台灣人妻秘製崆肉飯 九龍城賣家鄉菜滿足自己

在租金、人工昂貴的香港,開餐廳而能不忘初心的老闆,真的很難。但出身台北艋舺,七年多前嫁來香港的Apple,在自家經營的台灣蘋果姐姐店內,卻能不經意地說出自己賣的,就是自己喜歡吃的,因此於這家台菜小店,沒有香港人熟悉的蚵仔煎、魷魚羹,她說的很有道理﹕「我做了一些我不喜歡吃,而且我在台灣也不吃的菜,我怎麼知道味道好不好﹖」
對Apple來說,這家小店不只是一間餐廳,而是一個看見世界的門窗,來港前在台灣當廣告營業代表的她,每天生活就是相約不同客戶及朋友,「下午茶、卡拉OK、烤肉消夜,那時候真的很忙耶。」豈料一次喜酒宴會上,認識未來丈夫,最後飄洋過海,在香港定居,但是﹕「家庭主婦的生活真的超無聊的,每天就是家庭丈夫小孩。」Apple回想起來,笑說﹕「當時真的每天每天都想回台灣。」
幸好,一直喜歡煮菜宴請朋友的Apple,被不少朋友大讚台菜手藝充滿台灣風味,在丈夫支持下,開了一家以自己為名的台灣菜館,重現兒時常吃的台北口味,滷肉花三天時間滷煮入味,鹹香開胃;牛肉麵以新鮮牛骨、牛肉熬煮八小時而成湯底,濃稠而充滿牛香;還用三代經營甜不辣的老同學出品,提供大圓、花枝等不同口味,炸得外層香脆,中心綿彈有魚鮮。
她坦承,這家店更大程度上是滿足自己﹕「其實我不知道會否賺錢,因為我有自己口味偏好。」所以這店不賣她討厭的黏糊口感菜式如蚵仔煎,其他菜式如牛肉湯麵、麻辣牛肉等,也是偏向台北艋舺一帶的鹹香辣勁,「可是我覺得很開心,因為可以從家庭走出來,認識更多人,可以聊台灣的東西。」
在背後支持小店的,還有Apple的丈夫Tino,本來經營西餐廳老富昌,現時卻站在廚房爐頭後,滿頭大汗地煮麵煮飯,還有因為暑假,常跑到店內的兒子。不知不覺中,餐廳已帶點家中的味道了。

台灣蘋果姐姐
地址﹕九龍城城南道44號地下
電話﹕2956 3286
營業時間﹕12nn-10pm
平均消費﹕$80

你都去過呢間食店?即上 https://goo.gl/Wxp3up 留低你嘅食評!
想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

食店資料
台灣蘋果姐姐牛肉麵.滷肉飯
2382 7381
九龍城城南道41號地下
台灣菜 | 快餐店
查看更多

內容短評

   
TOP