十分鐘守護五百年 八十後設計不鏽鋼飲管:對香港人有信心

有沒有想過一支膠飲管的代價?
十分鐘的方便,地球卻需要五百年才能把丟棄的膠飲管分解。
會思考這個問題的人不多,八十後Haze與阿聰是為數甚少的人之一,他們還把想法付諸實行,去年6月創立Bucket這個不鏽鋼飲管品牌。
「念頭是由一段海龜影片而起。當時看到海龜被膠飲管插鼻至流血不止,就很想做點甚麼。」Haze說。
二人性格迴然不同,交談時總不忘互窒對方。但面對環保議題,想法卻是一致,想到便行動,參考美國日台早有的環保飲管,生產不鏽鋼飲管。看似簡單,牽涉到生產就不容易,香港沒有可參考的前例,加上門檻太高(成本高、技術高等),過去本地一直沒人嘗試製作。「我曾在錶帶廠實習,懂一點鋼的原理。向錶帶廠老闆說出想法後,他非常支持,雖然生產的數量不多,卻願意接單生產。」阿聰說。
由設計到生產測試,前後花了半年時間,首批二千枚不鏽鋼飲管終於面世。
「不鏽鋼有分不同級別,一般台灣製的不鏽鋼飲管是食用級的精鋼SUS304。生產原意是希望飲管可以用一世,所以採用醫療級別的精鋼SUS316L製作,原料全有證書認證,堅硬之餘,能抗酸蝕抗菌、不留污漬。」阿聰解說。
飲管每支約重15.6g,流線彎形外表,磨砂外層不易留有指紋,買飲管還附送專用清潔尼龍刷。
拿着二千枚飲管,二人躊躇滿志以為有一番作為,現實往往殘酷。
被餐廳一一拒絕合作,連朋友都嫌用後要清洗太麻煩及感覺不衛生,不屑一顧:「免費送都不想要。」一盆冷水照頭淋。阿聰苦笑說:「的確感到氣餒,但既然做了,就要貫徹始終。」
苦守半年後終於出現轉機。
「我常常形容希望在轉角。」Haze感慨地說:「當時我們剛被某Café拒絕,在轉角位置看到一家雜貨店『黑地』,進去逛了一會,拿出飲管給老闆看,沒想到他問有沒有興趣放在店裏售賣。完全喜出望外,他還為我們提供不少意見,是我們的大恩人。」
後來二人努力向一些環保店推銷,慢慢建立口碑,至今已有四十個品牌及餐廳合作,除了香港,上海及澳門都有小店售賣。
生產不鏽鋼飲管目的就是為保育海洋,他們將部分收益組識成義工團,到不同海灘執垃圾,「我對香港人有信心,終有一天大家會停用膠飲管。」Haze滿有信心地說。

鳴謝:Café Revol場地提供

Fb:bucketthestraw
網站: http://buckethongkong2.wixsite.com/bucket

想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

內容短評

   
TOP