小罐頭玩轉大世界【今期流行 在餐廳吃罐頭料理】
Sardinillas$50

用罐頭做菜,在高級餐廳愈來愈普遍,並非廚子偷懶,或偷工減料。
大前提是嚴選優質罐頭,水準穩定。加上心思和手藝,罐頭都變美食。

變西班牙 Tapas

西班牙人吃罐頭早已成精。有許多罐頭主題餐廳外,一般餐廳亦會用罐頭煮出美味的 tapas。在 La Paloma,西班牙廚師 Vito有道招牌菜,用西班牙罐頭 BB沙甸魚,配上脆口的多士及乾葱,沙甸魚不煎不煮,吃來超乎想像地細嫩柔軟。多士底下還有 Salmorejo番茄醬汁,中間加入燈籠椒雪莉酒醋調味,蘸來吃酸香醒胃,抵讚!值得一提是賣相,上桌時不用碟,放在罐頭內,就知廚子對祖家的罐頭有多自豪。

Salmorejo醬汁有些像西班牙番茄凍湯,酸香醒胃。

La Paloma
地址:西營盤皇后大道西 189號 1樓
電話: 2291 6161
營業時間:星期一至四 6pm-10:30pm,星期五至日 12nn-3pm, 6pm-11:30pm
平均消費:$350

變香脆小吃炸午餐肉

午餐肉是頹飯的皇牌,煎香了,加隻太陽蛋和醬油,不失美味。近期午餐肉有個流行食法,切條、炸香,以小吃形式登場。火鍋店有,酒吧亦有。新開的雞尾酒吧 Bitters& Sweets,有道下酒小吃 Spam Fries。選用名牌荷美爾,鹹香有彈性。切成粗薯條般,用高溫 170℃炸香。吃來燙口,比煎的更香脆,配是拉差蛋黃醬非常惹味。味道偏鹹,用來下酒正好。

Spam Fries$90
荷美爾是午餐肉名牌,質感結實,不會又腐又腍。

Bitters& Sweets
地址:中環威靈頓街 52號 1/F
電話: 2788 0103
營業時間:星期一至四 5:30pm-1am,星期五 5:30pm-3am,星期六 6:30pm-3am,星期日休息
平均消費:$300

變啖啖肉 足料蟹餅

美式扒房 Morton's的蟹餅,是近年吃過最好的。平日的煎蟹餅,麵粉比蟹肉多,又或加入白汁、雜豆等整色整水。這兒做的,九成是蟹肉。蟹肉並非一絲絲,是一塊塊,啖啖肉。只下少許麵包糠、蛋汁和芥末蛋黃醬調味,吃來質感較鬆散,卻煎得金黃香口,原汁原味。全球 74家 Morton's都統一用蟹肉罐頭。美國品牌,在東南亞設廠,嚴選最尾一隻蟹腳最飽滿的第一節肉,塊塊像隻肥美的田雞腿,經蒸煮入罐。質素比新鮮貨穩定,用來做蟹餅,半點不失禮。

珍寶蟹餅$195
每塊用上四安士蟹肉,啖啖鮮味。
塊塊蟹肉結實飽滿,用來做蟹餅感覺奢華。
塊塊蟹肉結實飽滿,用來做蟹餅感覺奢華。

Morton's of Chicago
地址:尖沙咀彌敦道 20號喜來登酒店 4樓
電話: 2732 2343
營業時間:星期一至六 5:30pm-11pm,星期日 5pm-10pm
平均消費:$500
註: 1.設酒吧, 5pm營業,可點餐廳菜式,氣氛較餐廳 casual。
2.珍寶蟹餅另有主菜版本,每碟$390,有兩塊蟹餅。

撰文:關廣恩
攝影:關永權、葉天榮、邱覺達、陳秉謙(部分為網絡圖片)
鳴謝:
Antoine Piccolo@Gourmet en Provence Ltd
Olivier Pacific
The First Floor by Lifestyle Federation
美樂雜貨店
香港專業教育學院應用科學系食物科技及安全課程主任兼高級講師方麗影博士
LA LA LA Hong Kong

食店資料
Morton's of Chicago
2732 2343
九龍尖沙咀彌敦道20號喜來登酒店4樓
美國菜 | 扒房 | 酒店餐廳
查看更多
Bitters & Sweets
2788 0103
中環威靈頓街52-54號1樓
甜品 | 酒吧
查看更多
La Paloma
2291 6161
西營盤皇后大道西189號1樓
西班牙菜 | 西餐廳
查看更多

內容短評

   
TOP