With apple pie … …
蘋 果 菠 蘿 批 配 雲 呢 拿 雪 糕 $75

每 次 看 到 Apple Crumble 都 趨 之 若 鶩 , 只 因 那 由 牛 油 做 成 的 脆 面 加 上 蘋 果 與 肉 桂 香 , 混 合 雲 呢 拿 雪 糕 所 創 出 的 美 味 , 確 實 叫 人 心 動 。

不 過 , 當 我 最 近 試 過 半 島 今 個 夏 季 所 推 出 的 蘋 果 菠 蘿 批 伴 雲 呢 拿 之 後 , 我 就 移 情 別 戀 了 。
蘋 果 菠 蘿 批 其 實 改 良 自 美 式 的 蘋 果 批 , 在 原 本 的 蘋 果 批 內 加 入 新 鮮 的 菠 蘿 粒 , 想 不 到 比 蘋 果 批 多 了 一 份 芳 香 甜 美 。
批 面 特 別 採 用 了 creme brulee 的 做 法 , 焗 時 在 批 面 加 上 牛 油 與 砂 糖 , 焗 後 成 一 薄 薄 的 脆 面 , 加 倍 香 甜 。 旁 邊 當 然 少 不 了 傳 統 apple crumble 的 最 佳 拍 檔 — — 雲 呢 拿 雪 糕 球 , 以 大 量 的 雲 呢 拿 籽 自 家 打 製 而 成 , 雲 呢 拿 味 香 濃 且 滑 , 不 是 一 般 以 雲 呢 拿 油 做 成 的 味 道 可 比 。
一 口 細 滑 的 雪 糕 , 一 口 暖 暖 的 批 , 在 冷 與 熱 的 刺 激 下 , 有 脆 與 滑 的 口 感 , 還 有 蘋 果 與 菠 蘿 的 香 甜 , 比 傳 統 的 apple crumble 更 美 味 , 配 合 半 島 的 悠 閒 氣 氛 , 成 就 了 一 頓 完 美 的 下 午 茶 。

半 島 大 堂 茶 座

地 址 : 尖 沙 咀 梳 士 巴 利 道 半 島 酒 店 大 堂
電 話 : 2315 3146

香 港 雪 糕 的 出 現

在 香 港 , 雪 糕 賣 得 成 行 成 市 , 但 原 來 雪 糕 在 香 港 出 現 的 初 期 , 並 不 是 平 民 化 的 東 西 。 香 港 最 早 出 現 雪 糕 大 概 是 在 20 世 紀 初 , 當 時 的 雪 糕 只 有 盒 裝 , 全 是 舶 來 貨 , 價 錢 昂 貴 , 只 有 經 濟 較 富 裕 的 外 國 人 才 享 用 得 起 。
後 來 , 中 環 威 靈 頓 街 「 光 興 寶 」 雪 糕 店 的 出 現 , 才 有 正 式 的 港 產 雪 糕 , 雪 糕 亦 得 以 平 民 化 起 來 。 當 時 雪 糕 全 以 人 手 製 作 , 把 雞 蛋 、 牛 奶 、 乳 皮 、 白 糖 、 粟 粉 、 椰 子 油 , 連 同 敲 碎 的 生 冰 倒 進 桶 裏 , 密 封 以 後 搖 上 半 天 , 雪 糕 就 此 誕 生 了 。
到 了 二 三 十 年 代 , 牛 奶 公 司 和 安 樂 園 大 量 出 產 雪 糕 , 口 味 愈 來 愈 多 , 款 式 亦 愈 見 新 穎 , 包 括 三 文 治 、 紙 包 裝 、 蓮 花 杯 、 雪 糕 磚 、 甜 筒 等 款 式 。 其 中 蓮 花 杯 與 甜 筒 , 最 受 小 朋 友 歡 迎 。 其 後 出 現 的 雪 糕 品 牌 亦 愈 來 愈 多 , 如 甄 沾 記 、 雪 山 、 維 記 等 。
到 了 九 十 年 代 , 外 國 雪 糕 品 牌 相 繼 進 駐 香 港 , 雪 糕 更 見 多 元 化 , 外 國 大 品 牌 如 Haagen-Dazs 、 Dreyers 等 更 成 了 家 庭 裝 雪 糕 主 流 。
02 年 開 始 , 意 大 利 雪 糕 開 始 擁 到 香 港 , 成 為 新 一 代 人 氣 雪 糕 主 流 。 另 外 , 雪 糕 專 門 店 亦 愈 開 愈 多 , 當 中 以 03 年 到 香 港 的 New Zealand Nature 發 展 得 最 快 , 在 短 短 的 1 年 多 已 發 展 到 有 約 10 間 分 店 。

食店資料
半島酒店大堂茶座
2696 6772
尖沙咀彌敦道19-21號半島酒店大堂
麵包店 | 西餐廳 | Café | 酒店餐廳
查看更多

內容短評

   
TOP