Belon 海 洋 小 寶 盒
Belon
約 $60-$70 一 隻
味 道 豐 富 又 有 層 次 感 , 加 上 餘 味 悠 長 的 金 屬 味 , 難 怪 可 以 俘 虜 眾 多 蠔 客 的 心 。

Belon ( 法 國 銅 蠔 ) 有 如 一 個 海 洋 中 的 小 寶 盒 , 愛 吃 蠔 的 人 都 希 望 可 以 打 開 盒 蓋 。 鹹 鹹 的 海 水 味 、 細 嚼 下 的 清 爽 , 還 有 那 良 久 不 散 的 淡 淡 金 屬 味 , 味 道 豐 富 而 微 妙 , 的 確 叫 人 回 味 , 難 怪 一 隻 蠔 賣 六 十 元 閒 閒 哋 , 比 常 吃 的 美 國 Barrontoing 、 Irish Rock 貴 一 倍 以 上 。

Belon 是 蠔 中 的 貴 族 , 又 稱 銅 蠔 , 特 性 是 肉 質 爽 脆 、 味 道 偏 鹹 , 且 帶 有 一 陣 獨 特 的 金 屬 味 。 除 了 產 自 法 國 的 Belon , 澳 洲 的 Angassi 、 紐 西 蘭 的 Nelson 、 美 國 的 Westcott Bay 一 樣 屬 銅 蠔 , 可 是 牠 們 不 是 太 腍 、 太 淡 就 是 金 屬 味 太 重 , 總 是 不 對 勁 。 所 以 Westcott Bay 之 流 只 賣 四 十 多 元 一 隻 , 但 Belon 就 索 價 六 十 多 元 一 隻 , 卻 依 然 捧 場 客 眾 多 , 只 因 Belon 味 道 恰 到 好 處 , 其 他 蠔 無 法 與 之 匹 敵 。
吃 Belon 最 好 在 有 「 R 」 的 月 份 ( 即 9 月 至 翌 年 4 月 ) , 好 不 容 易 等 到 現 在 的 天 氣 夠 冷 ( 早 一 個 月 歐 洲 還 未 變 冷 , 蠔 肉 未 夠 firm ) , 蠔 肉 才 都 變 得 夠 爽 夠 肥 大 。 每 年 香 港 只 有 五 萬 隻 高 質 素 的 Belon 入 口 , 可 以 吃 到 的 蠔 吧 亦 只 有 十 間 左 右 。 喜 來 登 酒 店 的 Oyster Bar 堪 稱 全 港 賣 蠔 最 多 兼 最 齊 的 地 方 , 自 然 就 成 了 品 嘗 這 小 寶 貝 的 不 二 之 選 。

Belon 小 檔 案

姓 名 : Belon( 源 自 塞 爾 特 人 的 太 陽 神 Belenos)
產 地 : 法 國 西 北 部 布 列 塔 尼 省 (Bretagne)
特 點 : 帶 鹹 味 、 爽 脆 、 有 金 屬 味

蠔 的 分 類

生 蠔 可 以 由 外 殼 分 為 兩 大 類 , 分 別 是 扁 形 蠔 和 凹 形 蠔 。 扁 形 蠔 因 為 殼 又 薄 又 扁 而 得 名 , 銅 蠔 就 是 扁 形 蠔 的 最 大 家 族 。 凹 形 蠔 則 是 指 蠔 殼 較 厚 、 中 間 凹 陷 的 蠔 種 , 較 熟 悉 的 如 日 本 Kumamoto 、 澳 洲 的 Tasmania 、 美 國 的 Barrontoing 都 歸 於 這 一 類 。

香 港 喜 來 登 酒 店 的 Oyster Bar 每 日 有 廿 多 三 十 款 蠔 供 應 , 堪 稱 全 港 最 好 的 蠔 吧 。 而 蠔 中 名 牌 Belon 每 星 期 只 返 貨 100 隻 。

貴 價 理 由

1 天 然 環 境 造 就
罕 有 , 絕 對 是 矜 貴 的 量 度 尺 之 一 。 Belon 生 長 在 法 國 西 北 部 的 Belon River , 因 為 河 道 只 有 二 十 多 公 里 長 , 河 口 狹 小 , 河 床 面 積 不 大 , 可 設 立 的 生 蠔 養 殖 場 並 不 多 見 , 所 以 每 年 產 量 只 有 600 至 700 噸 。
Belon River 更 有 一 個 特 別 的 天 然 環 境 , 它 是 河 水 和 海 水 交 匯 的 地 方 , 因 水 溫 比 海 水 高 , 能 供 應 豐 富 的 浮 游 生 物 和 礦 物 質 , 令 Belon 可 以 得 到 其 他 蠔 所 沒 有 的 更 多 天 然 養 分 。
香 港 的 Oyster Bar 大 規 模 如 喜 來 登 的 Oyster & Wine Bar , 也 只 是 逢 星 期 五 才 返 一 次 貨 , 每 次 只 有 100 隻 , 僧 多 粥 少 , 所 以 通 常 兩 三 日 內 就 會 被 蠔 迷 掃 清 。

2 無 法 取 代 的 味 道
數 量 少 , 也 得 要 有 真 材 實 料 才 可 以 被 人 捧 上 天 。 英 國 的 Glouster 也 是 銅 蠔 的 一 種 , 每 年 入 口 量 比 Belon 少 50% , 論 數 量 是 夠 罕 有 了 , 不 過 身 價 仍 然 比 不 上 Belon 的 一 半 ! 有 人 說 是 因 為 Belon 名 氣 太 大 才 能 身 價 踞 高 不 下 , 可 是 那 爽 脆 的 口 感 、 令 人 上 癮 的 金 屬 味 道 , 有 誰 敢 說 牠 不 是 令 到 Belon 一 直 成 為 蠔 中 的 鑽 石 的 原 因 ?

出 產 Belon 貝 隆 河 口

3 包 裝 講 究

Belon 矜 貴 , 就 連 牠 的 包 裝 也 與 別 不 同 。 Belon 外 殼 呈 圓 形 , 所 以 牠 有 一 個 專 用 的 圓 形 竹 籮 作 為 盛 器 , 方 便 辨 認 之 餘 也 可 以 盛 得 更 多 。 一 籮 會 載 有 50 隻 Belon , 空 運 時 會 在 上 面 鋪 滿 水 草 , 保 持 Belon 的 濕 度 , 而 且 每 個 竹 籃 上 都 會 貼 上 標 籤 來 顯 示 Belon 的 等 級 。

Belon 的 金 屬 魔 力

師 傅 即 席 開 蠔 , 我 立 時 就 接 過 來 呷 了 殼 內 的 海 水 , 味 道 很 鹹 , 完 全 是 Ocean Taste , 之 後 整 個 蠔 滑 進 嘴 巴 , 咬 着 很 脆 , 尤 其 是 帶 子 位 , 爽 口 之 餘 還 可 以 吃 出 一 絲 絲 的 那 種 質 感 。 但 最 誘 惑 的 還 是 那 後 來 的 金 屬 味 , 蠔 在 嘴 巴 的 時 候 完 全 吃 不 出 來 , 但 剛 把 蠔 嚥 下 , 立 時 就 緊 接 着 從 兩 腮 、 喉 頭 的 位 置 散 發 出 來 , 淡 淡 的 味 道 , 又 有 點 甘 涼 , 像 是 把 宴 席 上 的 金 匙 羹 含 了 在 口 中 一 樣 , 縈 繞 在 口 腔 良 久 、 良 久 。 想 不 到 一 個 小 東 西 的 味 道 會 如 此 豐 富 又 有 層 次 。
也 正 因 為 Belon 的 after taste 甚 為 強 勁 , 所 以 大 家 記 着 要 把 牠 放 到 最 後 品 嘗 。 在 吃 的 時 候 也 不 必 畫 蛇 添 足 加 紅 酒 醋 、 cocktail 汁 來 暴 殄 天 物 。 只 要 原 汁 原 味 的 , 再 配 上 清 淡 的 白 酒 或 香 檳 , 例 如 是 Chablis 葡 萄 園 區 的 酒 、 unoaked Sauvignon Blanc 、 unoaked Chardonnay , 就 已 經 很 足 夠 了 。

Belon 味 道 帶 有 金 屬 味 , 適 宜 配 以 清 淡 一 點 的 白 酒 和 香 檳 。

用 「 窿 窿 」 分 級

蠔 一 般 都 以 大 、 中 、 細 碼 來 分 辨 , 即 使 法 國 其 他 蠔 種 亦 只 用 1-4 來 分 級 , 唯 獨 Belon 卻 有 一 個 窿 窿 分 級 制 , 蠔 中 地 位 不 言 而 喻 , 而 這 次 我 在 喜 來 登 吃 到 的 , 是 0000 的 Belon 。 Belon 一 般 養 至 18 個 月 至 4 年 大 便 可 以 , 之 後 以 重 量 來 分 級 , 細 一 點 的 分 為 No.1-6 ( No.6 最 細 ) , 90 克 起 便 會 以 「 0 」 來 評 級 , 窿 窿 愈 多 Belon 便 愈 大 隻 , 最 多 有 五 個 窿 。 而 且 每 個 窿 都 是 錢 , 000 的 Belon 賣 四 十 多 元 一 隻 , 0000 的 已 經 升 值 至 六 十 多 元 , 價 錢 貴 50% 。
不 過 Belon 太 大 太 小 都 不 好 吃 , 太 小 的 不 夠 爽 、 太 大 的 肉 質 一 樣 會 韌 , 法 國 人 甚 至 戲 稱 五 個 窿 的 Belon 是 吃 不 得 的 「 馬 蹄 鐵 」 , 四 個 窿 (120 克 ) 的 Belon 就 剛 剛 好 。 幸 好 運 到 香 港 的 Belon 都 以 0000 為 主 , 可 見 香 港 人 幾 有 口 福 。

竹 籃 上 有 標 籤 顯 示 Belon 的 等 級 , 像 這 籃 便 是 0000 的 Belon 。

生 蠔 小 趣

1 Belon 年 年 變 性
Belon 是 雌 雄 同 體 的 生 物 , 牠 同 時 擁 有 精 卵 巢 , 性 別 在 每 年 七 、 八 月 的 繁 殖 季 節 過 後 便 會 改 變 , 雌 雄 交 替 , 年 年 轉 變 。
2 生 蠔 催 情
西 方 男 士 相 信 生 蠔 是 很 好 的 催 情 食 物 , 意 大 利 風 流 文 豪 Casanova 就 試 過 在 早 上 一 邊 與 情 人 共 浴 , 一 邊 吃 下 五 十 隻 生 蠔 。 生 蠔 有 豐 富 的 荷 爾 蒙 , 含 有 的 鋅 又 對 男 性 生 殖 系 統 運 作 有 刺 激 作 用 , 所 以 也 不 無 根 據 。 其 實 除 了 催 情 , 生 蠔 還 是 低 卡 低 脂 食 物 , 含 有 豐 富 的 蛋 白 質 、 鎂 、 鈣 和 碘 。

Oyster & Wine Bar
地 址 : 尖 沙 咀 彌 敦 道 20 號 香 港 喜 來 登 酒 店 18 樓
電 話 : 2369 1111 內 線 3145
註 : 逢 星 期 五 有 Belon 貨 返 。

食店資料
蠔酒吧
2369 1111
尖沙咀彌敦道20號香港喜來登酒店18樓
歐陸菜 | 酒吧 | 西餐廳 | 酒店餐廳 | 蠔吧
查看更多

內容短評

   
TOP