後繼無人》 60年石磨豆腐 第三代為街坊日做十四個鐘︰幾辛苦都撑

一塊豆腐,十元八塊的蠅頭小利,但,德興隆卻守着這塊不起眼的豆腐,整整三代人。從爺輩那代起,就用石磨來磨豆漿,做出細滑又豆味濃郁的豆腐,在北角馬寶道的舊樓群下,石磨默默地轉動巳近六十年,深受附近街坊客人的擁護和喜愛。
可是,又有誰想到這塊豆腐背後的辛酸?廖氏第三代傳人廖連慶,從凌晨兩、三時就起床,到店子磨豆,他說這是人最熟睡的時刻,起床那刻真是強大的意志挑戰。做修車的他,本來從未想過接受這家族生意,他的老父也曾叫他到外面闖盪,因老父知道這塊豆腐要做得好,並不容易,他也不願見兒子辛苦。可是,老父年老,輕微中風,兒子不想德興隆這字號消失,也不想惠顧了幾十年的一班老街坊老熟客失望,不得不辭掉修車工作,回來接管德興隆。
他接受時,老父留下訓示,一是不做,一做就要做好。廖連慶全情投入,幾乎所有時間都放在這塊豆腐上,家庭難免忽略,親子關係疏離。妻子也常投訴他沒有時間陪自己、陪兒女,尤其是兩個兒女的成長,長大後跟他產生了代溝,兒子成了「頂心杉」。
但他沒有辦法,為了守護這塊豆腐,他也曾請過夥計,甚至當是徒弟般悉心教導,可以幫輕一下,也希望有個傳人。可是事與願違。徒弟雖然學會了,可是嫌太辛苦,都紛紛轉行,都不願再沾豆腐這行業。
求人不行,他就希望用機器來減輕辛勞,多開一間分店時用電磨,又有蒸氣煮豆漿,務求省時省人手,萬萬沒想到電磨磨出來的豆漿與石磨磨出來的在味道上差別很大,很多熟客一吃便知不對勁,紛紛棄走,結果新店不到兩年便結業。廖連慶這才醒覺,原來要做好豆腐就是要力到心到,半點偷懶也不行。到最後他都說像認命般,接受現實﹗
他再也不去想如何省力多產的捷徑,反而回歸老祖宗留下的的石磨,慢磨出細貨,終於爭回失去的客人。
家人知他辛苦,媽媽、姐姐、堂姐、妻子等,都寧願拿少一點工錢,不在外面打工,都留在店裏幫他手,一家人胼手胝足,合力守着德興隆,盡量不令一班老客人、老街坊失望。家人的情,客人的情,成為他堅持下去的最大動力。

採訪︰孟惠良
拍攝︰陳秉謙

德興隆
地址:北角馬寶道1號萬寶大廈地下Q鋪
電話:2563 8815
營業時間:7am-7pm

你都去過呢間食店?即上 https://goo.gl/5Zog3B 留低你嘅食評!
想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

內容短評

相關文章

全部都係豆腐!究竟有咩分別?蜂巢豆腐係非賣品?
煎豆腐點先唔爛?用呢個方法連滑豆腐都煎得靚!
豆腐點先叫靚?老闆︰感覺要滑 切面要令身
缺水容易生倒刺 食牛油果豆腐可預防 食橙即埋口
豆腐都自製》大澳深山老字號 秘製霸王鴨 老闆:唔能夠馬虎
食環檢控》拆招牌燈箱 深水埗豆腐老店停業重裝 老闆:無可奈何
豆腐花點止得公和?旺角百年老字號 鮮製石磨豆腐花
豆腐爛晒唔入味仲水汪汪 大廚教整麻婆豆腐由揀料開始
   
TOP