唔好食咁鹹 日本家用鹽分計 一測就清楚

常聽到醫生說吃得太鹹,容易引發高血壓、心臓病,及加重腎的負擔。但是鹹不鹹,是很主觀的,單憑試味並沒有一個客觀標準,所以日本Drectec公司參照實驗室使用的鹽分計,設計了一個家用版,方便家庭主婦製作減鹹低鈉的健康菜式。
家用版鹽分計,外形和使用方法也跟溫度計很相似,鹽分計一端有塊銅片包裹,把其放入液體或帶水分的固體食物中,透過銅片內藏的感應收集數值,從而讀到食物的鈉含量的百分比。當緊按鹽分計上的開關掣,機身的燈就會亮着,然後自動讀出數值,由最低0.3%至最高1.5%,共有七個數值,分成為三個等級,薄、中、濃,很簡單就知道食物是否太鹹了。
根據鹽分計的標準,在100ml水中加入1g以上鹽,就屬於濃。若加入1.5g或以上,就要留意會過鹹了。這支鹽分計近年在日本亦愈來愈流行,因為人口老化,長者對飲食問題愈來愈關心,做菜時利用鹽分計就成為了很多追求健康人士的習慣。

編輯:鍾瑞華
拍攝:邱覺達

鹽分計$144
city'super

想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

內容短評

   
TOP