粉麵新潮【將古早味帶回家 台灣牛肉麵】
紅燒半筋半肉牛肉麵$96( a)

雖說粉麵店就腳,可是總有夜歸人寂寞肚餓而摸門釘時候。
這時在家中自煮一碗熱騰湯麵,也像九大簋。
說到深夜最佳慰藉,一定少不得啖啖肉的台灣牛肉麵。
近年,台灣牛肉麵揚威海外,像一年一度的台北國際牛肉麵節,就舉辦國際邀請賽,連美國 CNN都到台北評選最佳牛肉麵!
不少非以做麵起家的台灣品牌都積極研發牛肉麵,推出即食包裝,成為飲食新潮。

好吃標準

台灣牛肉麵源自四川, 1949年隨國民政府遷台演變而來。以紅燒湯底為主流,湯底多以牛骨、豆瓣醬、八角、桂皮等藥材熬成,愈濃郁愈好,辣味只稍作點綴。牛肉多用牛肋條和牛𦟌,牛肉軟腍但不失咬口為佳。麵條粗幼不拘,但一定要滑身煙韌。一般來說,冷凍包的麵條含水量較多,會比乾麵更彈牙。

勝在分量大 珍苑

台北老字號,賣鮑魚、燕窩等海味。第二代接手後開發新產品,像牛肉麵。變化多,半筋半肉,牛筋牛肚,有紅燒有清燉供選擇。全部兩人分量,麵條多,但屬乾麵,煮後很易斷。說是半筋半肉,其實筋多過肉。湯底清澈,略嫌鹹味重。

藥材味夠香 台灣真情

來自台中的滷味店,主賣滷鴨舌、雞頸等。新推出牛肉麵,僅紅燒和麻辣紅燒兩款。麵條是刀削麵,粗厚得不像話,特別吸湯掛湯。湯底加了陳皮、米酒,藥材香分外濃,牛味則不明顯。麻辣味辣得比一般紅燒湯悠長。牛肉和牛筋都過腍。

紅燒牛肉麵$48( b)

湯底最濃 晶華酒店

台北五星級酒店,牛肉麵曾獲台北國際牛肉麵節冠軍,去年開發冷凍包,最近在港有售,分紅燒和清燉味。紅燒味用美國牛腩條,條條完整如手指長,連着薄膜,肉香有咬口。清燉味用厚切牛𦟌心,鬆化軟腍。湯底浮起油,但褐啡濃濁,很對辦,夾雜深沉的藥材香和肉甜,還有微辣餘韻,層次複雜。

紅燒牛肉麵$89( a)

牛肉最強 程班長

台灣牛肉麵過江龍。冷凍包有清燉、紅燒和紅燒半筋半肉三款。麵條極硬實,煮了五六分鐘還未散開。湯汁可直接用微波爐加熱,適合懶人。全部附酸菜一包,添了爽脆。湯底帶輕揚的藥材味。牛肉最好吃,方塊狀,脂肪、肉、筋比例剛好,夠鬆化。

紅燒牛肉麵$68( d)

麵條最彈牙 古早牛肉麵

香港品牌,台灣製造。麻布袋包裝,樸實有質感。口味特別,有原味(五香)、清燉、紅燒、番茄四款。番茄湯味不強,尚算清甜。用澳洲草飼牛坑腩,牛肉稍瘦但肉味鮮活。最出色是麵條,彈牙得驚人,薄身而煙韌。嫌麵太少,另有一套三包麵條補充裝,同樣好味。

番茄味古早牛肉麵$68( c)

Shop list

(a)尖沙咀海港城 city'super、沙田新城市廣場 city'super及銅鑼灣時代廣場 city'super有售
(b)九里香台灣食品店/旺角西洋菜南街銀城廣場地庫 51鋪/ 3488 9140
(c)皇上皇/九龍城侯王道 65號地鋪/ 2382 0678
(d)程班長台灣美食/荔枝角長沙灣道 883號億利工業中心一樓 102室/ 2576 1199

食店資料
程班長台灣美食
2576 1199
荔枝角長沙灣道883號億利工業中心1樓102室
台灣菜
查看更多

內容短評

   
TOP