IG爆紅西多》海味店老闆轉行開北歐風Café:做生意唔係求賺一次快錢

上環向來是咖啡戰場。遍地是精品咖啡店、特色咖啡店。
競爭大,沒能力留住食客,隨時蝕本離場。「競爭是激烈,卻同時代表有人流保證。我在上環住了十多年,很喜歡這個社區。近年觀察到多了很多外國人及ABC 居住,加上中午有office 客源,只要食物飲品質素皆做得好,就做得住。」Kaffeine老闆William 說。
門口位置有一列可打開的窗戶,木窗台上總坐在着三五外國人聊天喝咖啡,是Kaffeine讓人感到最深刻的印象。白色牆身配木系裝潢,店內不乏文青光顧,於是網絡上大家都為小店冠上文青Café 之名。「其實不太懂文青的意思,我只是愛北歐風格的簡約裝潢。我亦不會稱這裏是Café,會說是家café restaurant,因為我餐廳同時提供咖啡及食物皆出色。」William說。
William多年來一直協助父親打理海味批發生意,六年前某次接觸到一家精品咖啡店才發現,「咖啡原來可以這麼好喝。」迷上咖啡,報讀為期四個月的歐洲咖啡協會的課程,甚至有了開咖啡店的想法。星期一至五打理海味生意,星期六日在咖啡店做兼職咖啡師,維持了兩年這種幾乎沒一刻停下來的生活,生活不疲累嗎?「找到自己喜歡的興趣,自然不會感到疲勞。」William說來一臉滿足。
今年八月終於圓夢,開了屬於自己的餐廳,名Kaffeine,在北歐語言中,就是咖啡因的意思,「以前朋友常笑我只是喜歡咖啡因,開店時又想北歐氣息重一點,就用了這個做店名。」William帶點自嘲地笑說。
創業容易守業難,跟隨父親做生意多年,William一直記着父親的生意之道:「做生意不是求賺一次快錢,長期維持才有用,所以我要求店內的食材都要新鮮有質素,不可以將貨就價,才能留住食客。」咖啡豆是本地知名咖啡師出品,用上埃塞俄比亞、巴拿馬及危地馬拉拼配house blend咖啡,「果酸味較重,較貼合北歐風味。」William解釋;甜品為修讀藍帶學院甜品的拍檔製作,每日新鮮做,賣完即止;每日精選新鮮蔬果,在店內設置沙律吧,供應健康食物;飲品都全以新鮮生果製作。「希望餐廳不只咖啡味道合格,食物甜品味道都要好,像做人一樣,各方便都要平衡。」William作出這樣的總結。

採訪:劉明慧
拍攝:馮里安

Kaffeine
地址:上環蘇杭街108號地下
電話:2639 5100
營業時間:星期一至五8am-6pm,星期六、星期日

你都去過呢間食店?即上 https://goo.gl/jqfz3c 留低你嘅食評!
想知最快最新飲食資訊?即like《飲食男女》Facebook!
http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站:
http://etw.hk

食店資料
Kaffeine
2639 5100
上環蘇杭街108號地鋪
Café | 西餐廳
查看更多

內容短評

相關文章

勇 於 求 變 的 海 味 雜 貨 店   金 城
冧掂未來奶奶》入貨前備課 海味店教你輕鬆揀靚冬菇
買物必備!編輯推介必去九龍城街市尋寶
八十後唔做律師賣海參 老闆仔:以前乜都講合約 而家講個信字
九龍城星級海味店 生客負皮多 87歲老闆企硬︰唔准揀!冇價講!
   
TOP