Summer Seafood Fever【那夜在大坑發現了蠔場】
美國生蠔
A. Kumamoto$29/隻
B. Shigoku$29/隻
C. Pacific Rock$29/隻
D. Virginica$43/隻

是的,正值初夏,法國蠔非最肥美,澳洲蠔又未達頂尖狀態,沒有讓生蠔迷發狂的誘因。若告訴你,美國百年蠔場 Taylor,在大坑開了首家直營餐廳,供應的蠔,比坊間便宜一半,可會讓你在此刻重燃對生蠔的熱烈渴望?

1890年創辦的 Taylor Shellfish Farm是美國歷史悠久的生蠔品牌。
傳至第五代,在當地自設生蠔養殖場,兼營批發,早於九十年代已來港發展,很多酒店都向她們取貨。去年首度在一田開設生蠔 counter,即開即吃,日賣 5,000隻。「今次開餐廳,希望客人可以在舒適的環境下,以大眾化價錢,吃到有質素的生蠔。」 Taylor香港代理的負責人 Brian笑說。

每張枱上放上小膠桶,用來放蠔殼。
客人在生蠔紙上剔海鮮,風格隨意。

店子開在大坑內街,環境幽靜。分上下層,裝潢以海岸為主題,四處見船舵、船槳及魚網的裝飾,最搶眼是長達十米的蠔吧,冰塊上整齊的排列着,超過二十款不同品種的生蠔。大多來自自家蠔場,分佈在西雅圖以西的普捷灣( Puget Sound)及加拿大東岸的凡尼灣( Fanny Bay),沿岸一帶在內灣海床之內,水流平靜溫和,為蠔田帶來豐富的微生物,品質益發出類拔萃。生蠔上水,馬上空運至香港,每星期五天也有來貨,鮮度十足。

Brian入行近二十年,對生蠔瞭如指掌。
Brian開蠔手勢純熟,不會留下蠔殼,乾淨利落。

款款吸引,選哪款好呢?店子很細心,每張枱上都放了單張,詳細介紹各種生蠔的品種、特色及味道。再沒頭緒,侍應也樂意給意見。視乎客人喜愛爽脆或 creamy,甜美或礦石味重來推介。價錢由$29至$49不等,至少比坊間的蠔吧便宜兩成。誘得我摩拳擦掌,豪氣地柯打了半打美國生蠔及半打法國生蠔。
生蠔現點現開,蠔身有光澤,帶子位晶瑩剔透,輕輕用叉子觸碰裙邊,還在微微收縮,非常新鮮。

生蠔每日大約黃昏時段,才運到餐廳。

先吃最淡味的美國 Kumamoto,身形嬌小,清甜軟滑,口感輕盈。同樣嬌小玲瓏的 Shigoku,味道比 Kumamoto更清甜,帶青瓜的香味。
Pacific Rock,典型美國蠔,柔滑肥美,海水味較淡。 Virginica,入口爽脆鮮甜,海水味適中,餘韻帶輕微金屬味。

店子入夜後亮起紫藍色的光,十分搶眼。

接下來是味道較複雜的法國蠔。即使不當造,也飽滿好吃。 Gillardeau No.2,肉質豐厚,質感微脆,鹹中帶蠔味,甜中帶果仁香,味道有層次。另一款坊間較少見的 Diamonds,入口淡身,但後勁凌厲,礦物味慢慢滲出來,餘韻持久。

法國生蠔
A. TIA$49/隻
B. Diamonds$69/隻
C. Kys$49/隻
D. Gillardeau$49/隻

吃得心滿意足,也不忘來點熱食,祭祭涼涼的脾胃。同樣由 Taylor自家養殖的馬尼拉蜆,除常見的白酒或忌廉煮,還可選冬蔭功醬汁。做法有特色,採用從美國訂做、價值港幣 30萬的蒸鍋爐,以高溫快速把海鮮隔水蒸熟。廚師在鍋內加入香茅、南薑、檸檬葉、冬蔭功醬及秘製辣椒汁,只消三分鐘便把馬尼拉蜆蒸熟。肉質嫩滑肥美,香辣惹味。

自創用冬蔭功醬汁煮蜆。
從美國特別訂做的蒸鍋爐,以高壓蒸氣快速把海鮮蒸熟,保留食材的原味。

喜歡香口的別錯過啤酒脆漿炸魚,有四種魚柳選擇,即叫即炸,入口熱辣辣,炸醬混有啤酒,炸出來特別鬆脆,放上十分鐘也沒變腍。
吃海鮮,怎可缺少一杯冰凍的有氣酒或白酒,十多款選擇,來自法國意大利澳洲德國阿根廷,最平二百多元一支。樣樣經濟,怪不得這兒晚晚高朋滿座了。

法國煙鰻魚$128
肉質肥美帶脂香,煙燻味恰到好處。
炸銀鱈魚柳$138
外層鬆脆酥香,肉質軟滑。
冬蔭功煮美國馬尼拉蜆$118
每客一磅重,二人分量。蜆肉肥美爆汁,香辣惹味,另隨蒜茸包蘸汁,滋味無窮。
Bolla Prosecco di Conegliano Doc NV$248/瓶(左)及 Pascal Bellier Blanc Chevrny$298/瓶

Taylor Shellfish Farm
地址:大坑新村街 42-43號地下
電話: 2952 6477
營業時間:星期二至五 4pm-12mn,星期六日及公眾假期 12nn-12mn(星期一休息)
Tips:
1.建議一日前訂位。
2.平均消費:$400

食店資料
Taylor Shellfish Farm
2952 6477
大坑新村街 42-43號地下
蠔吧 | 西餐廳 | 海鮮
查看更多

內容短評

   
TOP