做鹹魚都有夢想 設計師自製鹹魚醬:保育傳統行業

「食得鹹魚抵得渴」,對式微的鹹魚行業而言,或許是最生動又無奈的寫照。
整個東南亞華人社區的鹹魚,曾經都由香港供應。鹹魚鋪在西營盤開得成行成市,上世紀二十年代的梅芳街更有「鹹魚欄」之稱。
繁華有期,事有始終。
現代人着重健康飲食,鹹魚變成萬惡之物,惟恐棄之不及,鹹魚就這樣漸漸消失。然而做鹹魚的夢還未破滅,最少還有些有心人,希望為這行業略盡綿力。
產品設計師的Kay(陳韻淇) 就是這有心人。
「在設計時常常會接觸到很多社區議題,面對這些議題,是否要把自己框在設計師的身份中?會否可用其他方式來關注或解決問題。」Kay說。兩年前參加了長春社文化古蹟資源中心策劃的《西營盤利民生活展》,深入認識西營盤一帶的鹹魚歷史,看到鹹魚這傳統手藝式微,更肯定了她心中想法。要讓人關注社會議題,或許先要拋開設計師身份。「鹹魚在西營盤曾經很繁盛,一來到這裏已聞到陣陣鹹魚味,這些回憶及歷史,對西營盤這個社區很重要。奈何吃鹹魚的人愈來愈少,行業式微,甚至住在這個社區的人,都未必了解這段歷史。」Kay解說。
沒有說教,沒有以深奧設計作品訴說大道理,選擇從人生存的基本「食」入手,製作鹹魚醬,以吃來保育。「現代小家庭人丁單薄,買一整條鹹魚回家,或許三五年都吃不完。年輕一代甚至很多不懂煮食,更加不會買鹹魚吃。如果我把鹹魚切件製成醬,吃得方便,或許能勾起食慾,從而認識到鹹魚是一種怎樣的食品。」Kay說。
為了製作好吃的鹹魚醬,Kay到老字號鹹魚檔伍惠記取經。「如果我想做好一瓶鹹魚醬,就需要了解鹹魚是怎樣製作出來。我常常來請教伍生,例如分辨鹹魚的種類、如何製作等等。」Kay說。
一瓶看似簡單的鹹魚醬,由起肉切件再炒製,人手製作需時,花的精神及工夫絕對不少。「如果一瓶醬可以解決以上的問題,可以讓大家更方便地吃鹹魚,從而讓大家認識到它在香港是一種怎樣的食品,就是我最想做到的事。」Kay說。

採訪:劉明慧
拍攝:邱覺達、梁偉德

//鹹魚醬$88//

售賣點:
合舍
地址:深水埗大南街186號地下
訂購熱線:60206660

鳴謝:伍惠記、長春社文化古蹟資源中心

想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

內容短評

相關文章

街坊like爆》阿伯有火!七十七歲老人追夢賣漢堡:做得幾耐得幾耐
兩個大男人旺角賣啡 店主有say:成長時會忘記發過嘅夢
九十後齋做唔吹水 開Café改變生活:講夢想好老套
閨密圓夢 三個80後賣彩虹果汁:啲錢買唔起樓
英文教師轉行開「和平茶記」 唔serve挑釁性客人:會開門請他離開
   
TOP