【香港製造】公關轉行賣手工製朱古力 砌字母拼祝褔句

食物要新鮮才好吃,放到朱古力世界道理相同。

一口咬下,新鮮朱古力除了醇香,還能感受到咬開一刻的脆度。
香港雖不乏外國知名品牌,要吃一口濃郁回甘不難,卻難以嘗得新鮮的脆,因為朱古力舟車勞頓後,口感變差。

本地朱古力品牌不多,本地生產更加少數。

Sayvour是少數之一。朱古力都是接訂單後才製作,兩至三日內新鮮送到客人手上。朱古力粒粒新鮮兼脆口。

這個新冒起的手作朱古力品牌,成立才一年多。老闆Catherine是半途出家的朱古力迷,從事公關工作超過10年,每天為客戶想宣傳策略,有天忽發奇想,可否自創屬於自己的飲食品牌?「從事公關工作多年,接觸得最多是飲食相關的客戶,令我一直很想擁有自己的飲食品牌。挑選朱古力,其一原因是我愛吃,其二是吃朱古力能讓人快樂,我希望可以製作帶給別人快樂的東西。」Catherine 說。

憑着多年公關工作累積的經驗與人脈,宣傳產品難不到她,難在本地生產朱古力,要面對租金、成本、人才及天氣的挑戰。「朋友都說我傻,為甚麼要在香港生產?為甚麼不引入外國品牌?香港製造的成本就是貴,我當然知道工場設在大陸又或台灣,會容易得多。大陸租金人工便宜,台灣多經驗朱古力師傅。但既然想生產新鮮朱古力,就只有留在香港一途。」Catherine說得堅定。

為了出品不輸給外國品牌,Catherine從比利時、法國及意利尋找朱古力原料,甜的酸的甘的辣的,盡可能做出富層次的朱古力口味。手工製作朱古力,不下任何防腐劑,更不時與朱古力師傅研發及改良口味,務求朱古力質感幼滑,只溶於口不溶於手。除了生產壓力,還要面對與外國朱古力眾多品牌競爭。「一般人買朱古力,特別是較年長的人,都覺得應該選擇比利時、法國、瑞士等朱古力大國的品牌,本地生產的朱古力幾乎不入流。本地生產要與外國競爭,除了味道品質不能差,更要形象鮮明,於是想到生產本地少見的字母朱古力。」Catherine說。

客製化設計是品牌賣點,讓客人可自選口味及圖案。「讓大家可以找到自己喜歡的口味,又能透過字母朱古力,把心中話傳遞給收禮人。」Catherine說。

為了讓更多人認識到新品牌,不時在大型商場開Pop up store,讓更多人試吃到其朱古力,從中收集意見以改良包裝及味道。「最開心是得到客人認同,像是有老人家來工場試吃後,訂購朱古力作為結婚三十周年紀念的禮物;甚至還有日本遊客專程上來訂購。這些都是我們繼續下去的原動力。」Catherine說。

一年下來,網購生意成績不俗,究其原因,味道是其一,專賣字母造型朱古力,客人可拼砌字句,才是受歡迎的主因。難怪獲不少明星名人在社交平台推介,像周慧敏都讚其味道好兼有心思。

Sayvour
電話:2951 0005
網址: http://www.sayvour.com.hk
備註:字母朱古力,一盒起已可於網上訂購,每單最少$180,送貨費另加$38,滿$800免運費。

緊貼最快最新飲食資訊,即like《飲食男女》Facebook: http://www.facebook.com/eatandtravel

《飲食男女》網站: http://etw.hk

內容短評

相關文章

百分百本土膠 68年堅持留守香港生產:香港製造係難能可貴
香港製造》土炮手做迷你實木枱 有人欣賞就是動力
買少見少!編輯推介 十大懷舊小食
讀完機械工程走去賣薑糖 科大畢業生勁生性:唔接手就失傳
夠薑【化痰!止咳!古法薑零食!】
正宗本地薑!設計師死過翻生 磨薑汁做天然番梘驅寒止頭痛
【香港製造】港產掛耳咖啡包 堅持人手即磨即製 一分鐘嘆靚咖啡
【香港製造】 IT男辭職釀圍頭黃酒 手做婦女平民補品
【香港製造】拒北上開廠 元朗花生糖二代堅持人手製糖:蠢人都會有人欣賞
   
TOP