正宗本地薑!設計師死過翻生 磨薑汁做天然番梘驅寒止頭痛

往香港不同市集走一圈,會發現手工肥皂是最熱門的產品之一,甚至有些泛濫了。在眾多品牌中,薑寶仔是最特別的一間。
顧名思義,這店以薑為主題,店主Joyce因身體虛寒,從小已常被中醫吩咐要吃多點薑,對薑很有研究﹕「薑可以調理濕寒,從外國到中國,從古至今都是很有用的藥材」。
數年前,她遇上另一難關﹕「2012年身體檢查,發現患了癌症。」雖然經過化療後,身體已經治癒,但Joyce卻開始留意健康資訊﹕「有朋友告訴我,市面上有些沐浴露,洗頭水,有某些防腐劑成分,會致癌。」
正因如此,Joyce開始製作肥皂,並加入自己常吃的薑,「薑不能直接用在皮膚上,要調配其他天然材料及精油才有用,可以抗氧化及滋潤。」本來只打算自用,後來因工作壓力大,辭職創業,把小店名為薑寶仔﹕「因為我是半個長洲人,所以用張保仔來命名嘛。」
為了支持本地農業,Joyce只用本地產老薑為材料,「其實較麻煩,因為薑的生長期要起碼半年,不能只向一個農莊購買,需要不停找新貨源,否則便停產。」
她把本地薑榨汁後,根據不同肥皂用途、香氣,混合竹炭、首烏、艾草等不同香料,以及甘油、紅棕櫚油等三四十款油類,製作出店內廿多款肥皂,全程以人手攪拌,皂化過程長達兩個月,所以肥皂特別幼滑,而且百分百天然,全無防腐劑。
除了肥皂,Joyce還用薑來做牙膏、護髮素、潤手霜等不同產品,「其實薑能有不同用途,放在洗頭水,可以去頭風止頭痛;用來做牙膏,能夠紓緩口腔炎。」購買一件產品,能同時支持香港農業及手工業,當然要支持吧﹖

採訪﹕楊志強
拍攝﹕陳秉謙、謝致中

薑寶仔
網址﹕ https://www.facebook.com/JiangBaoZi

想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

內容短評

相關文章

百分百本土膠 68年堅持留守香港生產:香港製造係難能可貴
香港製造》土炮手做迷你實木枱 有人欣賞就是動力
買少見少!編輯推介 十大懷舊小食
讀完機械工程走去賣薑糖 科大畢業生勁生性:唔接手就失傳
夠薑【化痰!止咳!古法薑零食!】
【香港製造】港產掛耳咖啡包 堅持人手即磨即製 一分鐘嘆靚咖啡
【香港製造】公關轉行賣手工製朱古力 砌字母拼祝褔句
【香港製造】 IT男辭職釀圍頭黃酒 手做婦女平民補品
【香港製造】拒北上開廠 元朗花生糖二代堅持人手製糖:蠢人都會有人欣賞
   
TOP