鱔、那哥魚攪成漿,以人手撻打,再用人手唧成丸,大大粒。魚味不是最強,但超有咬勁。墨魚丸也出色,不加粉,只有墨魚和馬蹄,鮮甜勁爽。魚皮餃魚紮紮肉魚卷都有水準。魚麵是另一名物,自家打製切條,放湯或用沙茶醬炒,爽彈有魚味。手打麵亦人氣,幼身煙韌,配滋味醬作撈麵,開胃惹味。小食全是潮式口味,煎蠔餅韭菜粿,煎墨魚卵很少見,是墨魚卵巢打成膠,加入芹菜粒椒絲,爽鮮可口。服務主動殷勤。全日贈送熱飲,豆漿偏甜。

推介菜式:達濠魚蛋粉•墨魚丸麵•煎墨魚卵•沙茶醬炒魚麵•撈潮汕手打麵
地址:旺角西洋菜南街 228號地下
電話: 2392 3673
營業時間: 11am-11:30pm
平均消費:$50

鼎泰豐(新港中心)/台灣菜

台灣鼎泰豐直營店,由總店派師傅侍應來港主理。除尖沙咀、銅鑼灣及沙田三店,今年尖沙咀美麗華新開一店,疏導總店人流,出品仍以新港中心總店最好。主打江浙菜,冷盤點心小菜飯麵共六十多款。最拿手是包點。開放式廚房,點心師傅人強馬壯,密密手做點心,誘人食慾。鎮店菜小籠包水準穩定,小巧玲瓏,經典口味皮薄多汁,肉餡鮮美。款式多,鹹的有黑松露蟹黃,甜的芋泥、紅豆餡則只此一家,幼滑香甜。涼菜做得入味,精緻小巧,小菜飯麵類不過不失,純為填肚。效率高,上菜速度奇快。服務點到即止,失卻台灣的溫婉人情味。不設訂位,繁忙時間常爆場,至少等大半小時才能入座,有機會要搭枱。多遊客,不時見洋人在吃小籠包。

推介菜式:小籠包•豆沙小籠包•紹興醉雞•什錦豆乾絲•鹹肉 糉
地址:尖沙咀廣東道 30號新港中心 3樓 306鋪
電話: 2730 6928
營業時間: 11:30am-11pm
平均消費:$180

嘉麗園潮州粉麵餐廳/潮式粉麵

元朗粉麵奇店,形象麻甩老套。門面大紅大金、店內貼滿食物相片,花喱花碌。長期爆場,一位難求,身後長企等位客。侍應多,幾乎通道也沒有。櫈矮枱高,坐得渾身不自在。款式百款,三寶(豬肉丸魚皮扎魚皮餃)、四味片(黑椒扎四片牛𦟌肉片等),牛腩、牛脷,名目眾多,眼花繚亂。
老闆取當天凌晨宰殺的新鮮牛肉,第一時間送店製作牛丸牛雜牛腩。其他肉丸都是自家製,牛丸鮮香、墨魚丸真材實料有嚼頭。牛雜部位齊全,牛波子、牛春袋、牛鞭都有。牛腩很均真,分新鮮及冰鮮,牛味鮮濃,冰鮮平一截。粉麵全是潮州風味,功夫紮實,惟湯味鹹。凌晨已開門,供應牛肉火鍋,多夜更司機捧場,還有大電視播球賽。

推介菜式:牛肉火鍋•牛腩•牛雜•墨魚丸•魚皮餃
地址:元朗康景街利景樓 5號地下
電話: 2476 6882
營業時間: 1:30am-9pm(每月不定休一天)
平均消費:$70

維記咖啡粉麵/中式粉麵

半世紀老字號,靠豬膶麵起家,從路邊大牌檔做到入鋪,紅足幾十年,名人明星也幫襯。四年前開枝散葉,一街三個鋪位,分流人客,人氣依然,客常滿,假日常見人龍,閒日清早較易找位,張張大圓桌,必搭枱。廚房班底全是老臣子,最少也十多年經驗,堅持傳統做法,豬膶麵逐個柯打逐個煮,新鮮豬膶,薑酒醃過,吊出鮮味,塊塊厚切約三毫米,灼得剛熟,咬落爽脆帶嫩,湯底浮滿潺泡,其貌不揚,卻極鮮甜。豬膶分量十足。牛肉亦多人捧場,用新鮮貨,有肉味,帶韌勁。熟客多叫豬膶牛肉雙拼。另一名物咖央多,咖央醬天天鮮打,香甜軟滑,多士烘得香脆。吃罷有幸福感。

推介菜式:膶牛麵•膶牛通•咖央多士
地址:深水埗福榮街 62號及 66號地下及北河街 165-167號地下 D鋪
電話: 2387 6515
營業時間:星期一至五 6:45am-8:15pm,星期六、日及公眾假期 6:45am-7pm
平均消費:$40

麵鮮醬油房周月(中環)/日式拉麵

日本過江龍,總店是四國伊予松山舊城區的周平拉麵店,三年前落戶中環,大受好評。後來在鰂魚涌開分店,始終中環店水準較佳。入口處設開放式製麵工場,每日依總店配方,採日本麵粉製作新鮮拉麵,煙韌彈牙有麥香。湯底以五十公斤雞熬煮六小時以上,再加入四國愛媛縣 梶田商店醬油、北海道海帶等配料,絕不加味精。有沾麵、湯麵、撈麵三款選擇。沾麵最耍家,湯底鹹酸濃香,味道性格強烈。配料除基本雞蛋、叉燒,不時推出期間限定的天婦羅海老、野菜,給粉絲新鮮感。分 100克、 200克、 300克三種分量,價錢一樣,很有彈性。湯麵、撈麵則一般。提供啤酒、燒酎、日本果汁等飲品,以拉麵店來說,算多選擇。

推介菜式:沾麵•關東煮
地址:中環歌賦街 5號地下
電話: 2850 6009
營業時間:星期一至五 11:30am-9pm,星期六日 12nn-7pm
平均消費:$100

Camden Town/英式小食

由一對喜歡英國文化港人夫婦開設,在西貢海鮮街盡頭,開張五年,門前座位盡覽海景,邊吹海風邊喝酒,寫意舒適。人氣甚盛,周末常滿座,記緊訂位。去年中,跟熟客合夥在鰂魚涌後街開分店,牆壁貼滿英國街景照片及紅磚牆,還設獨立房供開派對。主打炸魚薯條,跟傳統英國口味不同,是改良版本,即叫即炸,脆漿輕薄不油膩,魚肉嫩滑,配自家製他他醬,酸香解膩,識食的另費柯打甜滑青豆蓉,幹掉整份都不覺滯。粗身薯條香脆,蘸英國麥醋更地道。漢堡包亦是名物,以本地牛肉製作漢堡扒,肉汁豐富。分店新增燒羊扒、沙律、燒蘑菇、青口、燒大蝦等簡單菜式,味道無大特色,價錢亦頗貴。

推介菜式:炸魚薯條•漢堡包
地址:西貢海傍街 49號地下/鰂魚涌英皇道 877, 879號
電話: 9279 3839(西貢) 2899 0555(鰂魚涌)
營業時間:西貢) 12:30pm-9:30pm,(鰂魚涌)星期一至六 12nn-9pm(星期日休息)
平均消費:$80

Fish& Chick/英式小食

位於堅尼地城海傍,門前是卑路乍灣海景,風光甚佳。周末午間起已全場爆滿,門前吧位最搶手,想坐記緊訂位。樓底高,牆上放了船槳,藍白主調,開放式酒吧,感覺開揚清爽。賣炸魚薯條及燒雞,炸魚多選擇,可選荷蘭舫魚、紐約石頭魚、本地鯛魚等七款,即叫即炸,外層輕脆惹味,魚肉嫩滑結實,不 嚡口。自家製他他醬鮮酸醒神,加$25配青豆蓉,入口甜美。嫌炸魚熱氣,還有三款煎魚。另一主打燒雞,以冰鮮雞加自家醬料燒烤,有半隻有全隻,每次只燒少量,外皮油香,肉汁豐富。還有炸魷魚、蟹肉球等炸海鮮,入口熱辣辣。提供啤酒及餐酒廿多款,菜式製作需時,平均等十至十五分鐘。

推介菜式:英式炸魚配薯條•法式烤雞•香煎即日鮮魚
地址:西環堅尼地城新海傍街 25號地下 6號鋪
電話: 2974 0088
營業時間:星期日至四 12nn-10pm,星期五六 12nn-11pm
平均消費:$160
實用資料:建議訂座/有美麗景觀

New

Green Waffle Diner/美國菜

去年窩夫大熱,小店遍地開花,論質素,始終不及這家開業五年的美式小店。主打窩夫、美式早餐、意粉、三文治等。招牌窩夫,可選全麥、蕎麥、斑蘭、黑或白朱古力。粉漿新鮮調校,即叫即烘,咬下微脆,蛋味香濃。配料有各式鮮果、雪糕(阿波羅或 Mövenpick)、糖漿可自選,彈性十足。分量慷慨,賣相繽紛吸引。鹹食以美式三文治最出色,鹹牛肉三文治肉香四射。另有美加常見的鑊仔菜式,以粒狀薯仔加入煙肉、牛扒粒、番茄等食材炒香,放在熱辣辣的小鐵鑊上枱,老外至愛。中環店位處中環斜路,人流不多,氣氛悠閒,多外國人上門。銅鑼灣店在商場內, side walk café形式,人來人往,多本地年輕人光顧。

推介菜式:自選窩夫•香辣番茄香腸薯粒鑊仔•雜莓香蕉士多啤梨窩夫•美式鹹牛肉三文治
地址:中環嘉咸街 35-39號嘉豪大廈地下 3號鋪/銅鑼灣百德新街 22-36號翡翠明珠廣場 1樓 10號鋪
電話: 2887 9991(中環) 2880 5123(銅鑼灣)
營業時間:中環)星期二至五 11am-11pm,星期六 9am-11pm,星期日 9am-6pm,星期一休息。(銅鑼灣)星期一至五 11:30am-11pm,星期六日 10:30am-11pm
平均消費:$120

Izumi curry(尖沙咀、銅鑼灣)/日式咖喱

大阪過江日式咖喱專門店,開業三年,已有七家分店。部分位於 foodcourt,水準不一,尖沙咀、銅鑼灣店較穩定。尖沙咀店躲在 Mira商場一角,位置隱蔽,客人少,坐得最舒服。咖喱比別店貴,過百元一客。真材實料。咖喱膽在日本本店用十多種香料、蔬菜、蜜糖熬製,送來香港加入牛肉煮成咖喱汁。有柯打再逐個烹煮,新鮮熱辣,香料味鮮活、牛味濃郁,餘韻悠長,比一般日式咖喱辣,不夠還可另費加辣。配料花樣不多,不離漢堡扒滑蛋溫泉蛋吉列豬扒。最出色是滑蛋,軟滑豐盈。漢堡手打,肉汁澎湃有咬口。炸物如吉列蝦、豬扒,不過不失。白飯用日本米,加上日本專業飯煲煮,煙韌軟糯。年輕客人為主,亦有日本人。

推介菜式:咖喱蛋包飯•漢堡扒咖喱飯•野菜咖喱飯
地址:銅鑼灣軒尼詩道 500號希慎廣場 1106鋪/尖沙咀彌敦道 118號 Mira Mall 1樓
電話: 2253 4111(銅鑼灣) 3104 1904(尖沙咀)
營業時間:(銅鑼灣) 11am-11:30pm,(尖沙咀) 11:30pm-10pm
平均消費:$130

Lab Made分子雪糕專門店/雪糕

本地分子雪糕始祖,仿效者眾。超人氣,開業兩年多,分店數目激增至八家。多是外賣形式,僅四間店設座位。最新的荃灣和銅鑼灣店更新增蛋糕、咖啡等飲品。
能夠彈起兼持續走紅,除了製作雪糕時,超低溫液態氮帶來煙霧迷漫的戲劇效果外,口味亦大膽創新,奶黃包、奶醬多、斑蘭蛋糕、紫米露、英式拖肥蛋糕……味道極傳神!因樣樣用足料,腐竹白果糖水雪糕,真的以豆腐、鮮腐竹、牛奶和忌廉打成雪糕漿,清香細滑。奶黃包用椰漿 custard加鹹蛋黃,有流沙質感。又加入紫薯片、粟米片等脆脆增加口感。雪糕每星期輪流供應四款,累積近 100款口味,永遠有新鮮感。即使價錢貴,即叫即製,人多至少等十五分鐘,仍大受年輕人歡迎。

推介菜式:焦糖醬海鹽牛奶脆脆雪糕•腐竹雞蛋糖水蛋糕•椰絲斑蘭蛋糕雪糕
地址:大坑布朗街 6號地下/荃灣眾安街 68號荃灣城市中心一期 2樓美食廣場 1號鋪/銅鑼灣登龍街 1號金朝陽中心二期地下 B號鋪/新界屯門市廣場 1期 3樓 3219及 3221號鋪
電話: 2670 0071
營業時間:(大坑) 3pm-12mn(荃灣) 12nn-10pm(銅鑼灣) 1pm-11pm(屯門) 12nn-11pm
平均消費:$50

意式芒果雪糕@Lab Made

Olala一碗麵/中式麵食

全城至貴麵店,街角位置,落地玻璃,開揚不侷促。老闆開法國餐廳 Olala,出名嘴刁。不拘一格、不惜工本,追求極致。有十多款麵,選擇少,$100起跳。牛肉麵三蝦麵火腿肘子麵杞子羊肉麵。用料以本傷人,火腿麵,以西班牙黑毛豬肘子熬豬骨湯底,香醇馥郁。三蝦麵,用地中海紅蝦來熬蝦湯,蝦味超濃。配料出眾,法國青口本地牛𦟌廣西走地雞。魚片、排骨、羊肉,火候控制得恰到好處,該滑的滑,該腍的腍。麵條由指定麵廠每日新鮮製作,不含鹼水,煙韌彈牙。枱上放鹹酸菜,免費給客人拌麵,更開胃。辣椒油也夠香辣。另有十多款小吃,水準普通。價錢高人一等,客路是上等人,晚市鮮會滿座,吃得悠閒,服務有禮,免加一。

推介菜式:法國青口麵•葱香三蝦麵•火腿肘子麵•嫩雞青菜麵•烏梅山楂茶
地址:灣仔星街 2號地下
電話: 2866 3381
營業時間: 11:30am-11pm
平均消費:$180

School Food(銅鑼灣)/韓國菜

韓國連鎖餐廳過江龍。登陸一年,火速擴展,港九新界共四間店,人氣不減,間間門外堆滿年輕哈韓族,等閒等上一小時,每枱限吃 75分鐘。惜分店質素參差,惟銅鑼灣元祖店保持水準。裝潢年輕,長播流行 K-Pop。傳統泡菜燒肉石頭飯欠奉,把韓國卷物、年糕、飯麵、小食新包裝得摩登精緻。十多款 Mari卷物,改良自傳統紫菜卷,餡料層出不窮,鯡魚子墨魚炸蝦燒牛肉紅菜頭,賣相繽紛,味道也好,烏卒卒卷既鮮又辣。炒年糕,加芝士煮, Creamy煙韌,像吃意粉。飯類用鐵鑊整個上枱,賣相西化也更保溫。各款水果沙冰和果汁梳打極受女生歡迎。食物即叫即做,上菜快,價錢合理。不時推出時令菜式,有新意。

推介菜式:烏卒卒•廚師卡邦尼年糕•軟芝士泡菜鐵鍋飯•烏卒卒蛋包飯
地址:銅鑼灣時代廣場 13樓 1302號鋪
電話: 2480 3666
營業時間: 12nn-11pm
平均消費:$160

Venchi Chocolate(灣仔、中環)/雪糕

來自意大利,過百年歷史朱古力名牌,全球五十多間分店,香港有四間,只中環及灣仔店設座位及供應咖啡。朱古力至少數十款,花樣多但味道普通。最出色是意式雪糕,被譽為全城 No.1 gelato。用意大利總店配方,在香港用新鮮牛奶、忌廉和頂級原料, Piedmont開心果、榛子、拉丁美洲可可豆 Criollo。每日輪流供應 12款,朱古力、果仁、芒果、石榴。招牌果仁雪糕,味道濃郁。果味雪葩,果肉含量高達 50%,果味傳神。雪糕不打空氣「充大頭」,空氣度只佔 15%,質感黏滑。枱上放了榛子碎及焦糖碎樽,客人可免費撒在雪糕上,增添咬口。中環店多意大利鄉里光顧。

推介菜式:榛子雪糕•朱古力雪糕•水果味雪糕• Affogato
地址:中環士丹利街 21號/灣仔皇后大道東合和中心 3樓 316號鋪
電話: 2868 0336(中環) 2528 0802(灣仔)
營業時間:(中環)星期一至六 9:30am-9pm,星期日 10am-9pm,(灣仔店) 10am-9pm
平均消費:$40

New
食店資料
唯一雲貴川風味
2611 9769
荃灣四陂坊14號地下
雲南菜 | 粉麵
查看更多
平記麵家
2658 4567
大埔鄉事會街8號大埔墟街市及熟食中心2樓
港式 | 粉麵 | 熟食中心
查看更多
欽記粉麵
大埔鄉事會街8號大埔墟街市及熟食中心2樓CFS36舖
港式 | 粉麵 | 熟食中心
查看更多
Fish & Chick
2974 0088
西環堅尼地城新海旁街25號地下6號舖
西餐廳 | Café
查看更多
Green Waffle
2880 5123
銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場1303鋪
美國菜 | 西餐廳 | Café
查看更多
Camden Town
9279 3839
西貢海傍街49號地下
英國菜 | 漢堡包 | 小食店
查看更多
第一郡
2416 6868
深水埗荔枝角道315號地下
越南菜 | 粉麵
查看更多
麥奀雲吞麵世家
中環威靈頓街77號地下
廣東菜 | 粉麵 | 雲吞/餃子
查看更多
水記
2541 9769
中環吉士笠街2號
港式 | 粉麵 | 大牌檔
查看更多
波記燒臘粉麵店
西環皇后大道西425號P鋪地下
港式 | 粉麵 | 燒臘
查看更多
School Food
2777 3508
九龍灣偉業街33號德福廣場第一期一樓F1號鋪
韓國菜
查看更多
麥奀雲吞麵世家
2301 3233
尖沙咀樂道19號地下
廣東菜 | 粉麵 | 雲吞/餃子
查看更多
程班長台灣美食
2576 1199
荔枝角長沙灣道883號億利工業中心1樓102室
台灣菜
查看更多
Lab Made 分子雪糕專門店
9355 4476
香港大坑布朗街6號地下
甜品 | 雪糕
查看更多
嘉麗園潮州粉麵餐廳
2476 6882
元朗康景街利景樓5號地下
潮州菜 | 粉麵
查看更多
華星冰室
2677 6666
筲箕灣筲箕灣東大街185-187號順景樓地下
港式 | 茶餐廳/冰室
查看更多
華星冰室
2520 6666
旺角西洋菜南街107號地下
港式 | 茶餐廳/冰室
查看更多
華星冰室
2666 7766
灣仔克街6號廣生行大廈地下B1號鋪
港式 | 茶餐廳/冰室
查看更多
Green Waffle Diner
2887 9991
中環嘉咸街35-39號地下3號鋪
美國菜 | 甜品 | 西餐廳 | Café
查看更多
麵鮮醬油房周月
2850 6009
中環歌賦街5號地下
日本菜 | 拉麵
查看更多

內容短評

   
TOP