台灣人的味道 惟有台灣人才懂【留在香港 總有歡喜也偶然失望】

不少台灣人來港尋夢,直接或間接地豐富了我們的飲食文化。
作為異鄉人,他們在融入/磨合的同時,面對文化、生活節奏、飲食習慣的差異,以至最重要的人情面貌(台灣是全世界最友善地區,香港排名四十多呢),有什麼話想說呢﹖

Jowett

出生於宜蘭,十歲時移民往加拿大,後來前往澳洲學廚,以新派中菜館 Ms G's及 Mr.Wong成名,遊遍各地後,三年前來到香港,成為新派中菜館口利福的大廚。

最喜歡香港甚麼﹖
「因為廣東菜呀!我第一次來香港,已經覺得廣東菜很美味,所以我那時候就決定要來香港開餐廳,一邊吃,一邊學。還有,香港餐飲業潮流轉變得非常快,台灣、澳洲都沒有這種速度,所以常常有新鮮感。」

最不喜歡香港甚麼?
「香港壓力真的比較大,生活步伐太快了,城市景色太密集,不能看到甚麼綠色的,在澳洲,走五至十分鐘,已經有公園可以休息。還有,香港的士司機服務態度真的不好,很喜歡說一句不過海就把我踢下車,不止是中環,我在其他地方上車也是這樣子。」」

May

Waffling Beans老闆娘,來自台北,四年前嫁來香港,很少出街品嘗台灣菜,多數自煮。

最喜歡香港甚麼﹖
「資訊很快,外國流行的資料,一下子香港就有了,生活速度很快,所有人都是用百分之二百的速度在行動,就算是台北也比不上。」

最不喜歡香港甚麼﹖
「在香港生活,真的比較緊張,香港人要求比較多,而且不太有耐性,常常碰見客人坐下點菜,然後兩分鐘內,就問菜可以上了嗎?我們是現點現做的,不可能滿足他們啦。還有,家人朋友基本上都在台灣,常常都會想念他們。」

程致賢

人稱程班長,是位於荔枝角的程班長台灣美食創辦人,七年前來港,三十年前已在台北曉河街經營程班長牛肉麵,現時長駐香港。

最喜歡香港甚麼﹖
「香港人守規矩,很直接,只要做事認真,口碑好,不用付錢給誰,記者、客人都會主動上門,台灣雖然有很多跟牛肉麵相關的推廣活動,但多是廣告行銷手法。其實四五年前,剛來香港開店時,覺得這邊開餐廳煩死了,食環、消防很多部門需要申請。那時我們又因為不懂看合約,最後虧了很多訂金。可是在這邊待久了,覺得香港最棒就是大家都守規矩,好像每次食環署知道有甚麼食材有問題,會馬上通知餐廳甚麼甚麼有問題,讓我們馬上檢查。台灣很容易不了了之,五六年前的塑化劑及三四年前的食用油,現在也沒說誰有責任呀。」

最不喜歡香港甚麼﹖
「香港很難請到合適廚師,現在也是我跟另一位台灣廚師負責,累得要死。七年前跟香港人合作開店時,請了香港廚師。他們都拒絕聽我的,好像台灣麵是麵粉加水,跟有鹼水的香港麵不同,所以一定不可以事先煮好,否則軟爛得可怕,湯也得花時間攪拌。結果他們自把自為,品質弄得超差。這幾年也曾請了幾位香港廚師,都不成呀,有的學了三個月便跑出去自己開店,有的堅持自己煮法。可能香港景氣好,找工作太容易吧。」

Stewart Chen

Stewart Chen,八年前由台北來港,現職 W酒店行銷傳訊總監,家住大坑,最喜歡吃樓下由台灣人主理的谷媽媽小店。

最喜歡香港甚麼﹖
「那時我不是刻意挑選香港,也有向紐約、日本的酒店求職,不過香港最先回覆,所以我就來了。
香港最好的,一定是餐廳非常國際化,法國菜、意大利菜這些的發展,比台灣進步很多,選擇多元化,而且在香港光顧有名的星級餐廳,你會發覺香港侍酒、服務等都非常穩定,讓人很享受。」

最不喜歡香港甚麼?
「沒有耶,我覺得台灣跟香港距離很近,剛剛來的時候,差不多每星期都回台灣一次,覺得不習慣,我會馬上回家,很快就沒事了。呀,有一個菜在香港找不到美味的,就是滷肉飯,不曉得為甚麼,嘗遍香港這麼多餐廳,就是找不到一個像台灣口味的滷肉飯,這也算是有點遺憾吧。」

Tommy

來自台北的 Cally及港生港長的 Tommy,於英國讀書時結識, 11年成為夫妻,當年因台灣咖啡店如咖啡弄紛紛來台, Cally建議丈夫緊貼潮流,前往台北考察時,又建議合適餐廳, 12年尾在旺角開設首間茶木.台式休閒餐廳,現有二十五間分店,是近年崛起最快的台式餐廳。

最喜歡香港甚麼﹖
「潮流超快的!不管是時裝、化妝品,還是吃的喝的,剛在日本韓國台灣歐洲流行沒多久,香港已經馬上找得到,台灣在這方面就差多了,即使是 Nike,那邊款式價錢都不吸引。」

最不喜歡香港甚麼?
「其實剛來的時候,我對香港印象不太好。我小時候在淡水長大,然後在英國曼城念書,都習慣放鬆、慢活的生活,香港人速度太快了,讓我有些喘不過氣。還有,香港很少美味的台灣餐廳,我覺得大部分都比較甜。每次回台灣,一定要去吃清蒸臭豆腐!還有麻辣鍋配鴨血!我超愛吃的,香港根本沒有。」

撰文:楊志強
攝影:周義安、邱覺達、鄭明川

食店資料
茶木‧台式休閒餐廳
2780 2321
旺角彌敦道628號瓊華中心10樓全層
台灣菜 | 甜品 | Café
查看更多
咖啡弄
2368 5828
尖沙咀漢口道38號漢興大廈1樓
台灣菜 | Café
查看更多
咖啡弄
2493 3033
銅鑼灣邊寧頓街9-11號登龍閣1樓B1-B3室
台灣菜 | Café
查看更多
程班長台灣美食
2576 1199
荔枝角長沙灣道883號億利工業中心1樓102室
台灣菜
查看更多

內容短評

   
TOP